Участие в мероприятиях в Волгограде.

26 октября 2018 года в городе-герое Волгограде казачество Дона, Кубани Терека, совместно с Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России», Комитетом по делам национальностей и казачества, общественностью России отмечало 75-летие присвоение звания Героя Советского Союза полному Георгиевскому кавалеру, участнику Парада Победы и церемонии зажжения Вечного огня на главной высоте России — Мамаевом Кургане, самому легендарному казаку Великой Отечественной Войны Константину Иосифовичу Недорубову, имя которого увековечено в названиях школ, улиц, кадетских корпусов, в честь его Подвигов проводятся маршруты казачьей Славы и межрегиональные Турниры, памяти казака-героя открыты мемориальные доски и памятные знаки.

Организаторами  мероприятия выступили Совет Движения «За казачий Дон», Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк» в Волгоградской области, руководство города-героя Волгограда.

Мероприятие освещалось в региональных и Федеральных средствах массовой информации

На мероприятие прибыли представители и делегации 27 регионов Российской Федерации.

Оргкомитетом мероприятия для участия в торжествах был приглашен директор ГБПОУ «Железноводский художественно-стоительный техникум», депутат Думы города-курорта Железноводска, атаман Железноводского казачьего отдела с 1998 по 2011 год, казачий полковник Васин Юрий Александрович.

Мероприятие началось с  панихиды в Храме всех Святых на Мамаевом Кургане.

Далее состоялся торжественный митинг в память об участнике церемонии зажжения Вечного огня на главной высоте России — Мамаевом кургане К .И. Недорубове.

В митинге приняли   участие казачьи и ветеранские делегации Южного Федерального округа, Северо-Кавказского Федерального округа и других регионов Российской Федерации, патриотическая общественность города-героя, кадетские и другие молодёжные организации, а также рота Почётного караула.

На митинге выступили Сергей Бабурин – председатель международного славянского Совета, Леонид Титов – председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области, Алексей Дементьев- директор ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва»», другие официальные лица.

Участники митинга возложили цветы к вечному огню мемориала на Мамаевом кургане.

Далее мероприятие переместилось в актовый зал музея «Россия — моя история», где прошло  торжественное заседание и концерт памяти казака-героя.

Звучали приветственные адреса, прошла передача мемориальных досок в места боевой Славы казака-героя делегациям из Краснодарского и Ставропольского краёв,  Республики Дагестан и РСО — Алания, Ростовской,  Волгоградской областей и Донецкой Народной Республики; передача картин творческого Союза художников Волгограда прибывшим делегациям; передача копий знамен 5-го Гвардейского кавалерийского казачьего корпуса  и 11-й Гвардейской кавалерийской казачьей дивизии.

От имени делегации Ставропольского края с приветственными словами к участникам мероприятия и жителям Волгоградской области обратился директор ГБПОУ ЖХСТ  Васин Ю.А.,  который сказал о том, что мы никогда не забудем подвиг наших отцов и дедов, что  судьбы таких героических сынов Отечества как Константин Недорубов являются достойным примером для ныне живущих, а подобные мероприятия вносят неоценимый вклад в консолидацию общества, патриотическое воспитание молодого поколения и развитие идеи защиты Отечества.  Юрий Александрович  вручил  организаторам мероприятия поздравительный адрес, обращенный к жителям Волгоградской области, ветеранам и молодежи, казакам России.

В свою очередь организаторы передали Юрию Александровичу мемориальную доску Константина Недорубова и материалы об этом герое.

С концертной программой выступили земляки К. Недорубова: семейный казачий ансамбль и ученики Березовской средней школы, подготовившие литературно-музыкальную композицию по биографии Константина Иосифовича.

Мероприятие завершилось экскурсией по интерактивному музею «Россия –моя история».

 

Историческая справка:

          Недорубов Константин Иосифович(21 мая 1889 — 13 декабря 1978) — Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, казак.

         Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Георгиевским крестом 1-й (1917), 2-й (1916), 3-й (16.11.1915) и 4-й (20.10.1915) степени, медалями, в том числе 2 Георгиевскими медалями «За храбрость».

        Недорубов Константин Иосифович — командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта.

       Родился 21 мая  1889 года на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области. Из семьи потомственного казака. Русский. В 1900 году окончил три класса сельской начальной школы. Занимался крестьянским хозяйством.

        В 1911 году призван на срочную службу в Русскую императорскую армию, служил в 15-м казачьем полку 1-й Донской казачьей дивизии 14-го армейского корпуса (Варшавский военный округ), полк был расквартирован в городе Томашев Петроковской губернии Царства Польского.

        С августа 1914 года — участник первой мировой войны, всю войну воевал в составе своего полка на Юго-Западном и Румынском фронтах. Стал начальником разведкоманды. Многократно отличался в дерзких вылазках в тыл врага, при захвате пленных, в оборонительных и наступательных боях.

       Награждён четырьмя Георгиевскими крестами (полный георгиевский кавалер) и двумя георгиевскими медалями.

  • Первым Георгиевским крестом 4-й степени награждён за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под городом Томашевым. В августе 1914 года, преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила её вместе с прислугой и боекомплектом.
  • Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 года за подвиг во время боев за город Перемышль. 16 декабря 1914 года награждён за находчивость и геройство, проявленные им во время разведки, за то что, в одиночку взял в плен 52 австрийца.
  • Третий Георгиевский крест Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва, где он проявил храбрость и отвагу.
  • Четвёртого — золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами.
  • Кроме четырёх крестов, Константин Недорубов был награждён ещё и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

 

        Последний воинский чин — подхорунжий.

       В 1917 году был тяжело ранен, лечился в госпиталях Киева, Харькова, на станции Себряково под Царицыным.

        В начале 1918 года вернулся в родной хутор. Но заняться землепашеством не довелось — на Дону уже бушевала Гражданская война.

        В начале лета 1918 года был мобилизован в белую Донскую армию генерала П.Н. Краснова, зачислен в 18-й казачий полк. Принимал участие в боях на стороне белых войск. В июле 1918 года попал в плен и 1 августа 1918 года зачислен в Красную Армию. Назначен командиром эскадрона 23-й стрелковой дивизии, участник обороны Царицына. В начале 1919 года вновь попал в плен, теперь уже к белым, вновь зачислен в белые части. С июня 1919 года опять в Красной Армии, командир эскадрона кавалерийской дивизии имени М.Ф. Блинова в 9-й, 1-й Конной и 2-й Конной армиях. Одно время в 1920 году временно исполнял должность командира 8-го Таманского кавалерийского полка. Участник боевых действий на Дону, на Кубани и в Крыму. Был тяжело ранен.

        В 1921 году демобилизован. Вернулся в родной хутор, трудился крестьянином-единоличником.

        С июля 1929 года — председатель колхоза имени Логинова в Сталинградской области.

       С марта 1930 года — заместитель председателя Березовского райисполкома.

       С января 1931 года — контролёр в межрайонном Серебряковском отделении треста «Заготзерно» Сталинградской области.

       С апреля 1932 года — бригадир (по некоторым источникам — председатель) колхоза на хуторе Бобров в Берёзовском районе.

      В 1933 году арестован и 7 июля 1933 году осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей по статье 109 Уголовного кодекса РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением) — разрешил колхозникам использовать на еду оставшиеся после посева несколько килограммов зерна.

        Три года работал на строительстве канала Москва-Волга в Дмитровлаге. В 1936 году за ударную работу был досрочно освобожден.

        Вернувшись на родину, продолжал трудиться кладовщиком, бригадиром, начальником конно-почтовой станции, завхозом машинно-тракторной станции.

       К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее, в октябре 1941 года добился зачислением добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона Берёзовского района. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, в январе 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а 3-й полк, в который вошел К.И. Недорубов — в 42-й Донской казачий кавалерийский полк.

       Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов К.И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года — у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага.

       Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе с своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца огнём в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь, после чего Недорубов поднял эскадрон в атаку. В рукопашной схватке противник был отброшен.

        Похожий подвиг совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки — после отражения четырёх атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном — до 200 солдат.

           Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою – тяжело.

          За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

         После тяжёлого ранения лечился в госпиталях Сочи и Тбилиси.

         С декабря 1943 года Недорубов К.И. — в запасе по ранению. Победу над Германией он встретил в звании гвардии капитана, с 11 ранениями и тяжелой контузией. Несмотря на раны, принял участие в Параде Победы и побывал на приеме у Сталина.

         Жил в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Работал заведующим районным отделом социального обеспечения, заведующим районным отделом дорожного строительства, секретарём партийного бюро лесхоза, избирался депутатом районного совета депутатов трудящихся.

        Скончался 13 декабря 1978 года. Похоронен в станице Берёзовская.

         Памятник Герою установлен в Волгограде напротив вокзала «Волгоград I», во дворике Волгоградского мемориально-исторического музея, бывшего Музея обороны Царицына-Сталинграда.

Материалы и фото подготовила: зам. директора по ВР и СВ Супрунова О.П.

IMG_2827 IMG_2831 IMG_2841 IMG_2844 IMG_2847 IMG_2849 IMG_2877 IMG_2880 IMG_2881 IMG_2884 IMG_2903 IMG_2907 IMG_2916 IMG_2918 IMG_2934 IMG_2947 IMG_2949 IMG_2957 IMG_2967 IMG_2977 IMG_2983 IMG_3009 IMG_3012 IMG_3014 IMG_3016 IMG_3021

Перейти к верхней панели