16.04.2024 на уроке химии с группой №5 был проведен необычный урок, его тема: «Курение – болезнь химической зависимости».
Цель урока: Показать вредное воздействие табачной продукции на организм человека и доказать, что курение – болезнь химической зависимости.
Курение табака – одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих их некурящих людей. В настоящее время курение превратилось в массовую эпидемию, распространившуюся не только среди мужчин, но и среди женщин и подростков, что наносит существенный ущерб здоровью населения. По данным Центра мониторинга вредных привычек в настоящее время заядлыми курильщиками являются: 75% — мужчин, 27% — женщин, каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью – это 42%. Многочисленные исследования показали, что курение:
1. Способствует возникновению различных заболеваний
2. Приводит к преждевременной смерти, сокращению продолжительности жизни на 8-15 лет.
Вред, наносимый курением, в свое время испытал на себе выдающийся русский химик-органик А.М. Бутлеров.
А.М.Бутлеров писал: «Я курил около 30 лет, но потом начавши страдать неправильностями сердцебиения, причинявшими одышку и чрезвычайно неприятные ощущения скоро убедился, что главной причиной был здесь табак. Каждый раз, когда я бросал табак, припадки сердцебиения становились несравненно легче и начинались снова, когда я начинал курить. Организм мой стал относиться к табаку так чутко что нельзя было переносить даже и выкуривания 2-3 папирос в день; полпапиросы выкуренной мной, было достаточно, чтобы тотчас причинить сердцебиение. Говорю здесь об этом вследствие глубокого убеждения, «что многие, подобные мне, избегли бы серьезных страданий сердца, если бы не курили».
А великий врач С.П. Боткин тоже был заядлым курильщиком. Он умер в возрасте 57 лет. Ему принадлежат слова: «Если бы я не курил, прожил бы еще лет 10-15».
Изучая природу органических и неорганических веществ ребята узнали о некоторых продукты горения табака, которые курильщики конденсируют в своих легких. Так, например, Аммиак – это газ, отлично растворяющийся в воде с образованием щелочно-реализующего раствора, известного под названием нашатырного спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемостью легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу.
А также о влиянии смол на организм курильщика. Одна выкуренная сигарета средней крепости, массой 20г табака образует более 1г смолы. Канцерогенная смола вызывает повреждение зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки «входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы у курящих начинают разрушаться раньше, чем у некурящих людей. Постепенно зубная эмаль приобретает желтоватый цвет, а полость рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с курильщиком. Смола вызывает рак и заболевание легких, паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки, снижает эффективность именной системы. Смола влияет и на цвет кожи. У курильщиков сначала появляется серый цвет лица, потом преждевременные морщины, затем кожа становится более тонкой, ранки на ней хуже заживают.
Исходя из вышесказанного обучающиеся сделали вывод, что фильтры сигарет задерживают не все вещества.
Следовательно, утверждение, что большинство веществ улавливается фильтром далеки от истины, поскольку фильтр задерживает не более 20% содержащихся в табаке вредных веществ, а остальные попадают в организм курильщика.
Что происходит с легкими во время курения сигареты?
В настоящее время наука подтверждает тот факт, что табак содержит губительные для организма человека вещества. В дыме среднестатистической сигареты находится до 12 000 различных веществ и химических соединений. Из них 196 – ядовитые и 14 – наркотические. По крайней мере 69 из известных соединений – канцерогены.
Установлено, что при курении происходит сухая дистилляция и неполное сгорание высушенных табачных листьев вне зависимости от того, используются они в натуральном виде, в сигаре или в сигарете и в трубке. При медленном сгорании выделяется дым, представляющий собой неоднородную смесь, состоящую в среднем из 60 % различных газов и 40 %микроскопических дегтярных капель (аэрозоли). В газовой фракции дыма содержатся, кроме азота (N2) (59 %), кислорода (O2) (13, 4 %), еще и оксид углерода (II) (CO) (около 4 %), водяной пар (1,2 %), цианистый водород (HCN) (0,1 %), оксиды азота, акролеин(C3H4O) и другие вещества. Аэрозольная фракция дыма включает воду (Н2О) (0,4 %), фенолы (0,003 %), никотин(C10H14N2) (0,02 %) и др. Половина органических и неорганических веществ, содержащихся в табачном дыму, становится основой или сопутствующей причиной возникновения типичных для курильщика заболеваний. Среди этих веществ особое место занимают более 30 полициклических ароматических углеводородов и других веществ, содержащихся в дегте.
Никотин(C10H14N2): Это основной компонент в любой сигарете. Именно благодаря никотину у людей появляется пристрастие к курению, а также вырабатывается зависимость. Никотин содержится в листьях табака. Через легкие он попадает в кровь и обходит гематоэнцефалический барьер. Поэтому это, правда, что никотин при вдыхании в небольших количествах стимулирует мозг. Кроме того, никотин действует как слабое болеутоляющее. Однако при вдыхании в больших количествах, никотин имеет противоположный эффект.
В больших количествах он действует как яд. Никотин повышает кровяное давление и вызывает сужение кровеносных сосудов. В организме начинает высвобождаться холестерин, увеличивая риск сердечных заболеваний. Что в свою очередь повышает вероятность инсульта. Вообще в малых дозах никотин способен временно снять стресс, но в итоге он создает новые проблемы в организме.
Смола является наиболее опасной из химических веществ сигарет. При том, что люди в основном курят из-за воздействия никотина на мозг, они умирают главным образом из-за воздействия смолы.
Когда дым попадает в рот в виде концентрированного аэрозоля, он приносит с собой миллионы частичек.
По мере охлаждения он конденсируется и образует смолу, которая оседает в дыхательных путях легких. Смола является веществом, вызывающим рак и заболевания легких. Смола влечет паралич очистительного процесса в легких и повреждает альвеолярные мешочки. Она также снижает эффективность иммунной системы.
Угарный газ(CO) – это бесцветный газ, присутствующий в высоких концентрациях (18,4 мг) в сигаретном дыме. Его способность соединяться с гемоглобином в 200 раз выше, чем у кислорода, и поэтому он замещает кислород. В связи с этим повышенный уровень оксида углерода у курильщика уменьшает способность крови переносить кислород, что сказывается на функционировании всех тканей организма. Мозг и мышцы (включая сердечную) не могут действовать в свою полную силу без достаточного поступления кислорода, и для того, чтобы компенсировать снижение поступления кислорода телу, сердце и легкие вынуждены работать с большей нагрузкой, что вызывает проблемы с кровообращением.
Оксид углерода также повреждает стенки артерий и увеличивает риск сужения коронарных сосудов, что приводит к сердечным приступам.
Цианистый водород (HCN) оказывает прямое пагубное воздействие на реснички бронхиального дерева, часть природного очистительного механизма легких у людей. Повреждение этой очищающей системы может привести к накоплению токсичных агентов в легких, таким образом, увеличивая вероятность развития болезни.
Свинец (Pb), кадмий (Cd) и никель (Ni): Эти металлы также содержаться в сигаретах. Никель как известно вызывает заболевание дыхательных путей у курильщиков, а кадмий является канцерогеном. Свинец также является ядовитым веществом.
Бензол (C6H6): бензол содержится в сигаретном дыме и представляет собой бесцветный углеводород. Его основное применение в качестве растворителя в химической промышленности. Он является известным канцерогеном. Канцерогенное вещество, которое вызывает рак. Бензол, как известно, способствуют заболеванию лейкемией.
Формальдегид (HCHO): Это очень ядовитое вещество, которое используется для сохранения трупов и содержится в сигаретном дыме. Формальдегид также вызывает проблемы с желудком, и дыхательными путями.
Аммиак (NH3): токсичное вещество, применяется в производстве пластика, текстиля, пестицидов, красителей и других химических веществ.
Угарный газ (СО): продукт неполного сгорания, содержащихся в сигаретном дыме, угарный газ, является очень ядовитым газом, который соединяется с гемоглобином в крови и уменьшает подачу кислорода. Угарный газ в сигаретах является причиной того, что курильщики имеют такие слабые легкие.
Мышьяк (As): мышьяк, содержащиеся в дыме сигарет очень вредное химическое вещество. Мышьяк используется в качестве крысиного яда.
Ацетон (C3H6O): обычно используется в качестве жидкости для снятия лака, ацетон содержится в сигаретном дыме.
Стирол (C8H8): главным образом используется для производства полистирола. Это ядовитое вещество относится к 3-му классу опасности и при длительном вдыхании паров, приводит к катарам дыхательных путей, изменением состава крови и раздражением слизистых оболочек.
Кадмий (Cd): металл, активно используемый ювелирами для соединения деталей украшений.
Электронная сигарета
Близкой альтернативой обычным сигаретам считаются электронные сигареты, которые не пахнут и приносят меньше дискомфорта окружающим.
Электронная сигарета – это электронное устройство, похожее на обыкновенную сигарету и позволяющее имитировать процесс курения. Упаковка от электронных сигарет включает сменный картридж и зарядное устройство.
В корпусе сигареты установлена батарейка и крошечный парогенератор, весь механизм активизируется, как только вы делаете «затяжку».
В процессе курения генерируется пар, содержащий в себе дозу никотина. При вдыхании пара никотин в организм человека доставляется «затяжкой» сигареты и вдыханием дыма с последующим выдыханием. Обычная электронная сигарета оснащена светодиодом, визуально имитирующим тление табака.
Крепость и вкус сигареты зависят от электронных «фильтров», в которых и содержится никотин и ароматизирующие вещества. Фильтры откручиваются от основного корпуса и легко заменяются. Один фильтр эквивалентен 15–50 сигаретам.
Начав курить электронную сигарету, человек испытывает положительные эффекты – уходит запах дыма изо рта и от рук, улучшается общее самочувствие, дышать становится легче, вкус пищи становится ярче, проходит одышка. Также плюсом электронной сигареты является возможность курения там, где это запрещено – она не горит и не пахнет.
Электронная сигарета не содержит смолы и продуктов горения, то есть является менее вредной, чем обычная сигарета, и от курения электронных сигарет не желтеют зубы, а кожа не грубеет и не стареет, как от обычных сигарет.
Электронные сигареты были разработаны в 2003 году и стали довольно популярны. Сначала производители позиционировали их как сигареты для курения в местах, где курение запрещено, позже – как эффективный способ бросить курить, затем уже – как менее вредный способ курения.
Явными минусами электронных сигарет считается признанный факт – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения. Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.
Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.
Кроме этого, имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих чисто психологически из-за визуального сходства с сигаретным дымом.
Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.
В состав жидкости, испарение которой имитирует табачный дым, входит пропиленгликоль. Он может вызвать аллергические проявления и даже блокировать дыхание курильщика. Есть данные, что у некоторых курильщиков возникли проблемы с лёгкими и горлом.
Подытожив урок студенты пришли к выводам:
- Курение- это вдыхание дыма тлеющих продуктов в организм под воздействием высокой температуры. Оно приносит вред: легким, сердцу и сосудам, нервной системе, зрению, обонянию и вкусовым рецепторам, зубам, органам пищеварения, потомству, общему развитию и приводит к раковым заболеваниям. У курящих родителей в 85 % случаев рождаются генетически и физически ослабленные дети.
- Табакокурение порождает собой необратимые процессы в организме человека и причиняет невосполнимый вред здоровью, тем более молодым людям.
- Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Это и есть пассивное курение.
- Изучив 2 вида сигарет- обычную и электронную, установили, что курение последней приносит вред здоровью, хоть и меньший, чем обычная сигарета. И хотя электронная сигарета не имеет в своем составе многих губительных веществ, имеющихся в обычной сигарете, она может развить еще большую зависимость, нежели обычная сигарета.
Надеюсь, что сегодняшний урок не прошел даром, что он поможет обучающимся принять правильное решение, как ответить на вопрос: «Закурим?» — «Спасибо, нет. Я знаю, что это такое!».
Подготовила и провела: преподаватель химии и биологии Королькова Ольга Викторовна.