Во время Великой Отечественной войны в рядах Красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. Их называли «сыновьями полка», хотя были среди них и дочери. О судьбе некоторых из них рассказала Татьяна Анатольевна 22 февраля на классном часе в группе 22.
Володя Тарновский
Фотография, на которой запечатлен мальчик, оставляющий автограф на стене Рейхстага, давно стала исторической реликвией. Это 15-летний Володя Тарновский, который попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск.
Сережа Алешков (Алешкин)
Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Маленький Сережа во время одной из перебежек споткнулся и запутался в кустах. Его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом. Позднее он официально усыновил Серёжу.
С одной стороны, воюющие дети – отчётливое доказательство, что война была в самом подлинном смысле народной, а с другой стороны – они доказывают её бесконечную неизбывную глубочайшую трагичность.
Подготовила и провела Алиева Т.А.