2 февраля в группах 22, 23, 31 и 32 прошло мероприятие на тему «Поговорим о сквернословии».
В начале мероприятия студентка группы 23 Савельева Екатерина прочитала стихотворение поэта Эдуарда Асадова «О скверном и святом»:
Что в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать
Есть в мире слово самое простое и самое возвышенное – Мать!
Так почему ж большое слово это, пусть не сегодня, а давным-давно,
Но в первый раз ведь было кем-то, где-то в кощунственную брань обращено?
В современном мире нецензурная брань приобрела характер эпидемии. Психологи замечают, что употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, никотиновой, наркотической. Мат, нецензурная брань, грязные, оскорбительные слова – всё это мы слышим на улицах, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. Словесная распущенность приобретает ужасающие масштабы. Cквернословие – одна из проблем речи современной молодежи.
Татьяна Анатольевна рассказала из истории происхождения сквернословия в мировой культуре, о влиянии сквернословия на здоровье людей и о психологической зависимости, которая формируется постепенно – от брезгливости до полного принятия скверных слов в жизни людей.
Студенты группы 32 Щетинин Александр и Щеникова Алёна подготовили материал об истинных просветителях и борцах за чистоту русского слова Василии (Фазиль) Давидовиче Ирзабекове, Святителе Луке (Войно-Ясенецкий), В.И. Дале.
В завершение мероприятия студенты познакомились с нормативными документами «Об ответственности за сквернословие» — согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство (статья 20.1), наказываемое штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток, это предусмотрено статьей 20.01 Административного кодекса «Мелкое хулиганство».
И, конечно, согласились с тем фактом, что в борьбе со сквернословием надо начинать с самого себя.
Подготовила и провела Алиева Т.А.