Прорыв блокады Ленинграда

16.01.2023 года в группах 9 и 11 прошел классный час на тему «Прорыв блокады Ленинграда».

Сегодняшний наш разговор мы посвятили важной, но очень печальной теме. В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события, произошедшие в годы Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда. Окруженный со всех сторон город пытался выжить – просто выжить, физически, почти без еды, почти без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами мирных жителей. И это на протяжении почти 900 дней. Лишь 18 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано (в этом году в январе исполняется 80 лет с даты прорыва блокады). Окончательно блокада была снята еще через год — 27 января 1944-го.

Вы наверняка слышали, что ленинградцы получали ежедневную норму хлеба – 125 граммов. Действительно, в самое тяжелое время – в конце 1941 года столько хлеба выдавали людям по карточкам. Тем, кто работал на заводах, побольше, а служащим, детям, старикам – именно те самые 125 граммов в день. Других продуктов почти не было, пока не открыли «Дорогу жизни».
— Кто из вас держал в руках или видел этот «ленинградский ломтик хлеба»?
— Представьте себе эту норму – легко ли так прожить несколько месяцев?

Зачастую больше ничего, кроме блокадного хлеба, у людей не было. Чтобы поддерживать силы, люди пили горячую воду – если удавалось найти дрова и принести эту воду из проруби на Неве.
При этом блокадники отправляли на фронт солдатам настоящий ржаной хлеб и печенья.

Память о трагедии Ленинграда сохраняется не только благодаря кинохроникам, фотографиям, художественным фильмам или таким разговорам как наш сегодняшний разговор. Память сохраняется и тогда, когда мы пытаемся воплотить эту нашу память в чем-то материальном – в том, что мы обычно называем памятниками.





Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели