Беседа по профилактике правонарушений «Я несу ответственность за свои поступки».

1 февраля инспектор ОДН ОМВД России по г.Железноводску лейтенант полиции Сухов Н.А., социальный педагог техникума Шведова М.А., воспитатель общежития Долгова О.А. провели беседу с детьми сиротами и опекаемыми, проживающими в общежитии техникума.

Цель данной беседы: профилактика правонарушений несовершеннолетних, формирование навыков самостоятельного принятия решений и навыков анализа критических ситуаций, пропаганда правовых знаний.

 Добрый день! Сегодня поговорим о правонарушениях, которые совершают подростки, и об их последствиях. Тема нашей беседы «Я несу ответственность за свои поступки».Эпиграфом к нашему мероприятию взяты следующие слова: «Жизнь прекрасна! Не потрать её напрасно». Ежегодно подростками совершается более 150 тысяч преступлений и практически каждый пятый из них отбывает наказания в виде лишения свободы в колониях. Но к сожалению несмотря на это подросток не всегда осознает и раскаивается о содеянном . Всем с малых лет известно что воровать, драться, грабить, оскорблять — это плохо .Но тем не менее количество преступников растет. Поиски и тяга к легкой наживе к сожалению дает о себе знать.

Социальный педагог : От тюрьмы и от сумы не зарекайся! Почему? Как вы думаете? Действительно ли «Все так делают»? Почему «невинные шалости»

часто превращаются в правонарушение?

ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это антиобщественное деяние, причиняющее вред

обществу,запрещенное законом и влекущее наказание.

ЗАКОН- это нормативный акт (документ), принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституционном порядке.

Самые безрассудные поступки свойственны молодости , которые ни к чему хорошему не приводят .Попробуйте назвать эти поступки

Примеры : плохо учатся, а потом бросают техникум, пропускают занятия, курят и выпивают, грубят и сверстникам и взрослым, унижают младших, лгут без причины, выясняют отношения только с помощью силы, играют в автоматах, портят чужое имущество и т.п

Подросток сам нередко протаптывает тропинку к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки. За тюремную решетку никто не стремится. Не смотря на это тысячи подростков попадают в колонии, спецшколы, наркологические диспансеры. Почему такое происходит?

Сегодня мы с вами попробуем выяснить это, найти ответ на этот вопрос. Одна из задач нашей беседы предупредить вас об опасностях в игре с законом.

Существует 4 вида юридической ответственности при нарушениях:

1. Уголовная ответственность – ответственность за нарушение законов, предусмотренных Уголовным кодексом. Преступление предусмотренное уголовным законом общественно опасное, посягающее на общественный строй, собственность, личность, права и свободы граждан, общественный порядок. (убийство, грабёж, изнасилование, оскорбления, мелкие хищения, хулиганство).

За злостное хулиганство, кражу, изнасилование уголовная наступает с 14 лет

2. Административная ответственность применяется за нарушения, предусмотренные кодексом об административных правонарушениях. К административным нарушения относятся: нарушение правил дорожного движения,, нарушение противопожарной безопасности. За административные правонарушения к ответственности привлекаются с 16 лет. Наказание: штраф, предупреждение, исправительные работы.

3. Дисциплинарная ответственность – это нарушение трудовых обязанностей, т.е. нарушение трудового законодательства, к примеру: прогул без уважительной причины.

4. Гражданско–правовая ответственность регулирует имущественные отношения. Наказания к правонарушителю: возмещение вреда, уплата ущерба.

Рассмотрим и обсудим несколько правонарушений :

«Хулиганство» Ст. 213 УК РФ

«Мошенничество» Ст. 159 УК РФ;

«Вымогательство» Ст. 163 УК РФ;

«Распитие спиртных напитков» Ст. 162 УК РФ;

1) «Хулиганство Молодые люди отдыхали в парке .Вскоре появилась группа не трезвых парней и стала выкрикивать в адрес молодых людей нецензурные выражения, стали приставать к сидящим девушкам, ограбили их. Кто то из отдыхающих в парке вызвал полицию. Наряд прибыл быстро. Задержанные искренне не понимали, за что их держат в дежурной части полиции, с какой

стати лейтенант составляет протокол, почему в разговоре полицейских упоминается административное правонарушение.

 «Хулиганство (Ст. 213 УК РФ), т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, наказывается:

— арестом на срок до 2-х лет;

— до 5 лет;

С применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия:

— тюремное заключение на срок от 4-х до 7 лет».

А в статье 158 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения говорится: «Мелкое хулиганство, есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, — влечет наложение штрафа или исправительные работы, или арест на срок до 15 суток».

«Мошенничество (ст. 159 УК РФ), т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребление доверием, — наказывается: штрафом, обязательными работами, исправительными работами».

Ответственность уголовная наступает с 16 лет.

3) «Вымогательство»

«Вымогательство (ст. 163 УК РФ), т.е. требование передачи чужого имущества или права на имущество под угрозой применение насилия, либо уничтожения или повреждения чужого имущества наказывается: ограничением свободы; арестом; лишением свободы».

4. «Распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде (Ст. 162 УК РФ).

1) Появление в общественных местах в пьяном виде подростков в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими спиртных напитков влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих».

Бывают такие ситуации, когда употребление алкоголя является преступлением.

2) В жизни многих людей бывают ситуации, когда вам предложили выпить какой-нибудь алкогольный напиток и они не сумели отказаться, несмотря на то, что знали о последствиях. То есть нужно уметь отказаться. Попробуйте сформулировать причины отказа (объяснение причины отказа, предложить замену, сделать вид, что не слышал, просто сказать «нет» и уйти).Когда вам предлагают выпить, обычно в качестве повода для выпивки приводят разные причины. В такой ситуации необходимо подумать о возможных последствиях, сравнить их с выдвигаемым аргументом «ЗА», а затем отказаться от предложенного напитка. О последствиях пьянства и алкоголизма можно говорить много. Нет оправдания алкоголизму! Такие «личности» вредят и самим себе, и семье, и государству.

5. «Подумай и ответь» Причины правонарушений – негативное отношение к учебе, знаниям. стремление к примитивному времяпровождению, зависть, преобладание материальных потребностей , жадность, неуверенность в завтрашнем дне, стремление лица удовлетворить противозаконным способом свои интересы, стремления, эмоции.

Ребята, очень хочется верить, что после нашей беседы, мы будем совершать только хорошие поступки, так как совершая проступок, вы не только нарушают Закон, но и причиняют боль своим родным и другим людям.

Всем спасибо!

Материал подготовлен социальным педагогом М.А.Шведовой

Перейти к верхней панели