Истерия по поводу игр в соцсетях коснулась каждого. Вчера я разговаривала с учащимися, и все признались, что знают об этом. А кто-то даже играл…
«Синий кит»- это популярная так называемая «игра» среди школьников (подростков, детей, а иногда и студентов). Но суть в том, что это не игра, а вполне реальная угроза для жизни.
В данной «игре» вы должны определенное количество дней (50) исполнять задания и выкладывать фотографии о их исполнении. Задания такие, которые травмируют кожу, внешность, а особенно и без того ранимую психику.
Администраторы, или как они себя называют «кураторы», вычисляют слабые места человека, а потом умело этим манипулируют в переписке. Когда человек исполняет задание и высылает подтверждающее фото, то таким образом позволяет собой руководить. Далее человек практически не спит, а взамен начинает смотреть видео, слушать музыку и читать тексты, которые ему скинули (от них ты вообще теряешь понимание реальности). Слабеет организм и теряется понимание реальности и нет, а также здравое понимание происходящего. Таким образом, когда администратор высылает последнее задание, а конкретней говорит покончить жизнь суицидом, то многие на это соглашаются.
Если в процессе человек понимает, что происходит и хочет отказаться, то зачастую ему скидывают ссылку (она недействительная, показывает «404»). После этого, человека «добивают» тем, что называют четкий адрес его жительства и грозят убить его, семью или друзей. Также грозят распространить интимные фото (если были задания связанные с этим), личную переписку и прочее. То есть, перед человеком ставят выбор: он или родные. В такие моменты страх, усталость, разочарование в себе и мире преодолевают желание жить и вернуться в нормальное состояние.
Чтоб ребенок не остался один на один с проблемой и угрозой его жизни, нужно стараться вовремя заметить происходящее родителям, учителям, друзьям, а иногда просто неравнодушным людям.
Людей, занимающихся убийством детей их же собственными руками, назвать психически здоровыми трудно, но что служит причиной того, что подростки решаются участвовать в опасных играх со смертельным концом?
По словам детских психологов, причины могут быть совершенно разные — от непонимания родителями до проблем со сверстниками.
По мнению детского психолога Лизы Шамхадовой в подростковом возрасте детей захватывают игры, содержащие тайны, приключения, поиск.
— Им нравится жизнь, чем более она насыщена. В этот период психика у детей бывает очень хрупкой, неустойчивой. Детьми, которые вступают в такие группы, может руководить даже простое любопытство. Подросток ищет себя, экспериментирует, у них бывают частые перепады настроения, связанные с перестройкой организма.
Другая причина также кроется в неблагополучной обстановке в семье, или в том, что подростка не принимает окружение. Если у него нет друзей, ребенок ищет их в виртуальном мире, — говорит она.Как говорит Л. Шамхадова, следует быть крайне внимательным к ребенку, интересоваться его жизнью, но при этом, делать это максимально не навязчиво, так как подростки не любят, когда им что-либо советуют и указывают, это нужно делать очень мягко, всегда оставляя выбор за ребенком.
Психологи советуют в случае, если родители заметили серьезные изменения в поведении ребенка; если он потерял интерес к учебе, перестал слушаться, стал апатичным, лучше обратиться к специалисту, пока не стало поздно. Психологам легче установить причину отклоняющегося поведения ребенка, нежели родителям.
В век современных технологий, когда не только на детей, но и на взрослых оказывается большое влияние через интернет очень трудно оградить ребенка от влияния злоумышленников, которые в силу своих психических отклонений или преследуя иные цели, вербуют или того хуже убивают детей.
Но все же, в данной ситуации, единственное, что можно сделать, это окружить ребенка вниманием, любовью и дать понять, что ему ничего не угрожает, и уж тем более какие-то кураторы в играх, которые зачастую находятся за сотни километров от него.
Родители даже не догадываются, что происходит с их детьми. Мама и папа днями (а порой и ночами) пропадают на работе, чтобы купить сыну новый телефон или отправить его на курорт, чтобы он был не хуже других. Чтобы жить, «как люди»…
РОДИТЕЛИ!!!
- Смиритесь с тем, что вы не можете полностью контролировать жизнь подростка. Если вы начнете давить на него и запрещать «сидеть» в Интернете, он уйдет в себя и будет делать то же самое, но в тайне от вас.
- Сколько бы сил у вас ни отнимала работа и прочие дела, вы должны выкраивать время для детей. Важно показать ребенку, что вы в любой момент готовы его выслушать. Дайте ему возможность подружиться с вами.
- Если подросток разместил на своей странице фразы или иллюстрации на тему самоунижения, нанесения себе увечий, это плохой знак. Следует насторожиться, если на его страничке часто встречаются медузы, кошки, бабочки, единороги и киты, плывущие вверх. Спросите ребенка, что это означает, причем обычным, не заискивающим тоном. Внимательно выслушайте его ответ.
- Некоторые подростки отличаются крутым нравом— такие будут сопротивляться вам изо всех сил. В этом случае лучше вместе пойти к психологу. Другим детям достаточно просто сказать «нельзя» — они и не подумают ослушаться. Третьим важно объяснить свою позицию логически. Главное — правильно выбрать тип поведения, который соответствует вашему ребенку.
- Если раньше ваши отношения не были очень теплыми и доверительными, то не стоит в мгновение ока пытаться стать образцовым родителем. Демонстрация суицидальных наклонностей — это ведь тоже зачастую способ манипуляции. Если подросток закрепит успех шантажа, вам не поздоровится!
- По некоторым данным, неизвестные грозятся выяснить по IP-адресу, где живет подросток, и убить всю его семью, если тот не совершит суицид. Запомните: IP не дает никакую информацию о личности человека! Единственное, что может сделать злоумышленник, — обратиться с запросом к провайдеру, который, скорее всего, не станет делиться с неизвестным человеком конфиденциальной информацией.
- Гораздо больше можно узнать, изучив личные страницы подростка. Там, как правило, указано, в каком районе города он живет, где учится, кем работают родители. Удалите данные, которыми могут воспользоваться злоумышленники.
- Если вы хотите установить на смартфоне ребенка программу слежения, стоит обязательно предупредить его об этом и получить согласие. Многие подростки не выносят грубого вмешательства взрослых в свою жизнь. Тем более, если ребенок захочет продолжить «игру» без вашего ведома, он в любом случае это сделает.
- Не читайте новости о суицидах и не поддавайтесь истерии, нагнетаемой в Интернете. Не стоит заниматься самоисследованием на тему «Хороший ли я родитель?». Знайте — вы хороший родитель хотя бы потому, что ищите ответ на вопрос, как защитить своего ребенка.
С уважением социальный педагог Шведова Марина Александровна