Профилактическое мероприятие для обучающихся техникума.

25 января 2018 года в актовом зале нашего техникума состоялось мероприятие, на котором присутствовали начальник ОДН ОМВД России по городу Железноводску подполковник Кузьминов Х.А. и капитан внутренней службы юрисконсульт ОМВД России Рыбченко А.Н..

Темами беседы стали:  «Профилактика преступлений и правонарушений, посягающих  на избирательные права граждан»,

Также в связи с появившимися случаями вовлечения несовершеннолетних в несанкционированные митинги, демонстрации, а также в распространение незаконной печатной продукции,  представители  ОМВД  напомнили  об ответственности  несовершеннолетних и их родителей за вышеуказанные противоправные действия.

Далее с обучающимися была проведена беседа: «Профилактика несчастных случаев и травматизма  на железнодорожном транспорте и железнодорожных переездах», «Профилактика правонарушений и преступлений в связи с инцидентом, произошедшим в Пермском крае».

Студенты нашего техникума внимательно выслушали гостей, задавали вопросы.  Директор техникума, депутат Думы города-курорта Железноводска Ставропольского края  Васин Юрий Александрович  в заключительном слове поблагодарил гостей мероприятия — представителей ОМВД и подчеркнул важность  полученной обучающимися информации.

 

К сведению:

      Всеобщее избирательное право — это ничем не ограниченное право каждого дееспособного гражданина, по достижении установленного законом возраста, избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти и иные выборные органы.

      Запрещаются какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан в зависимости от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода и характера занятий.    

      Никто из граждан России, достигших 18-летнего возраста, не может быть отстранен от участия в выборах, за исключением тех, кто признан судом недееспособным, и граждан, содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

      В выборах не могут принимать участие иностранные граждане и лица без гражданства.

      Любые нарушения избирательного права гражданина могут быть обжалованы в суд в установленном законом порядке.

 

Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных мероприятиях (демонстрациях, митингах, пикетах)

Несовершеннолетние  не освобождены от ответственности за участие в несанкционированных митингах и демонстрациях.

Такого рода деятельность регулирует ФЗ № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 г. Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических.

Соответственно, если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий — в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, — они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.

Для большинства подростков обман со стороны организаторов по поводу отсутствия ответственности за правонарушения для несовершеннолетних становится ясен только тогда, когда суд назначает реальное наказание. Первоначально задержанные за подобного рода нарушения отделываются административными наказаниями. Но этим дело может не ограничиться. Не стоит забывать, что при повторных правонарушениях наличие предыдущих наказаний будет уже отягчающим обстоятельством.

Обычно к нарушителям применяют ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривает административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», так и за «организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

По этим статьям предусмотрены наказания и для организаторов, и для участников незаконных политических мероприятий. И если со ст. 20.2 в основном многим все ясно, то следующая ст. 20.2.2 начала применяться всего несколько лет назад и поэтому относительно малоизвестна. Статью ввели в ответ на оргхитрости инициаторов акций, заведомо направленных не на протест как таковой, а на провокацию столкновений с представителями органов правопорядка.

На всякий случай процитирую длинный перечень действий, за участие в которых может последовать ответственность (в том числе по этой статье): «… участие в массовом одновременном пребывании и (или) передвижении граждан в общественных местах, если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». 

Наказания по обеим статьям для участников незаконных мероприятий аналогичны. Все вышеперечисленное вместе или по одиночке может стоит нарушителю от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

При этом семья подростка, вынужденная уплатить штраф, может пострадать не только материально. Дело в том, что наказаны за их действия могут быть не только сами несовершеннолетние участники несанкционированных мероприятий, но также их родители и законные представители. Для них может наступить ответственность по ст. 5.35 КоАП. По этой статье привлекают к ответственности взрослых за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Если ваш ребенок попал на незаконный митинг и был там задержан за какие-то действия, значит, вы не выполнили свои родительские обязанности. Штрафы по этой статье (ч.1) небольшие — от 100 до 500 рублей. Но при повторном нарушении семья может привлечь внимание органов опеки и попечительства, чьи действия всегда весьма неприятны, вплоть до лишения родительских прав и определения несовершеннолетнего в приемную семью или в детский дом.

Самое неприятное, если в действиях гражданина, задержанного за участие в несанкционированном публичном мероприятии, имеются признаки уголовного преступления. Правда, к подросткам «уголовные» статьи» за такого рода действия практически не применяются.

Напомним, что в УК РФ имеется статья 212 «Массовые беспорядки». По ней участникам таковых светят весьма реальные сроки — от 3 до 8 лет (п.2 ст. 212 УК РФ).

В той же статье имеется часть 3, которая определяет наказание за призывы к массовым беспорядкам. В качестве таковых вполне может рассматриваться «флэш-моб», если ваш несовершеннолетний ребенок принимал в нем активное участие, а само мероприятие закончилось отнюдь не мирно для окружающих. Данное правонарушение наказывается «ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Возможно также применение судами ст. 213 УК РФ — «Хулиганство». Это «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу». Одним из квалифицирующих признаков этой статьи служит действие «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».

Санкции по статье весьма серьезны: штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы до двух лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если же хулиганство сопряжено с сопротивлением представителям власти, да еще и в составе группы, штраф доходит уже до миллиона, а предельный срок принудительных работ или отсидки — до 7 лет.

Информацию подготовила: Супрунова О.П. – зам директора по ВР и СВ

DSC01349DSC01343DSC01336DSC01331DSC01330DSC01327DSC01320

Перейти к верхней панели