«Битва за Кавказ» — Железноводский художественно-строительный техникум имени казачьего генерала В.П. Бондарева

«Битва за Кавказ»

Состоялся классный час по теме «Битва за Кавказ» Сегодня наше занятие посвящено Битве за Кавказ как одному из грандиозных сражений, имеющих геополитический масштаб, оказавшей влияние на перелом в Великой Отечественной войне, на достижение перелома во Второй мировой войне в пользу стран антигитлеровской коалиции. Битва за Кавказ является одной из самых продолжительных в ходе Великой Отечественной войны. Она длилась 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года). Кровопролитные бои шли на территории Дона, Кубани. Северного Кавказа. В конце июля 1942 года немецкие войска при поддержке превосходящих сил авиации и артиллерии приступили к выполнению операции «Эдельвейс» Гитлер заявил: «Если нам не удастся захватить нефть Майкопа и Грозного, то мы должны будем прекратить войну!». Военно-стратегическое значение Кавказа определялось не только наличием больших запасов нефти и других видов стратегического сырья, не только мобилизационными возможностями людских ресурсов, но и выгодным географическим положением. В архивных документах, в материалах канцелярии «О преобразовании Кавказа» от 27 июля 1942 года Розенберг подчёркивал, что: «интересы Германии заключались в том, чтобы создать прочные позиции на всем Кавказе и тем самым обеспечить себе связь с нефтяными источниками…». 9 мая 1942 года, конкретизируя задачи нацистов на Кавказе, Гитлер заявил: «Кавказ играет огромную роль в наших расчетах, являясь крупнейшим источником нефти». 1943 год начался широкомасштабным контрнаступлением советских войск.  Результатом стала очистка захваченных фашистами территорий. Полностью были освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и многие другие районы. Ø Освобождённые территории, как основные поставщики нефти и зерна, дали значительные преимущества в ходе продолжавшейся войны. Что сыграло значительную роль в создании будущей Победы. Таким образом, Битву за Кавказ следует считать одной из составляющих частей общего наступления. Начался период не только отвоёвывания захваченных земель и возвращения плененных советских людей, но и усиления боевой мощи и возможности на равных вступать в бои с немецкой армией. Успехи под Сталинградом и на Кавказе стали началом победного продвижения Красной Армии в Великой Отечественной войне.. Великая Отечественная война изменила ход истории, судьбы людей и всю картину мира. Наш народ противостоял нацистской Германии и её союзникам. 1418 дней длилось это тяжелейшее, страшное противостояние. Великая Отечественна война стала суровым испытанием для нашей страны. Наш народ не только выстоял, но и одержал победу над фашизмом!

Проходят годы, сменяются поколения, но День Победы для нас остаётся символом воинской славы, подвига народа, доблести и отваги.

И чем больше времени проходит с тех событий, тем яснее осознается, что сохранить память о Великой Отечественной войне и осмыслить её уроки — вот основная задача на сегодня.

Пусть память о великой Победе объединяет нас гордостью за свою Родину!

С праздником! Мира и добра!

Провели классный час кураторы  Яркова Н.В.   Никулина Т.А.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
preload imagepreload image