Агрессия порождает агрессию — Железноводский художественно-строительный техникум имени казачьего генерала В.П. Бондарева

Агрессия порождает агрессию

Агрессия порождает агрессию.  С любым, даже агрессивно настроенным человеком можно и нужно уметь договариваться. Ведь что лежит в основе агрессии? Страх. Человеком управляют базовые инстинкты, среди которых инстинкт самосохранения. Страх за жизнь, за семью, за близких выплёскивается в неуправляемую ярость и бесконтрольную злость.

Знаете, почему собака кидается первой? Нет, она не защищает территорию. Она боится. Её страх переходит в агрессию, поэтому она атакует. У людей всё ровно также. Нельзя управлять людьми с помощь страха.

Насилием и злобой никого нельзя убедить в правоте. От этого усиливается лишь обратный эффект.

«Ты чего такой злой?»

Как правило, если человек ведет себя агрессивно, значит, сработал раздражитель из далекого детства.

Допустим, в грудном, младшем дошкольном или школьном возрасте (лет до 5-7) ребенок испытывал систематический стресс. Возможно, родители подавляли малыша, кричали на него, били или унижали, игнорировали или критиковали, не считались с его мнением или оскорбляли.

То, как вел себя ребенок (и что из него в дальнейшем выросло), зависит от его психотипа. Одни дети в ситуации стресса чувствуют себя подавленными, бессильными (хотя и не могут этого сформулировать), у других такие ситуации вызывают агрессию.

В социальном смысле агрессия — это реакция на обиду, и в первом случае ребенок вырастает в подавленного взрослого, а во втором – ожесточается, становится агрессивным.

Ребенок — зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.  В.А. Сухомлинский

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
preload imagepreload image