
Воспитательное мероприятие в рамках месячника оборонно-массовой работы, посвященное воинам-интернационалистам, Дню вывода войск из Афганистана, прошло в группе ЭБУ-3-22.
Цель мероприятия: расширение знаний студентов о воинах-интернационалистах; воспитание патриотических чувств и глубокого уважения к истории нашей страны на примере выполнения интернационального долга советскими солдатами и офицерами в Афганистане в 1979 – 1989 гг.
Со дня вывода войск из Афганистана прошло 36 лет. Память эта будет жива, пока мы об этом помним и говорим. Во все времена мы ценим и уважаем воина, Защитника Родины. Мы преклоняемся перед доблестью и героизмом тех, кто вернулся с полей сражения, кто сложил голову, защищая свой дом, детей, Россию.
Тогда, в 45м, празднуя Победу, все были уверены, что закончилась последняя в истории человечества война… Но судьба распорядилась иначе. Внуки тех, кто добывал мир, вновь взяли в руки оружие.
Так уж вышло, что история России — это история воинского долга.
Историки подсчитали, что после Второй мировой войны 1,5 миллиона наших граждан принимали участие более чем в 30 вооруженных конфликтах за пределами страны, 25 тысяч из них погибли. Наши солдаты и офицеры воевали в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Сирии и Египте, Мозамбике, Анголе и других странах.
Один из жесточайших конфликтов состоялся на территории Афганистана. 25 декабря 1979 года наши войска, верные воинской присяге, отправились выполнять интернациональный долг.
За время боевых действий российские военнослужащие проявляли чудеса героизма — сотни тысяч были награждены медалями и орденами за боевые подвиги.
Память о тех, кто прошел дорогами войны, и кто не вернулся в родной дом, для которых совесть, долг, Отечество, честь были главными в жизни пусть останется в наших сердцах частицей гордости за них.
Живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Патриотизм, любовь к Родине, преданность ей, стремление защищать ее от врагов — это и есть чувство долга.
