
День студента – это праздник не только студентов вузов, но и студентов СПО. День студента – это повод поговорить о роли знаний, образования и науки в жизни человека и общества, о планах обучающихся, связанных с профессиональным развитием.
В преддверии главного праздника студенчества сегодня, 20 января 2025 г. прошел тематический классный час в рамках разговоров о важном в группах ЭБУ-3-22 и С-3-22.
Главными целями занятия выступили знакомство обучающихся с историей праздника, его традициями, актуализация у обучающихся уверенности в правильности выбранного ими направления обучения, осознания ценности выбранной профессии, позитивного отношения к своему статусу студента СПО.
История праздника ведёт свой отсчет с 1755 года. Именно в этот день императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета».
Прозвище «Татьянин день» праздник получил, поскольку его дата совпала с днём памяти святой мученицы Татьяны Крещенской. С тех пор в России она считается покровительницей студенчества.
Всероссийским День студента стал в 1850 году, при императоре Николае I, который приказал отмечать 25 января как день всех высших учебных заведений Российской империи.
А 25 января 2005 года вышел указ президента В.В. Путина «О дне российского студенчества».
Студенческие годы – это время интенсивного личного и профессионального роста, знакомства с новыми людьми, приобретения жизненного опыта и формирования мировоззрения. Волонтерство, общественная деятельность, участие в соревнованиях, стажировки и практики, творческие
проекты – вот лишь часть тех мероприятий, которыми богата студенческая жизнь.
В ходе классного часа ребята посмотрели видеоролики об истории и традициях Дня студента, составили портрет современного поколения студентов, поговорили о направлениях, в которых им хотелось бы себя реализовать.