Занятия по тактической медицине. — Железноводский художественно-строительный техникум имени казачьего генерала В.П. Бондарева

Занятия по тактической медицине.

На фоне проводимой Специальной военной операции на Украине, одними из актуальных проблем  стали: оказание первой медицинской помощи и самопомощи.

Наиболее интенсивно  в нашем техникуме  различными видами начальной военной  подготовки занимаются студенты групп казачьей направленности, для них был организован однодневный курс оказания первой медицинской помощи с приглашёнными  представителями Народного фронта.

19.01.2025 года , проводились плановые занятия по военной подготовке, тема занятий была тактическая медицина на примере СВО. Для проведения занятия  к нам приехали представители молодежного крыла Народного Фронта: координатор Тамадаева А.М. и активный участник СВО, дружинник русской общины Ставропольского края Дмитрий позывной «КАКТУС» .

За время СВО, по опыту войны меняются способы оказания первой медицинской помощи и многие элементы  солдатской аптечки на более эффективные.

Дмитрий, на личном опыте, прошедший боевой путь в подразделении «ВАГНЕР», стал показывать, рассказывать, а главное практически тренировать казачат многим важным аспектам оказания первой медицинской помощи.

Казачата не по телевизору, а из общения с живым участником специальной  операции узнали, что   с учетом современных средств поражения, доступных врагу, рискуют представители почти всех военных специальностей. Но тем, кто находится впереди, сложнее оказать помощь, а с учетом охоты беспилотников врага на группы эвакуации постоянно удлиняется плечо (дистанция) до места назначения и время ожидания. Поэтому первые часы раненым приходится рассчитывать на ту помощь, которую им смогут оказать товарищи по группе, или в крайнем случае на самопомощь.

Тактическая медицина также развивается, улучшается, появляются какие-то новые средства оказания самопомощи, оказания взаимопомощи и так далее. Дмитрий акцентировал внимание на том, что  всё это нужно изучать, и во всем этом нужно практиковаться, не только через ролики в Сети или по рассказам своих товарищей, а непосредственно отрабатывая все эти навыки на практике.

Естественно, что интенсивный курс дает только основные знания, а навыки необходимо потом нарабатывать уже самостоятельно. Ведь в ситуациях, когда человек испытывает стресс, часто потерю крови и т.д., именно механическая память имеет решающее значение.

Дмитрий в начале занятий напомнил собравшимся в зале и, подробно объясняя, при каких ранениях счет времени может идти буквально на секунды.

— При артериальном кровотечении, в зависимости от характера повреждения, располагаемое время от 30 до 90 секунд. Но опять же, 30 секунд как мы считаем — не от момента, когда ты понял и начал действовать. Отсчет идет от момента непосредственно получения этого ранения, поэтому норматив наложения турникета на любую конечность, в броне или не в броне — неважно — 16 секунд. То есть вот эти 14 секунд, которые там есть, это как раз на то, что пока ты придешь в себя, пока ты поймешь, что с тобой произошло и вообще где у тебя ранение.

В первую очередь Дмитрий  рассказал что у каждого бойца на СВО имеются две аптечки  индивидуальных, одна располагается на разгрузке спереди, где боец сам может оказать самопомощь, а  аптечка второй очереди размещается сзади для  того чтобы твой товарищ в случае необходимости оказал помощь пострадавшему.

Дмитрий с собой принес аптечки с расходным материалом  провел обзор содержимого  аптечек.  Обучаемые узнали  много нового о турникетах и как ими пользоваться при ранениях на практике.

Как  пользоваться кровоостанавливающими средствами, как накладывать давящие повязки, пользоваться назофарингеальным воздуховодом, декомпрессионной иглой, оклюзионными наклейками. Многие из ребят увидели впервые атравматические ножницы, стропорезы, интересными были приведенные боевые примеры и практически показано как пользоваться стропами и веревками с карабинами для дистанционного вытаскивания раненого из под огня.

Много внимания было уделено наложению турникетов одной и двумя руками на различные раны. Практически выполнялись  способы переноски –перетаскивания раненных в одиночку, вдвоем.

В конце занятий мы выразили благодарность нашим гостям за проведенные занятия, и в благодарность повели их в тир техникума. Нас поразила реакция Дмитрия после совместной тренировке по стрельбе: — «Мне бы в студенческие годы такие условия по боевой подготовке!»

Мы же для себя решили, что мы в техникуме будем придавать большее внимания изучению тактической медицины.  Прекрасно понимаем, что для качественного  проведения занятий и тренировок  необходимы не только инструкторы, но и большое количество расходных жгутов и перевязочного материала, есть проблема которую мы все вместе решим.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
preload imagepreload image