Трудно переоценить значение языка, на котором каждый из нас в далеком детстве открыл для себя мир. На нем рассказывали сказки в семье, пели песни в дорогом сердцу уголке, с его помощью мы учились взаимодействовать со всем, что нас окружает. С раннего детства мы слушали сказки, рассказы, предания наших предков от наших родителей, бабушек и дедушек, в которых ярко переплетена история, язык, красота родного края.
Наша страна — это огромное количество народов, проживающих на ее территории. 193 народа, проживающих в России, используют приблизительно 277 языков (по другим данным – 295) и диалектов. Такая статистика приводится в Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и официальных данных Института языкознания РАН соответственно. Язык этноса помогает сохранять его историю и культуру, традиции и бытовой уклад. И сегодня ученые, педагоги и международные общественные организации ставят задачу — сберечь языковое богатство мира. Но, несмотря на огромную ценность, языки
во всем мире продолжают исчезать. Исчезновение любого языка означает потерю частицы общечеловеческого наследия.
19 и 20 февраля прошла серия лингвистических игр под названием «Где логика?», приуроченных дню родного языка, которые провели социальный педагог, совместно с советником по воспитательной работе. Игры были проведены в группах № 4, 14, 23 и 24. Игра состояла из 9 туров. Студенты узнали много нового о родном языке, людях, внесших вклад в его развитие и выполняли множество интересных заданий.
Большую роль в сохранении родного языка, приобщении детей
к культурному наследию, духовным ценностям народа, населяющих нашу страну, играют уроки родного языка, истории и культуры Российской Федерации, на которых изучаются традиции, обычаи, обряды того или иного народа.