На главной улице Железноводска (это улица Ленина) в доме 7 находится Культурный центр Льва Николаевича Толстого. Писатель никогда не был в этом здании, здесь когда-то находилась станция почтовых дилижансов. Но центр носит его имя, так как Кавказ многое значил в становлении Толстого — человека и Толстого-писателя.
Центр небольшой, всего три зала, но так много информации о писателе, который приехал на Кавказ в 1852 году в возрасте 23 лет.
Приобщились к творчеству писателя и мы, преподаватели и обучающиеся нашего техникума.
Началось всё с путешествия по залам. Первый зал очень маленький. В нём когда-то была комнатка станционного смотрителя, который выписывал билеты. Обустроен его стол. Небольшая памятка, что надо было сделать пассажиру: выписать билет у смотрителя и взвесить багаж. На столе фотография управляющего Владикавказской железной дорогой Иноземцева Ивана Дмитриевича (1843–1913). Очень интересная личность, имя которой сейчас увековечено в названии населённого пункта. За добросовестную службу был награждён многими орденами, служил управляющим, но документы подписывал «инженер Иноземцев» (он гордился этим званием). Похоронен на Новодевичьем кладбище, но в 1914 году согласно его завещанию был перезахоронен на станции Каррас, которая в этом же году была переименована в Иноземцево.
Следующий зал посвящён Толстому на Кавказе и его произведениям: «Казаки», «Хаджи-Мурат», «Детство» с иллюстрациями Евгения Лансере и Аркадия Пластова. Здесь можно послушать голос Толстого и мелодию единственного его музыкального сочинения — «Вальса».
Третий зал — картины Олега Владимировича Толстого (1927–1992), правнука гения, потомка Льва Николаевича по линии Ильи Львовича, родившегося в Югославии и в 1945 году возвратившегося на Родину.
Но самый интересный момент экскурсии – инсценированное костюмированное представление по роману «Война и мир», в котором ребята попробовали свои силы в актёрском мастерстве, увидели себя в роли Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи и Пети Ростовых. Благодаря деталям костюмов (кружево, пуговицы, манжеты, погоны и пр.) мы окунулась в атмосферу ХIХ века. Особенно это чувствовалось на балу, где дамы были так изящны в лёгких струящихся платьях с веером в руках, а мужчины так благородны в своих мундирах. Эстетика в каждом костюме, в каждом платье!
Ребятам очень понравилась экскурсия в музей Толстого. Остались только позитивные эмоции и впечатления.
Хорошо, что есть музеи, они хранят память о прошлом: по крупицам собранные факты, свидетельства современников, артефакты. Советуем обязательно посетить музей детям и родителям, приобщиться к нашей культуре, увидеть, как жил наш великий писатель, узнать много интересного.