С древнейших времен Кавказ соединял между собой Европу и Ближний Восток, был необходимым плацдармом для успешных походов европейских и восточных завоевателей. В новейшее время стратегическое значение кавказского региона еще более возросло в связи с открытием огромных залежей минерального сырья, являющегося ключевым компонентом индустриальной эпохи, и в том числе нефти. Захват Кавказа немецко-фашистскими войсками поставил бы СССР в исключительно сложные условия ведения войны, лишив страну в самое сложное время основной массы нефти, газа, марганцевой руды, молибдена, вольфрама, а также продовольственной и курортной баз. И, напротив, по мере крушения стратегии «молниеносной войны» проблема снабжения германской моторизованной армии горючим принимала все более острые формы, и уже весной 1942 г., по признанию Гитлера, стала угрожать катастрофой.
Битва за Кавказ продолжалась свыше 14 месяцев, с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года.
По характеру действий советских войск она делится на два периода:
-оборонительная операция с 25 июля по 31 декабря 1942 года
-наступательная с 22 декабря 1942 по 9 октября 1943 года.
Целью немецкой операции, которую планировалось провести с ноября 1941 года по сентябрь 1942 года, являлось овладение кавказскими нефтеносными районами и выход на ирано-иракскую границу. Захват Северного Кавказа позволял гитлеровскому руководству не только задействовать богатейшие ресурсы этого региона, но и распространить свою гегемонию на все Закавказье, а затем и на Ближний Восток с его огромными запасами нефти.
22 декабря 1942 года советские войска, действовавшие на Кавказе, совместно с партизанскими отрядами перешли в наступление.
В начале января 1943 года началось освобождение Кабардино-Балкарии от фашистов.
4 января 1943 года советские войска освободили Нальчик.
5 января был освобожден Прохладный.
6 января – Баксан, Заюково, Куркужин.
7 января – Малку.
11 января 1943 года части 37-й армии очистили территорию Кабардино-Балкарской АССР от фашистских оккупантов.
13 февраля 1943 года группа советских альпинистов во главе с Гусаком Н. на западной вершине и 17 февраля группа советских альпинистов во главе с Гусевым А. на восточной вершине Эльбруса, сорвав фашистские вымпелы, установили на них Государственные флаги Советского Союза.