«Для России наш поселок — частица,
А для нас он – родительский дом.
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем».
Цель: привитие любви к своей малой Родине, развитие кругозора учащихся, пропаганда традиций Ставропольского края, воспитание патриотизма.
Все мы живём в огромной стране название, которой – Россия. Россия – самая большая страна на свете. Границы России проходят и по суше, и по морю. Наша страна очень красива и богата. Все это наша Родина. У каждого человека есть своя малая Родина – край, где он родился, где все ему кажется особенным и родным. Ставропольский край — наша малая родина. Он находится на Юге России и занимает площадь более 66,2 тыс. кв. км. В состав края входят 26 районов, 19 городов, 742 села. Наиболее крупные города — Невинномысск, Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Буденновск, Минеральные Воды, Ставрополь. В Ставропольском крае проживает около 2 млн. 700 тыс. чел.
Ставропо́льский край был образован 13 февраля 1924 под названием Юго-Восточная область. С 16 октября 1924 носит название Северо-Кавказский край, с 17 марта 1937 — Орджоникидзевский край, с 12 января 1943 — Ставропольский край
Главной отраслью экономики края является сельское хозяйство. В Российской Федерации Ставропольский край занимает четвертое место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Основная зерновая культура — озимая пшеница. Ее посевные площади составляют более миллиона гектаров. Ставрополье обеспечивает 5 % общего зернового сбора России. В крае на больших площадях выращивают сахарную свеклу, картофель, овощи, фрукты.
Полезные ископаемые — природный газ, нефть, полиметаллы, строительные материалы. Наиболее известные месторождения: газа — Сенгилеевское и Северо-Ставропольско-Пелагиадинское; нефти — Прасковейское.
Большая часть территории Ставропольского края занята Ставропольской возвышенностью, переходящей на востоке в Терско-Кумскую низменность. На севере возвышенность сливается с Кумо-Манычской впадиной. В полосе предгорий выделяется район Кавказских Минеральных Вод с горами-лакколитами, высотой до 1401 (г. Бештау).
Основные реки — Кубань, Кума с Подкумком, Золкой и др., Калаус, Егорлык. Озёра немногочисленны: Тамбуканское озеро (с запасами лечебной грязи), часть озера Маныч-Гудило, озеро Цаган-Хак и др.
Ставрополь является краевым центром. Он расположен в 1,5 тыс. км от Москвы.
Поселок Иноземцево также наша малая Родина.
В истории этого поселка выделяется несколько исторических периодов в его развитии — шотландская колония Каррас (1802-1825) немецкие колонии Каррас и Николаевка (1835-1941годы), поселки Каррас и Николаевка (1941-1959), поселок Иноземцево курортного типа в составе Железноводска (1959-1983) и поселок городского типа с 1983 года.
Начнем издалека…
Таинственный мир Северного Кавказа, быт и нравы горцев привлекали внимание европейских миссионеров, которые надеялись обратить местное население в христианство, широко развитое в этих местах в IX-X веках. Император Александр I также был заинтересован в скорейшем хозяйственном освоении Кавказа. Вот почему и было дано разрешение на приезд шотландских миссионеров-колонистов в район Кавказских Минеральных Вод для «распространения трудолюбия, ремесел и фабрик в краю, малонаселенном, смежном с народами магометанского исповедования, никакого образования не имеющими».
Итак, в 1802 году несколько шотландских миссионеров — Генри Брунтон, Александр Патерсон, Элорам Гаррисон — получили разрешение от русского правительства на распространение христианства между кавказскими горцами. «Селение населено татарами, кабардинцами и абазинами под властью трех братьев султанов. Селение было названо по имени отца. Татары кочевали с места на место, и где семья оседала, то место и получало название Каррас. Каждый из братьев имел своих рабов, воинов, наследников», — это описание привел в своем дневнике А. Патерсон. А спустя некоторое время присоединились еще девять человек. Образовалась небольшая колония. Она расположилась близ Абазинского аула, вымершего от чумы и получила название колония Каррас.
Каррас получил свое название по имени татарского (крымского) султана. Прах его и его сыновей покоится в нескольких верстах к северу от поселения. Население аула на момент приезда миссионеров было 500 человек и говорило на 4 или 5 различных наречиях. Весной 1804 года среди кабардинцев, абазинов и ногайцев вспыхнула эпидемия чумы и совместно с войной опустошила селение и окрестности. Оставшиеся в живых жители разошлись в родственные аулы.
В следующем году приезжают из Шотландии еще миссионеры, выкупаются у горцев невольники — дети, женщины и мужчины для обращения их в христианство (один человек стоил 200 рублей серебром). Отмечается высокая смертность среди колонистов от эпидемии чумы, лихорадки и дизентерии. В конце 1805 года Шотландская колония получает «6489 десятин 1298 сажен удобной земли и 7566 десятин 2048 сажен — неудобной земли», а в декабре 1806 года император Александр I подписал Жалованную грамоту об учреждении Шотландской колонии. Интересно отметить, что в Каррасе бьша организована первая на Кавказских Минеральных Водах типография, где печатались Катехизисы для горских народов. Кстати, именно Патерсону доктор Гааз подарил свои инструменты для наблюдения за погодой в 1810 году.
Молодая колония получила от русского правительства большие льготы. На 30 лет ее освободили от податей. Ей разрешалось от черкесов и других горцев брать невольников не моложе 16 лет. По истечении семи лет после обращения их в христианство, разрешалось давать им свободу.
Колония Каррас, или как она называлась в правительственных документах с 1806 по 1835 годы «Шотландская колония», а в разговорной речи «Шотландка» (Жалованная грамота императора Александра I от 25. 12. 1806 года) была расположена на небольшом склоне рядом с северо — восточным подножьем горы Бештау Колония (поселение) получила свое название от водворения сюда шотландцев, миссионеров Эдинбургского Библейского общества Они прибыли из Шотландии с целью распространения христианства между язычниками и мусульманами в 1802 году. Поселены они были по собственному выбору и по указанию главнокомандующего Кавказской линией, генерала, князя П. Д. Цицианова в нижней части в пустующих (гостевых) домах аула Каррас.
В 1806 году шотландцам было высочайше пожалована земля площадью в 7000 десятин. Благодаря денежной поддержке из Шотландии, миссионеры завели первую в крае типографию с отличным шрифтом, что дало им возможность издать библию на татарском языке. Но «обращенные», бывшие невольники, не прощали миссионерам оторванности горцев от своего народа, они мстили им за насильственное проведение христианской пропаганды.
В 1808 году шотландцы пригласили к себе 30 семейств немцев-Вюртенбержцев, живших в Сорепте и которые дали мощный толчок хозяйственному развитию Карраса. Но дела шотландцев не улучшались, а наоборот, вся торговля перешла в руки к немцам.
В 1815 году миссионеры вынуждены были прекратить свою деятельность и разъехаться, а немцы превратились из гостей в хозяев. Они забрали лучшие плодородные земли и обрабатывали их.
14 июня 1819 года по настоянию приехавших из Поволжья немцев Кавказское начальство дает разрешение на новое поселение — колонию Николаевскую. Названа новая колония по христианскому календарю. Но число немцев, желающих поселиться у вновь зарождающегося курорта Горячеводска все росло и росло. И наконец самозахватом земли, без ведома начальства в 1831 году рождается еще одна немецкая колония — Константиновская.
1823 году Железноводск был соединен дорогой, проходящей через поселок, с Пятигорском. В 1835 году Шотландская миссия прекратила свое существование, поселения Каррас и Николаевское стали полностью немецкими.
К 1835 году в силу многих причин в Каррасе остается только две шотландских фамилии (шотландцы сохранили историческое название). Имелось 9 семей крещенных горцев с английскими фамилиями, которые в разные годы были выкуплены шотландцами и затем воспитаны, обучены и взращены в семьях колонистов. А остальные же были немецкие семьи — к концу XIX века их число составляло около полутора тысяч человек.
Кофейня немца Готлиба Рошке, повара по профессии, и его жены Марии-Бурбона, прибывших в Шотландку еще в 1814 году, становится местом отдыха и обеда при переезде лечащихся из Горячих вод на Железные воды, конечным пунктом многих экскурсий курортной публики. Так, летом 1820 года в кофейне останавливались семья генерала Н. Н. Раевского и А. С. Пушкин. Окрестности Шотландки мы видим на рисунках Михаила Лермонтова, побывавшего здесь в 1825, 1837 и 1841 годах. Вот как пишет в воспоминаниях о М. Ю. Лермонтове доктор Н. П. Раевский о своем пребывании на Горячих водах в 1841 году: «Обыкновенно мы езжали в Шотландку, немецкую колонию в 7 верстах от Пятигорска, по дороге в Железноводск. Там нас с распростертыми объятиями встречала немка Анна Ивановна, у которой было нечто вроде ресторана… Так же гостеприимна была Анна Ивановна Рошке и с шумной компанией 15 (27) июля 1841 года, ехавшей из Железноводска и состоящей из Михаила Лермонтова, его кузины Екатерины Быховец, Л. С. Пушкина, поэта М. В. Дмитриевского и других молодых людей. Здесь М. Ю. Лермонтов провел последние часы жизни и отсюда поехал к подножию Машука, к месту роковой дуэли». В настоящее время дом Рошке стал частью Железноводского городского краеведческого музея.
В своих природных изысканиях в 1856 году Федор Баталин открыл неподалеку от поселка минеральный источник, впоследствии названный Баталинским. В 1870 году арендатор Кавказских Минеральных Вод A. M. Байков ввел в практику розлив в бутылки минеральной воды этого источника и выпаривание из нее солей. Баталинская минеральная вода быстро нашла своего покупателя, пользуется широкой известностью и в настоящее время.
Проведение в 1894 году железной дороги Минеральные Воды-Кисловодск буквально вдохнуло новую жизнь в колонию. Образуется станция Каррас, строятся добротные каменные дома, которые начинают успешно конкурировать со сдающимися внаем курортникам частными домами и гостиницами Пятигорска, так как они более удобны и сравнительно недороги. В 1903 году на станции Каррас возводится усадьба управляющего Владикавказской железной дорогой И. Д. Иноземцева. В 1915 году прах этого известного строителя железных дорог на Юге России был перевезен из Москвы в склеп семейной церкви в поселке Каррас, а железнодорожная станция получила его имя.
В 1912 году колония имела свою школу, с обучением на немецком языке, водопровод из Бештаугорских источников, пивоваренный, известковый и кожевенный заводы
Поселок назван в честь Ивана Дмитриевича Иноземцева (1843 — 1913 годы), инженера — путейщика, бывшего управляющего Ростово — Владикавказской (с 1879 по 1908 годы), а затем Владикавказской железной дороги. И. Д. Иноземцев — автор идеи и руководитель строительства ветки Мин-Воды — Кисловодск, которая была введена в строй в 1894 году. Введение Владикавказской железной дороги (с 1875 года) и железнодорожной ветки Мин-Воды — Кисловодск увеличили грузовые и пассажирские перевозки. Она связала далекую окраину России с торговыми и промышленными центрами империи и, в свою очередь, позволила успешно сбывать с Северного Кавказа шерсть, мясо, вино, фрукты, мед, воск, нефть, рыбу и минеральные воды, а из центра ввозить металлические изделия, лес, стройматериалы, мануфактуру, сахар.
Железная дорога стала активным пособником в развитии Кавказских Минеральных Вод. Если в 1893 году было на курорте 6 тысяч больных, то в 1899 году — 13 тысяч, а в 1913 — 37 тысяч человек. Двадцать девять лет безупречной службы Ивана Дмитриевича Иноземцева оставили глубокий след в развитии Кавминвод: благоустройстве (станции, жилые дома, больницы, школы, санатории), культуре (построен курзал — театр в Кисловодске). И. Д Иноземцев с семьей с 1894 года до конца дней жил в колонии Каррас. Прах его покоится на старом кладбище поселка Дом (вначале дача) управляющего дороги передан семьей в 1936 году Наркомпросу и в настоящее время занят под Минераловодское педучилище (с 1999 года — Железноводский педагогический колледж).
В 1925 году поселения числились за Каррасским сельским Советом Горячеводского района Терского округа и насчитывали: в Каррасе — 240 домов, население — 1792 человека; в Николаевской колонии — 427 домов, население — 1415 человек. В 1928 году сельские советы Каррасский, Константиновский и Николаевский переданы в состав Минераловодского района. В 1933 году в дом И. Д. Иноземцева переводится педтехникум из Минеральных Вод. В сентябре 1941 года большинство жителей поселков Каррас и Николаевки было выслано за пределы Ставропольского края. Так закончилась история шотландских и немецких колоний на Кавказских Минеральных Водах, сыгравших большую роль в хозяйственном освоении курортной местности.
1959 год стал важной датой в истории поселений, когда решением Ставропольского крайисполкома они были объединены в единый курортный поселок Иноземцево, который и вошел в состав Железноводска. Поселок с этого времени стал бурно развиваться. Вступили в строй молзавод, винзавод, выстроена средняя школа, поликлиника, в девяностые годы сданы в эксплуатацию завод по розливу славяновской минеральной воды, завод углекислоты, образован Южно-Российский лицей казачества и народов Северного Кавказа. Поселок также становится по-настоящему курортным. Детский ревматологический санаторий «Солнышко», санатории «Геолог Казахстана», «Восход», «Машук» принимают на отдых и лечение россиян и жителей стран СНГ.
Озеро в поселке Иноземцево (Каррас)
С января 1983 года Иноземцево становится поселком городского типа в составе города Железноводска. В настоящее время число жителей поселка Иноземцево составляет около 40 тысяч. Здесь живут люди различных национальностей — русские, армяне, греки и другие.
Материал подготовлен классным руководителем гр. 7 и 24 Шведовой М.А. и мастерами производственного обучения Храмцовым А.С., Черновым С.И., Ярковой Н.В.