7 СЕНТЯБРЯ ВОЙСКОВОЙ ПРАЗДНИК ТЕРСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА

В этот день для студентов казачьей группы нашего техникума была проведена беседа на тему истории возникновения праздника.  Также педагоги рассказали ребятам  о святом апостоле Варфоломее – небесном покровителе Терского войска.  По окончанию  молодым казакам было предложено задать интересующие вопросы по теме мероприятия.
Из истории:
Более трех веков казаки существовали на берегах Терека, все время находясь в боях и походах. В те годы у них даже не было времени устраивать праздники. Поэтому-то долгое время войскового праздника у терцев не было. Лишь к концу XIX века, когда в крае утихли выстрелы, и была устроена мирная жизнь, казаки стали задумываться об учреждении единого войскового праздника.

Такая ситуация была не только у терцев, но и в других казачьих войсках. В результате 11(24) декабря 1890 года последовал Высочайший приказ об утверждении войсковых праздниках для всех казачьих войск.Для Терского войска днем войскового праздника определили 25 августа (7 сентября по новому стилю). Этот день был выбран не случайно.
555668112й
25 августа 1859 года русские войска штурмом взяли аул Гуниб и пленили имама Шамиля. Этот день считается окончанием войны на Восточном Кавказе, после него в крае начался переход с военного положения к мирному существованию, и, в первую очередь, это касалось терских казаков.25 августа также отмечается Православной Церковью как день перенесения мощей святого апостола Варфоломея, мученический убитого на Кавказе.В 25 августа 1891 года терцы впервые отметили свой Войсковой праздник. Правда, первое время он проходил скромно, так как не была разработана схема мероприятия, и никто не знал, как следует отмечать этот праздник. Лишь 26 июля 1894 года Наказной Атаман ТКВ генерал С.В.Коханов утвердил церемонию Войскового Круга Терского казачьего войска, посвященного Войсковому празднику. С этого времени праздник отмечался по утвержденному плану почти в неизменном виде (менялись лишь действующие лица) вплоть до 1917 года. Проходил он весьма торжественно и красочно.

Например, в 1894 году праздник прошел следующим образом:

К началу церемонии, в 8.30 утра к дому Наказного Атамана прибывали назначенные части ТКВ – две пешие сотни от 1-го и 2-го Сунженско-Владикавказских полков, конный взвод от 1-го Кизляро-Гребенского полка и войсковой оркестр с хором. Эти части расположились  на площади перед атаманским домом.

Парадом командовал войсковой старшина 1-го Сунженско-Владикавказского полка Ляпин, а главным распорядителем всей церемонии был начальник штаба ТКВ полковник Баторский.

К 9.00 на площади собирались все военные и гражданские чины войсковых управлений и учреждений находящиеся во Владикавказе, а также 20 станичных атаманов и другие чины ТКВ прибывшие на Войсковой праздник.

К этому же времени в атаманском доме собирались офицеры и нижние чины, назначенные для несения войсковых регалий и ассистенты к ним.

В 9.00 к параду вышел Наказной Атаман ТКВ, держа атаманскую насеку в руке. При этом оркестр играл встречу, а войска брали на караул. Наказной Атаман обходил всех собравшихся, после чего войска брали на плечо и начинался вынос из атаманского дома войсковых регалий. Оркестр играл поход, а войско брали на караул.

TKV-3
Владикавказ. Праздник Терского казачьего войска.

Порядок выноса регалий и кто что несет – все это расписывалось заранее. В 1894 году вынос регалий открывал отставной полковник Кулебякин, который при ассистентах подъесауле Пиеве и сотнике Хатаеве выносил ящик со 103 древними знаменами. Далее 53 урядника выносили различные знамена, последним было Георгиевское знамя, пожалованное Александром III Терскому войску в 1881 году.

Далее отставной полковник Солнышкин при ассистентах сотнике Базоркине и хорунжим Гладилине выносил мундир Александра II, после чего наступал черед грамот.

Войсковой старшина Шанаев выносил грамоту Анны Иоанновны 1734 года, подъесаул Белогорцев – грамоту Анны Иоанновны 1740 года, сотник Фролов – пять грамот Николая I, сотник Филиппов – десять грамот Александра II и т.д. Завершал эту часть полковник Попов с грамотой Александра III по случаю 300-летия ТКВ.

Затем наступал черед насек. Есаулы Чкония, Песковский и Скляров выносили три насеки, после чего наступал черед 36-ти пожалованных георгиевских труб.

Все регалии выносились из атаманского дома, с поворотом налево и выстраивались в две шеренги вдоль дома, тылом к нему и фронтом к войскам. Когда все было вынесено, Наказной Атаман поздравил всех с Войсковым праздником и провозгласил «Ура!» Государю Императору, Государыне Императрице и Наследнику Цесаревичу, а оркестр играл «Боже Царя храни». После чего начиналось шествие к собору Михаила Архангела, причем оркестр играл «Коль славен».

Шествие открывал конный взвод, затем несли войсковые регалии в том же порядке, как и выносили их из атаманского дома. За ними шел Наказной Атаман, далее следовали по порядку – генералы, офицеры, гражданские чины, станичные атаманы, пешие сотни и оркестр.

Владикавказ. Кафедральный собор.
Владикавказ. Кафедральный собор.

У ворот церковной ограды процессию встречало духовенство, Наказной Атаман прикладывался к кресту, после чего проходил в храм, куда также заходили генералы, офицеры и гражданские чины. В храме тотчас же начиналась литургия.

Тем временем регалии стояли на Соборной площади в два ряда, по бокам от входа в собор, а далее также располагались войска и оркестр. Из регалий в собор заносилась лишь грамота Александра III, пожалованная в 1881 году.

После окончания литургии Наказной Атаман, духовенство и чины войска выходили из собора. Наказной Атаман читал грамоту Александра III, после чего начиналось молебствие, по окончанию которого провозглашалось многолетие Государю Императору, Государыне Императрице и Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому. Провозглашалась Вечная память почившим Царям, Императорам и Императрицам. Далее провозглашалась Вечная память воинам российским, павшим на поле брани и многолетие христолюбимым войскам. Затем Наказной Атаман и присутствующие подходили к кресту, после чего духовенство обходило обе линии регалий и войска и окропляло их святой водой.

По приказу Наказного Атамана командир парада давал команду к церемониальному маршу. По этой команде начиналось обратное шествие регалий и войск к атаманскому дому, где они вновь выстраивались. После чего играл оркестр, и регалии вносились в атаманский дом.

В 13.00 генералы, офицеры и гражданские служащие управления и учреждений войска, а также особо приглашенные лица собирались в атаманском доме на торжественный обед.

Во время обеда произносились тосты в следующем порядке: за здоровье Государя Императора и Государыне Императрицы; за Наследника-Цесаревича – Атамана всех казачьих войск; за великого князя Михаила Николаевича (в 1894 году Наместник на Кавказе) и весь Царствующий Дом; за военного министра; за Войсковых Наказных Атаманов; за Терское казачье войско; за все казачьи войска; за всю российскую армию; за приглашенных гостей. Старший из присутствующих генералов войска провозглашал тост за здоровье Наказного Атамана.

Во время всего застолья играл оркестр. После провозглашения тостов за Государя Императора и Императрицу оркестр исполнял «Боже, Царя храни!», при остальных тостах звучал марш, а войсковой хор пел «Многие лета!».

Вечером в городском парке устраивались праздничные гуляния, звучала музыка, небо озарял красочный фейерверк.

https://terskiykazak.livejournal.com/633951.html

Перейти к верхней панели