Без наук, как без рук —
Это бодрости, счастья заряд.
И успех, и удача тех ждёт,
Кто с науками дружбу ведёт.
Праздничная обстановка, любопытство и удивление в глазах, весёлое настроение – именно такой была атмосфера на творческой площадке «Литературная» в день празднования Дня Российской Науки в нашем техникуме. Учащиеся школы №4 пос. Иноземцево в сопровождении обучающихся групп №4 и 11 (Садоева Марика, Галущак Диана, Муратов Артём, Лозяной Александр) отправились в увлекательное путешествие в мир научных знаний и открытий по стране Читалии.
На первой станции «Литературные загадки и шуточные вопросы» дети продемонстрировали не только знания по предмету, но и проявили эрудицию, смекалку, получили новые научные знания.
Следующий этап путешествия – станция «Былинная», на которой нас встречал гусляр (Муратов Артём). Оказывается, 1 января не только новогодний праздник, но и День былинного богатыря Ильи Муромца. Народ чествует его как главного богатыря Русской земли. Заглянули ребята и в «личное дело» Ильи Муромца и узнали, почему он не ходил более 30 лет. А во всём виноват спондилоартроз – заболевание, очень похожее на радикулит. Ну а потом пришли старцы (судя по всему — костоправы) и вылечили его.
В области под названием «Орфографическая» наши «путешественники» встретились с «небезызвестной вдовой», почему-то «исподтишка» угощавшей непонятно чем своего гостя. Долго дети пытались отгадать автора этого текста — «страшилки», но всё тщетно: текст придумали не классики, он создан неизвестно кем для проверки орфографической грамотности. А попробуйте-ка и вы написать подобное без ошибок:
На дощатой террасе близ конопляника вдова небезызвестного подьячего, веснушчатая Агриппина Саввична, потчевала исподтишка моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле коллежского асессора Аполлона Филипповича под аккомпанемент аккордеона и виолончели.
Заглянули девчонки и в сумку с потерянными вещами. Ох, как нелегко отыскать их владельцев! Но справились, получив много новой информации. Оказалось, что вещь, похожая на цилиндр, называется БОЛИВАР. Название связано с именем освободителя Южной Америки Симона БолИвара. Но сам он боливар не носил, носили его сторонники. Именно в боливаре прогуливается Евгений Онегин в романе Пушкина, демонстрируя солидарность с революцией и модой.
Не менее интересна и история женской шляпки. Ох уж эти женские шляпки – великолепные и необычные! На шляпе установлена ваза с водой, а в ней живые цветы! Или, включив особый механизм, можно было слушать пение птиц! Хозяйки этих шляпок – дамы из романа «Евгений Онегин».
Помните дуэль Онегина и Ленского? «Узнали» дети оружие дуэлянтов, а много интересного о нём рассказал Лозяной Александр.
В области под названием «Тургеневская» «путешественникам» нужно было придумать оптимистический финал рассказа «Муму». Оказалось, по словам одной из участниц, Герасим не утопил Муму: он ушёл от барыни и «приютился у доброй молодушки». А другая участница предложила не менее счастливое завершение: Татьяна спрятала Муму, вышла замуж за Герасима, а потом привела собачку. Герасим же, немой от рождения, вдруг заговорил, и первым было слово благодарности!
Гости техникума не только слушали, но и пытались продемонстрировать что-то сами. В исполнении ученицы 10 класса Финогеновой Алены прозвучало письмо Татьяны к Онегину. Текст был прочитан чувственно, проникновенно, очень эмоционально!
И всё это волшебство проходило на фоне красочных декораций, изготовленных нашими декораторами-художниками Бахшиевой Фридой и Арутюнян Дианой.
Один из приятных моментов фестиваля – награждение участников почётными грамотами и сладкими призами. Эрудиция, сообразительность, артистизм, юмор участников были оценены по достоинству.
Сюрпризы, сюрпризы…! Таким вот оказалось наше путешествие по стране Читалии.