Классный час в группе № 7 СВАРЩИКИ «Терроризму-НЕТ!»

Цель: Продолжить формирование и развитие чувства патриотизма, дать представление о терроризме и экстремизме как о глобальной проблеме. способствовать воспитанию в студентах толерантного отношения друг к другу и формировать  умение жить в мире с другими людьми.

Задачи:

  • Показать страшное «лицо» терроризма и ужасающие последствия этого явления;
  • Обсудить, возможны ли пути защиты от терроризма;
  • Развитие навыков обсуждения и анализа полученной информации.

В итоге  у студентов  должны сложиться следующие знания, умения, навыки:

  • Знать, что такое «терроризм», «радикализм», «экстремизм», «фонатизм»; какие причины порождают терроризм, виды террористических актов, как можно уберечься от них;
  • Понимать, что Россия оказалась в центре внимания террористических групп;
  • Представлять страшное «лицо» терроризма, аргументировано ответить на вопросы: возможно ли решение этой проблемы  

Много лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны.  наши отцы и деды мечтали и свято верили, что после победы на планете не будет больше войн и наступит удивительное время всеобщего братства. Победа была одержана, но всеобщий мир так и не наступил.

Продолжаются локальные войны, военные конфликты, связанные с религиозными, территориальными и национальными спорами. В нашу, казалось бы, мирную жизнь все настойчивей вторгается такое зловещее явление, как терроризм.

Терроризм — это тоже война. И от него не застрахован никто. В том числе и мы. 

Экстремизм и терроризм являются звеньями цепочки взаимосвязанных понятий: радикализмэкстремизмфанатизмтерроризм.

 Радикализм (от лат. radix — корень) обозначает стремление доводить политическое или иное мнение до его конечных логических и практических выводов, не мирясь ни на каких компромиссах.

 Экстремизм (от лат. ехtremus - крайний) переводится как приверженность к крайним взглядам и радикальным мерам.
 Фанатизм (от лат. fanum - жертвенник) - твердая и не признающая никаких аргументов безальтернативная приверженность личности определенным представлениям и убеждениям, что в решающей степени определяет практически любую ее активность и оценочное отношение к окружающему миру.

 Терроризм рассматривается как использование насилия или угрозы его применения в отношении отдельных лиц, группы лиц или различных объектов с целью достижения политических, экономических, идеологических и иных выгодных террористам результатов.

В последние годы терроризм стал особенно изощрен, кровав и безжалостен. Взрывы в публичных местах: поездах, на вокзалах, ресторанах, в метро; похищения государственных деятелей, дипломатов, партийных лидеров; убийства, ограбления, захваты государственных учреждений, посольств, самолетов. Возникают новые невиданные прежде направления терроризма: воздушный, ядерный, биологический, экологический и информационный. Все они носят явные черты политического терроризма. 

Каждый из вас хотя бы раз слышал о терактах. В мою память глубоко врезались события, происходившие 1 – 3 сентября 2004 года в школе № 1 г. Беслан, когда праздник превратился в трагедию, потому что ученики, их родители, учителя оказались заложниками… В заложники взяты 1128 человек: дети, родители, сотрудники школы. Три дня террористы удерживали их в здании школы, отказывая им в самом необходимом. В результате террористического акта погибли 334 человека — среди них были и дети.

Терроризм несет горе, слезы, материальный ущерб, разрушения, человеческие жертвы. Терроризм во всех его проявлениях и формах представляет собой одну из самых серьезных угроз миру и безопасности. Терроризм – это преступление против  человечества.

 «Экстремизм» (равно как и терроризм) относится к числу самых опасных и трудно прогнозируемых явлений современности.

В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11000 пострадало.

Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности.

К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие: это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.
— это нарастание социальной напряженности.
— это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.
— это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины. 

Виды экстремизма.Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.

Примером национального экстремизма является движение скинхедов. Это одно из самых распространенных националистических движений, которое зародилось в Англии в 60-е годы. Дословный перевод названия этого течения обозначает – «бритая голова». Первыми представителями этого движения были молодые люди из рабочих кварталов Лондона, представители тяжелого физического труда, которые первоначально выступали за запрет использования дешевой рабочей силы из стран третьего мира. А в 70 – е годы скинхеды уже выступали с идеей «расовой чистоты» и «отъема рабочих мест у понаехавших эмигрантов».

Это движение очень быстро получило поддержку в других странах мира. С середины 90-х годов Россию охватило движение «скинов»

 Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным»..

 Наибольшую известность и численность среди неформальных молодёжных
объединений имеют фанаты спортивных команд. Установленные лидеры
движения «футбольных хулиганов», как правило, имеют высокий уровень образования,  обладают организаторскими способностями,
качествами, устойчивыми идеологическими взглядами, нацелены на решение
поставленных задач любыми методами, в том числе насильственными,
отказываясь от любых компромиссных решений.
Отмечена повышенная активность «молодых» группировок футбольных
фанатов. При этом противоправные акции стали носить более дерзкий
характер. Зачастую осуществляются нападения на противоборствующие
группы, имеющие в несколько раз меньшую численность, а иногда на
одиночных противников, поджидая их около мест жительства. В драках
используются пиротехнические средства, реже – заранее подготовленные
бейсбольные биты, фрагменты металлической арматуры. Кроме того,
наметилась тенденция использования организованных групп фанатов для
проведения преступных акций политического характера.

 Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма. Примером политического экстремизма является движение Национал – большевистской партии

В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко — несовершеннолетние лица 14 – 18 лет. Около 98 тысяч молодых людей участвовали в деятельности различных  экстремистских группировок.


 Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характерРяд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.

Лето 2016 года бьёт рекорды по террактам ,нападениям,массовым случаям гибели мирных граждан. За два первых летних месяца в разных уголках земного шара произошло 11 террактов. Печальный итог:392 человека погибли, без малого 600 человек ранено. Особенно урожайным на терракты выдался июль 7террактов за 25 дней.

Последние терракты совершены подростками.  У всех на слуху такая организация как ИГИЛ, которая всё чаще творит беззаконие руками детей.

ИГИЛ международная[ исламистская  террористическая организация действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года с шариатской формой правления и штаб-квартирой (фактически столицей) в сирийском городе Эр-Ракка. Помимо Сирии и Ирака, ИГ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в ЛиванеАфганистанеАлжиреПакистанеЛивииЕгиптеЙеменеНигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

одной из основных причин появления ИГИЛ является быстрый рост населения Ближнего Востока и вызванные им безработица, обнищание населения данных регионов, создавшие почву для распространения идей религиозного экстремизма среди местной безработной молодежи.

Объектом пропаганды одинаково часто становятся лица обоих полов, а целевая аудитория вербовщиков, действующих в основном через социальные сети, — молодые люди, средний возраст которых — 23 года. Группировка, активно вербует военных специалистов, лингвистов и переводчиков.

отмечается учащение случаев ухода молодёжи в ряды «Исламского государства». Возраст завербованных  колеблется от 17 до 40 лет, причем зачастую «это образованные, даже обеспеченные, уверенные в себе люди»

Описывая личный опыт, 22-летний Саид Мажаев, уроженец Грозного, завербованный «Исламским государством» и уехавший на войну в Сирию, но затем вернувшийся в Россию, сообщил, что его путь в джихадисты начался с видеороликов, которыми, по его словам, «закидывают» кавказскую молодежь:

Они приходят тебе в социальных сетях. У всех один сюжет — как там, в Сирии, убивают женщин, детей. Во всех роликах один и тот же посыл: «Где же вы, настоящие мусульмане, вы должны заступиться за единоверцев…»

Подобная обработка привела к тому, что Саид Мажаев, который сначала игнорировал эти призывы, впоследствии «стал задумываться, вступил в тематическую группу, начал списываться с ребятами, которые там находились». Описывая свой опыт общения с приехавшими воевать на стороне «Исламского государства», он сообщил, что все имели одну цель — «помочь якобы угнетаемым братьям-мусульманам».

Саид Мажаев сообщает, что его личный опыт не был отмечен посулами баснословных денег: «Вербовщики с той стороны играют на живущем в каждом человеке чувстве справедливости», — и добавляет, что в момент отъезда в ряды «Исламского государства» для него не был характерен «радикальный настрой» и религиозный фанатизм

Вербовщики широко используют социальные сети, внимательно изучая профили пользователей, выкладываемые фотографии и комментарии, на основе которых производятся психологические расчёты и ведётся «очень точечное воздействие на человека», включающее и рассылку роликов, и переписку с последующим контактом

Памятка! Как не стать жертвой теракта!

Памятка 1. Как не стать жертвой теракта?

Будьте внимательны; обращайте внимание на посторонних людей; не стесняйтесь, если что-то вам покажется подозрительным, сообщить об этом старшим.

Не дотрагивайтесь до бесхозных сумок, пакетов, свертков; не подбирайте никаких вещей, даже ценных: мина-ловушка может быть замаскирована под ручку, мобильный телефон и т.д.

О подозрительных предметах сообщайте в ближайшее отделение полиции.

По возможности избегайте больших скоплений людей, где увеличивается вероятность теракта.

Памятка 2. Как вести себя в заложниках?

Помнить главное – цель остаться в живых.

Как можно быстрее взять себя в руки, всеми силами подавить в себе панику и постараться успокоиться.

Подготовиться к моральным, физическим и эмоциональным испытаниям.

Говорить спокойным ровным голосом.

Ни в коем случае не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам.

Переносить лишения, оскорбления и унижения без вызова и возражений.

Экономьте и поддерживайте силы.

Не совершайте любых действий, спрашивайте разрешения.

Меньше двигайтесь.

Помните, что для вашего освобождения делается всё необходимое и возможное.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели