Классный час в группе 7 СВАРШИКИ «О важности вакцинации против коронавирусной инфекции»

Уже ни у кого уже не вызывает сомнений, что заболевание коронавирусной инфекцией очень опасно не только для заболевшего, но и для его окружения.   

На сегодняшний день в России зарегистрировано 5,37 млн случаев коронавирусной инфекции, в т.ч. 336 тыс. активных случаев, 4,9 млн. человек вылечились, зарегистрировано 131 тыс. летальных исходов.

Вирус Covid-19 передается воздушно-капельным путем. Послужить распространению вируса может кашель, чихание и даже обычное дыхание зараженного человека. Вирус способен вызвать системные иммунопатологические реакции, дыхательную недостаточность и особенно опасен для людей старшего возраста и тех, кто входит в группу риска. Заразиться вирусом легко – достаточно оказаться рядом с заболевшим. Поэтому и необходимо соблюдение мер безопасности, среди которых одна из самых эффективных – это вакцинация.

ВАЖНО! Сегодня вакцинация — самый эффективный способ предотвратить распространение коронавирусной инфекции!

Какие вакцины разработаны и используются в РФ?

В России ведётся работа над более чем 20 видами вакцин от COVID-19. Но большинство из них ещё далеки от стадии массового производства. Уже используются для массовой вакцинации или близки к ней — пять препаратов.

Зарегистрированные вакцины от коронавируса в России
Название вакциныГам-Ковид-Вак («Спутник V»)«ЭпиВакКорона»«Ковивак»
Тип вакциныВекторная (Вирусный вектор поставляет в клетку генетический материал, но не может размножаться и вызвать заболевание.) Субъединичная (Пептиды закреплены на белке-носителе, который вместе с гидроксидом алюминия помогает усилить иммунный ответ. После введения в организм стимулирует выработку антител.)Цельновирионная, инактивированная (Вместе с неактивным вирусом и вспомогательным веществом, гидрооксидом алюминия, в организме запускается иммунный ответ.)
РазработчикНациональный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России.Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова.
Дата регистрации11.08.202013.10.202020.02.2021
Стадия исследованийПродолжается пострегистрационное клиническое исследование. Эффективность на промежуточном этапе третьей фазы исследования— 91,6% против COVID-19, для людей старше 60 лет – 91,8%.  Ожидается, что иммунитет будет сформирован на два года.  Также зарегистрирована однокомпонентная версия «Спутник Лайт», её клинические испытания продлятся до конца 2021 года.Завершено пострегистрационное клиническое исследование вакцины с участием 150 добровольцев старше 60 лет. Продолжаются исследования с участием 3000 добровольцев старше 18 лет. По состоянию на 17.03.2021 у добровольцев не было сильных побочных эффектов.Вторая фаза испытания этой вакцины началась лишь в декабре 2020 года в ряде городов России, с участием 200 добровольцев. А уже к концу февраля препарат был официально зарегистрирован. Первые поставки вакцины в гражданский оборот начались 28 марта. 
Как прививаться?Двукратно, с интервалом в 3 недели.Двукратно, с интервалом в 2–3 недели.Двукратно, с интервалом в 2 недели.
Сроки появления иммунитетаФормируется через 21 день после второй вакцинации.Формируется через 30 дней после второй вакцинации.Формируется на 14 день после второй вакцинации.
Вакцины, которые проходят предваряющие регистрацию испытания
НазваниеAd5-nCoVВакцина НИИ вакцин и сывороток ФМБА России
ПроизводительCanSino Biologics Inc., Китай.Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА России.
Стадия исследованийКитайская компания CanSino договорилась с Минздравом РФ об участии нашей страны в масштабном международном исследовании в рамках III фазы оценки вакцины Ad5-nCoV. В России партнером китайского производителя выступает «Петровакс».Клинические испытания вакцины начнутся в июле 2021 года и продлятся несколько месяцев. Первая и вторая фаза будут объединены. Отмечается, что в отличие от других отечественных вакцин данный препарат будет вызывать развитие иммунитета не через активацию антител, а на клеточном уровне, а эффект от него будет длиться годами. 

Как работают вакцины?

⠀Вакцины отличаются составами. «Гам-КОВИД-Вак» включает в себя рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. Вакцина «ЭпиВакКорона» — это синтетическая вакцина. Она содержит синтетические антигены коронавируса 1-го, 2-го и 3-го типов. Реагируя на них, организм начинает вырабатывать собственные антитела.

Принцип действия вакцин одинаковый. Они способствуют выработке у человека иммунитета к COVID-19. Вакцина начинает стимулировать у человека различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. Это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета. B-лимфоциты, в свою очередь, стимулируют у человека формирование иммуноглобулина против коронавирусной инфекции и вырабатывают его примерно в течение месяца. При встрече с вирусом, антитела его подавляют, и человек не заболевает либо переносит заболевание в легкой форме.

Организм реагирует на прививание от коронавируса точно также, как и на другие прививки. Возможно, что после вакцинации повысится температура, возникнут головные боли, пациент будет испытывать дискомфорт в месте укола. Такая реакция организма абсолютно естественна, и она не продлится больше пары дней.

Где можно сделать прививку?

Вакцины ГамКовидВак и «ЭпиВакКорона» доставлены во все медицинские организации Прививочные пункты развернуты на базе медицинских поиклинических организаций районов и городов РФ, имеющих лицензию на осуществление вакцинации, все пункты оборудованы специальными медицинскими холодильниками с морозильными камерами и морозильниками для хранения и транспортировки вакцины и приборами контроля температуры.

Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 перед вакцинацией?

При подготовке к вакцинации против COVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2 не является обязательным.

Однако, любой, кто желает, может узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания, может пройти обследование на антитела IgM и IgG к COVID-19.

Исследование выполняется на тест-системах, зарегистрированных и разрешенных для использования в РФ, метод исследования — иммуноферментный анализ (ИФА). Благодаря высокой чувствительности, метод позволяет выявить специфические антитела IgG и IgM к возбудителю инфекции даже в том случае, если их концентрация в образце невысока. Чувствительность тест-системы составляет более 95%, специфичность – более 97%.

Срок выполнения исследования — до 3-х суток, не считая день сдачи анализа.

Биоматериал для исследования — венозная кровь.

Кто может записаться на прививку?

Вакцинацию против COVID-19 проводят всем гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. Прививка делается бесплатно с добровольного согласия гражданина.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

Какими могут быть реакции на вакцинацию от COVID-19?

После вакцинации пациент должен находиться 30 минут под наблюдением медицинского персонала.

После вакцинации в 1-3 сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

После прививки возможны индивидуальные поствакцинальные реакции организма, которые от возраста не зависят. Допускаются повышение температуры в первые три дня после введения вакцины, слабость, снижение аппетита.

ВАЖНО! При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия необходимо обращаться в медицинские организации по месту жительства.

Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?

Самоизоляция после прививки не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Можно ли после вакцинации ходить без маски?

Вакцина против COVID-19 в настоящее время не отменяет для привитого пациента необходимость пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

Вакцина используется для профилактики инфекции. Любое инфекционное заболевание является   временным противопоказанием для вакцинации.

Где можно задать вопросы о вакцинации от COVID-19?

Федеральная горячая линия по коронавирусу: 8 (800) 200-01-12

Единый консультационный центр Роспотребнадзора по вакцинам: 8 (800) 555-49-43

Болезнь можно предотвратить! Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели