«Время героев, обычно ты кажешься прошлым…»

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:
Главные битвы приходят из книг и кино,
Главные даты отлиты в газетные строки,
Главные судьбы историей стали давно

Время героев, по самому высшему праву,
Ты подарило далеким и близким годам
Доблесть, и славу, и долгую добрую память.
Время героев, а что ты оставило нам?
Ты нам оставило ясное небо Отчизны,
Дом, и дорогу, и ласковый хлеб на столе,
Ты нам оставило самое главное в жизни —
Радость работы на мирной, счастливой земле

Самое ценное, что есть в жизни человека – это мир, спокойствие и стабильность. И сегодня нельзя не вспомнить о тех, кто 25 лет назад стал на стражу стабильности и целостности нашей страны. Помня о том, что призвание каждого казака вставать на защиту своего Отечества, Веры православной и всего, что ценно для каждого русского человека казаки, воины 694-го отдельного мотострелкового батальона им. генерала Ермолова, не задумываясь, встали на защиту Родины.

Такими словами 6 апреля 2021 года началось торжественное мероприятие посвященное Дню памяти терского казачества в ГБПОУ «Железноводском художественно-строительном техникуме им. казачьего генерала В.П. Бондарева». На торжественном мероприятии присутствовали почетные гости.

Атаман Терского войскового казачьего общества, помощник полномочного представителя  президента  РФ в Северо Кавказском Округе Виталий Владимирович Кузнецов

 Депутат Думы Ставропольского края Игорь Олегович Николаев

Председатель Думы города–курорта Железноводска Ставропольского края Александр Анатольевич Рудаков

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко

Заместитель главы города-курорта Железноводска Иван Викторович Гречишников

Атаман Железноводского городского казачьего общества войсковой старшина Кузнецов Анатолий Владимирович

Председатель Железноводского городского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Сергей Васильевич Цвиркунов

Настоятель храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи протоирей Павел Великородный

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Иоанн

Настоятель храма Утоли мои печали Отец Александр

Члены Совета стариков Железноводского городского казачьего общества Александр Николаевич Федосеев, Николай Филиппович Праведников и Гребенщиков Евгений Федорович.

Всех гостей приветствовал директор техникума, депутат Думы г. Железноводска заместитель атамана Терского войскового казачьего общества, казачий полковник Юрий Александрович Васин.

Юрий Александрович рассказал об организации казачьего компонента в учебном заведении и о том, что помня историю казачества, помня прошлое, мы идем в будущее.

В своем выступлении Атаман Терского войскового казачьего общества В.В. Кузнецов рассказал о новой Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, утвержденной указом Президента РФ в августе 2020 года,стратегия ставит задачи, связанные с сохранением культурных традиций казачества,содействием консолидации российского казачества и, конечно же, развитием казачьего образования.

О важности помнить историю и чтить традиции казачества в своем выступлении отметил Депутат Думы Ставропольского края Игорь Олегович Николаев

Председатель Думы города–курорта Железноводска Ставропольского края Александр Анатольевич Рудаков отметил работу казачьего компонента в учебном заведении, сказав, что возрождение казачества приводит к тому, что оно становится неотъемлемой частью современного общества. Казачество, с его активным ростом, привносит в российскую действительность свои традиции и культуру, обычаи и нравы, имеющие многовековую историю.

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко выступил перед всеми собравшимися со слова:»Как и сотню лет назад, традиционные ценности казаков — патриотизм и воинская честь – по-прежнему актуальны. А для казаков еще и вера! Вера православная! Для нас очень важно сегодня сохранять единство, преодолевая амбиции и другие искушения. Вера без дел мертва, и одно такое общее дело мы совершили: по-братски помолились о наших предках».

Сегодняшнее мероприятие посвящено Героям первой чеченской войны. Батальону Ермолова.

25 лет назад, 23 февраля 1996 года, командующим Северо-Кавказского военного округа генералом Анатолием Квашниным, был подписан приказ о формировании 694-го отдельного мотострелкового батальона 135-ой мотострелковой бригады 58-й армии. Сами казаки называли свой батальон Ермоловским, в честь героя Кавказской войны генерала Алексея Петровича Ермолова.

Формировался батальон из казаков Терского войска и дополняли его казаки Кубанского войска. До формирования батальона многие казаки уже прошли Приднестровье, Абхазию, Северную Осетию, Югославию, в 1995 году казачий взвод в составе 503-го полка успешно воевал на территории Чечни.

От регулярной российской армии внешне батальон мало чем отличался, только казачьи шевроны выделяли Ермоловцев. Взводы формировались по земляческому принципу — бойцы были из одного города, района, так проще было поддерживать друг друга. На должность командира взвода назначался не офицер «со стороны», а лидер, которого поддерживало большинство казаков. Так выбирали походного атамана.

В конце февраля батальон прибыл в станицу Червлённую Шелковского района Чечни. Ермоловцы должны были охранять левый берег Терека, помогать казакам защищать их семьи в станицах. Но 5 марта 1996 года Грозный вновь оказался в руках боевиков, федеральные войска несли большие потери, и батальону был отдан приказ выдвигаться на Грозный.

В район поселка Октябрьский батальон прибыл 7 марта. Он должен был войти и закрепиться в Заводском районе Грозного. По  приказу командования Северо-Кавказского военного округа батальон выдвинулся, но попал в засаду.

Заводской район очень сложный, там много подземных коммуникаций, бетонные заборы, трубы. Боевики подбили две машины и БТР, отрезав бойцам путь к отступлению. По обе стороны — бетонные заборы. Каменный «мешок» и море огня. Но казаки не растерялись, сказался военный опыт многих из них, даже в таких сложных условиях стали с ходу отстреливаться. Два часа продержались до сумерек, начали отступать.

В том бою погибли двое ермоловцев, 17 были ранены. Заводской район казаки всё же взяли уже на следующий день. Позднее Батальон был брошен в предгорье Ачхой-Мартановского района. Здесь у селений Старый Ачхой, Бамут и Орехово было настоящее гнездо боевиков — укрепрайон, который опоясывали три линии обороны, оборудованные перекрытиями, ходами сообщения, одиночными убежищами — так называемыми «лисьими норами».

Трагической страницей в истории батальона стал бой за Орехово. По расчетам командования взять село за две недели должны были два полка и батальон. Но ермоловцы справились собственными силами за полтора дня и вошли в село. При штурме погибло 12 казаков, 50 были ранены.

Погибли и наши земляки Железноводчане

Обрященко Василий Павлович

Голубев Владимир Викторович

Жалейко  Александр Юрьевич

Все они награждены правительственными наградами посмертно. Имена наших земляков — героев увековечены на мемориальной доске часовни возведенной в 2019 году на территории техникума.

Главная задача Казачьего батальона— возрождение казачества как реальной силы на Северном Кавказе.

Сегодня так же хочется вспомнить и о выпускниках нашего техникума, которые мужественно и самоотверженно выполняли свой гражданский долг  в горах Северного Кавказа.

Выпускники нашего техникума, обычные ребята. Они так же как и сегодняшние мальчишки учились, влюблялись,  мечтали о прекрасном будущем, но их будущим  – оказалась Чеченская война.

Гвардии рядовой Зацарин Вячеслав.

8 июля 2001 года  в составе разведгруппы  он принимал участие  в операции по обезвреживанию отряда бандитов в районе населенного пункта Аллерой. Вячеслав в последние доли секунды сумел предупредить своих товарищей о смертельной опасности. Самому уйти не хватило времени.  За свой героический подвиг 19-летний рядовой Вячеслав Зацарин  награжден орденом Мужества – посмертно.

1 августа 1996 года, за неделю до вывода батальона с территории боевых действий, при невыясненных обстоятельствах трагически оборвалась жизнь Рядового  Павла Авдошина.  Он любил эту жизнь, так же как и мы с тобой и мечтал вернуться домой, к маме —  живым!!!  18-ти летний  Павел Авдошин награжден посмертно Орденом «Мужества».

Наш земляк – уроженец села Иноземцево Гвардии рядовой Михаил Ларченко. В  ходе боя за город Грозный, проявив мужество и героизм, погиб при выполнении служебных обязанностей. К сожалению фото Михаила нашей поисковой группе найти не удалось. Михаил – сирота, но это не значит, что он забыт.   Гвардии рядовой Михаил Ларченко награжден орденом «Мужества» посмертно.

Рядовой Сергей Агарков с декабря 1994 года принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской республики. При штурме  города Грозный 1 января 1995 года  он пропал без вести. В то, что Сергей жив и все равно вернется домой долго верили и ждали его родители. Сегодня их уже нет в живых. Решением  Железноводского городского суда он признан погибшим. 19-ти летний рядовой Сергей Агарков Награжден орденом «Мужества» посмертно

Рядовой, старший оператор разведывательной роты Николай Ермаков героически погиб при выполнении боевого задания под населенным пунктом Пионерское Чеченской республики. В его родном селе на центральной площади установлена мемориальная плита с его именем. У плиты постоянно свежие цветы, родные, друзья и односельчане гордятся своим героем. 19-ти летний рядовой Николай Ермаков Посмертно награжден орденом «Мужества».

Это наши выпускники и мы гордимся ими!

Они просто не могли иначе. Был приказ и его нужно было выполнять.

Минутой молчания почтили память всех убиенных казаков собравшиеся в зале.

Завершило мероприятие  выступление команды победительницы на краевых спортивных состязаниях «А, ну-ка, парни!»  На этих состязаниях  Команда «Трассер» уже в 6-й раз занимает первое место.

Сегодня мы отдаем дань памяти всем погибшим Ермоловцам и  возлагаем цветы к мемориальной доске часовни.

После торжественного мероприятия все желающие были приглашены  на поминальную службу в часовню техникума.

После службы, около часовни по благословению Митрополита Кирилла, Архиепископа Ставропольского и Невинномысского и Феофилакта Пятигорского и Черкесского руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Стефан Фещенко «В благословение за усердные труды в год 10-летия Ставропольской и Невинномысской епархии»вручил директору техникума Ю.А. Васину Юбилейную Архиерейскую грамоту

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели