Совместное заседание Совета профилактики техникума и отдела по социальным вопросам, опеки и попечительству города-курорта Железноводска.

Ежегодно в техникум поступает большое количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это связано с тем, что учреждение осуществляет набор по профессиям, которые востребованы на рынке труда. Это такие профессии, как автомеханик, сварщик, мастер отделочных и строительных работ, строительство и эксплуатация зданий и сооружений, экономика и бухгалтерский учет, мастер столярно-плотничных и паркетных работ. По окончании обучения выдается диплом государственного образца с получением среднего общего образования и профессии.  Кроме того, при техникуме  имеется общежитие. Все это дает возможность для поступления детей-сирот из всех интернатных учреждений края и других регионов.

 Сироты — это категория детей, которая требует особого внимания. Возникает достаточно много проблемных ситуаций.

Поэтому в нашей работе важное значение имеет деятельность по защите законных прав и интересов обучающихся из числа детей-сирот. Для осуществления работы в техникуме имеются все ресурсы.

            Особенностью работы с сиротами  является то, что законными представителями несовершеннолетних детей-сирот, согласно  Семейного кодекса Российской Федерации являются органы опеки и попечительства.   Совместная деятельность органов опеки и попечительства г. Железноводска и   техникума осуществляется по таким направлениям как:

1.  Защита жилищных и имущественных прав:

— Право на получение алиментов с родителей, лишенных родительских прав (подготовка запросов, писем  в отделы судебных приставов, подготовка исков по изменению взыскателя алиментов, подготовка исков по взысканию неустойки);

— Контроль за поступлением и расходованием денежных средств, поступающих на лицевые счета несовершеннолетних;

— Контроль за сохранностью жилых помещений, закрепленных за детьми;

— Право на предоставление жилого помещения;

— Право на предоставление льгот по оплате коммунальных услуг и содержания жилья;

-Право на государственное обеспечение.

  • Обучение, воспитание и проживание:

-Создание условий для содержания, воспитания и обучения;

-Организация зимнего и летнего отдыха;

3.Профилактика правонарушений, преступлений, самовольных уходов:

— Организация индивидуальной профилактической работы;

— Профилактика самовольных уходов из общежития;

— Исключение из образовательной организации;

— Перевод в другую образовательную организацию;

— Защита личных и имущественных жилищных прав.

4. Охрана здоровья несовершеннолетних:

-Прохождение диспансеризации.

По одному из этих направлений (профилактика правонарушений, преступлений, самовольных уходов)  состоялось совместное заседание Совета профилактики техникума и  отдела по социальным вопросам, опеки и попечительству города-курорта Железноводска.                                                                               

Директор техникума Васин Юрий Александрович довел до сведения руководителя отдела опеки и попечительства Лавриковой Елены Владимировны информацию о том, что задачей государственной важности является создание условий для полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе. Для этого в техникуме предусматривается комплексное осуществление мероприятий на разных уровнях, обеспечивающих их социальную защищенность, профессиональную подготовку и полноценную интеграцию в обществе. Однако, не все дети- сироты успешно проходят социальную адаптацию и для успешного решения этой задачи необходимо проведение совместной работы с целью выработки конкретных решений.

Были заслушаны 7 студентов из числа детей – сирот. Каждому разъяснены их права и обязанности, предложены варианты решения их проблемы, установлены сроки для устранения имеющихся задолженностей по предметам.

Постоянное сотрудничество с органами опеки и попечительства приносит свои положительные результаты в воспитании и социализации детей – сирот.

Материал подготовлен социальным педагогом Шведовой М.А.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели