Классный час в группах 7 и 24: «Война в Афганистане. 1979-1989 г.г. Память и боль».

Я не знаю, кому и зачем

Это нужно,

                    Кто послал их на смерть

              Не дрожащей рукой,

                 Только так бесполезно,

        Так зло и ненужно

                           Отпускали их в вечный покой.

                                                                                    А. Вертинский.

Цель: Рассказать  об афганской войне (расширить знания учащихся о войне в Афганистане).     Помочь ребятам понять, почему мы должны помнить трудные времена в жизни нашего народа, наших близких.      Подвести учащихся к мысли о необходимости развивать в себе «зоркость сердца», не оставаться  равнодушными к чужому горю, чужой беде.    Воспитать чувство уважения к участникам афганских событий. Осмысления событий афганской войны с общечеловеческой точки  зрения. Воспитание патриотизма и интернационализма в подрастающем поколении.  Сформировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности.

Категория учащихся: 7 класс

 15 февраля 1989 года последний солдат Ограниченного контингента Советских войск (ОКСВ) в Афганистане        в лице Командующего 40-й армии Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Бориса Всеволодовича Громова пересёк мост через Государственную границу СССР по реке Амударья в г.Хайратон (Республика Афганистан) и г. Термез (СССР). Таким образом, так называемая «необъявленная война», длившаяся немного меньше 10 лет, завершилась полным выводом соединений и частей 40-й армии Вооружённых Сил СССР  из Республики Афганистан.
    Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в составе Ограниченного контингента Советских войск, дислоцировавшегося      в Демократической Республике Афганистан (ДРА), позднее Республике Афганистан (РА), участвовало в боевых действиях, их обеспечении: более 620 тысяч военнослужащих (в том числе 62 900 офицеров); в оперативно-маневренных группах пограничных войск, отрядах специального назначения «Каскад», «Омега», подразделениях КГБ СССР – более 90 тысяч военнослужащих;   в формированиях внутренних войск и милиции, в отрядах специального назначения «Кобальт» МВД СССР  –  более 6000 военнослужащих. На должностях гражданского персонала находилось за этот  период 21 тысяча человек. Ежегодная среднестатистическая численность войск ОКСВ составляла  80 104 тысяч военнослужащих  и  5 – 7 тысяч гражданского персонала.

    В декабре 1979 года Высшее Руководство Советского Союза приняло решение о вводе Советских войск в Афганистан. При этом имелось в виду, что соединения и части будут дислоцированы гарнизонами рядом с населёнными пунктами и возьмут под охрану важнейшие объекты и коммуникации  в 31 провинции и 290 уездах и волостях. Ввод и размещение ОКСВ в ДРА проводилось с 25 декабря 1979 года до второй половины января 1980 года.

Афганская война 1979-1989 годов — это тяжёлые годы в истории нашей многострадальной страны. В декабре 2009 года исполнится 30 лет со дня ввода советских войск на территорию этой восточной страны. Моя и моих сверстников молодость пришлась на эти 10 лет. Война коснулась многие семьи. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их дети отправлены в далёкий Афганистан. Афганистан того времени  — это оплот советского государства. За 1,5 года до ввода наших войск в этой стране произошёл государственный переворот (апрель 1978 года). С целью укрепления своего влияния  в Афганистане  были введены наши войска. Эта война принесла много горя в простые русские семьи, многие не вернулись домой. Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. Она шла с 1979 по 1989 годы. Официально она называлась «выполнением интернационального долга». Более 13 тысяч ребят погибло в той войне. Более 30 тысяч молодых солдат вернулись с войны инвалидами, попали в плен, пропали без вести.

Материал подготовлен социальным педагогом М.А.Шведовой

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели