Дню защитника отечества посвящается!

Под таким названием прошёл классный час 15 февраля 2021г. в группе № 20. Студенты узнали о великом казачьем генерале Якове Петровиче Бакланове.

Подвиги генерала Якова Бакланова

В этом году исполнилось 210 лет со дня рождения генерала Якова Петровича Бакланова

Уже одного внешнего вида этого человека можно было испугаться – двухметровый великан с богатырским телосложением и пудовыми кулаками наводил ужас не только на врагов, но и на собственных подчиненных. Длинные усы переходили в бакенбарды, густые брови делали массивное и изрытое оспинами лицо еще более свирепым. Яков Петрович Бакланов отличался недюжинной физической силой и столь же удивительной смелостью, даже некоторой «отмороженностью», как сказали бы теперь.

Не менее страшным было и знамя полка, которым в свое время командовал Бакланов. Черное шелковое полотнище украшали череп с двумя скрещенными под ним костями и золоченой надписью из «Символа веры» — «Чаю воскрешения мертвых и жизни будущего века. Аминь». Яков Бакланов никогда не расставался с этим знаменем, и враг прекрасно знал, что где появлялось это знамя, вскоре появлялась и массивная фигура бесстрашного офицера.

В очень короткие сроки Бакланову удалось сделать из 20-го Донского полка лучший казачий полк на Кавказе, хотя первоначально донцы уступали линейным казакам. Когда летом 1850 года Бакланов был назначен командиром 17-го Донского казачьего полка, многие офицеры и казаки из 20-го полка перешли в новый полк вслед за своим командиром. И 17-й полк также очень быстро превратился в один из самых боеспособных казачьих полков.
Словом, казаки Бакланова совершали рейды в тыл противника, лишая его материального и продовольственного оснащения. Впоследствии, уже в ХХ веке, подобная тактика была взята на вооружение подразделениями специального назначения. Так что Якова Бакланова смело можно назвать одним из предшественников современного спецназа.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели