«АФГАНИСТАН — ЖИВАЯ ПАМЯТЬ!»

Какая вера, и какая сила
Их повела в последний бой?
Между Афганистаном и Россией
Лежит пространство под названьем Боль.

Оставшиеся будут неустанно
Бессмертный подвиг молодости славить.
Между Россией и Афганистаном
Лежит пространство под названьем Память…

 Есть в нашем календаре даты, которые забывать нельзя. Потому, что это история нашей страны, это люди и их судьбы, неразрывно связанные с теми событиями. 15 февраля – одна  из таких дат.

Время неумолимо отсчитывает годы.…Тридцать два года   прошло с окончания той необъявленной войны в Афганистане. Когда восемнадцатилетние парни, надев панамы с красной звёздочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернутся домой с перевалов чёрных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.

15 февраля в актовом зале техникума для групп казачьей направленности прошел классный час «Афганистан – живая память!», посвященный Дню памяти воинов — интернационалистов (вывод советских войск из Афганистана)

 Гостем мероприятия стал подполковник запаса, награжденный «Орденом Мужества» и другими правительственными наградами Иванченко Иван Иванович (воин — интернационалист).

Эта встреча была данью уважения всем воинам, выполнявшим свой интернациональный долг в Афганистане и данью памяти тем, кто не вернулся с той войны.

Всех собравшихся в зале приветствовали директор техникума Васин Ю.А. и подполковник запаса, педагог техникума Гаджиев А.О.

Ведущими мероприятия были обучающиеся группы 16 Тарасов Д. и Гогуадзе А.

Минутой молчания почтили все присутствующие в зале память всех солдат, не вернувшихся с войны.

В этот день мы отдаем дань памяти всем погибшим воинам интернационалистам и возлагаем цветы к мемориальной доске часовни построенной в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя воинов и всего Северного Кавказа.

На мемориальной доске часовни увековечены имена погибших в горячих точках. Среди них имя Героя России,  участника Афганской войны Ильи Касьянова.

Право возложить цветы предоставилось членам молодежной казачьей организации техникума «Терек».

В этот день со сцены звучали патриотические песни и стихи.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через эту войну прошло 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека получили звание Героя Советского Союза. Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

Это были самые большие потери Советской Армии со времён Великой Отечественной войны. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах.

Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах». Эта война останется в народе ничем неизгладимой трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужестве солдат, останутся фотографии…

Многие воины-интернационалисты по-прежнему в строю. Они трудятся, помогают поддерживать стабильность и спокойствие в стране, на собственном примере воспитывают любовь к Родине у подрастающего поколения.

 Желаем всем мирного неба, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели