«Несанкционированный митинг: все об ответственности за участие и организацию».

 

Дети должны быть вне политики, но, к сожалению, подрастающее поколение идет на поводу у тех, кто его «настраивает» на участие в уличных протестах.

Члены президентского Совета по правам человека в РФ выразили обеспокоенность появляющимися в соцсетях призывами к школьникам и студентам участвовать в протестных акциях.

В связи с ростом участия несовершеннолетних подростков и студенческой молодежи в несанкционированных властями массовых акциях, по распоряжению директора техникума Юрия Александровича Васина кураторами, классными руководителями и мастерами производственного обучения проведена просветительская работа  по данному вопросу в каждой учебной группе.

         Необходимо донести до сознания каждого нашего студента, что мы живем в правовом государстве и действовать должны строго по закону.

Дорогие ребята,

 мы продолжаем говорить о правах и обязанностях граждан, о соблюдении закона и очень подробно поговорим о наказании за неисполнение закона об участии граждан в публичных выступлениях: митингах, шествиях, демонстрациях, пикетированиях (Федеральный закон от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

Это будет ликбез – просветительские занятия, которые не позволят вам нарушить закон по незнанию.

Чем грозит участие в несанкционированном митинге?

Давайте разберёмся, что такое несанкционированный митинг.

Несанкционированный митинг отличается от санкционированного тем, что проводится без предварительного согласования с исполнительным органом власти. За проведение такого мероприятия и участие в нем предусмотрена различного рода ответственность.

Сложно сделать какие-либо выводы, что заставляет людей нарушать закон и участвовать в несанкционированных митингах, есть предположения на основании информации, распространенной в соцсетях, что это:

  • денежные награды за задержания представителями правоохранительных органов.
  • Подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит даже взрослый.

Но привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством.

Управление МВД России так разъясняет ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий:

Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности.

Во избежание привлечения к установленной законодательными актами ответственности, подготовку и проведение массовых мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Принимая решение участия в том или ином мероприятии нужно задуматься  о последствиях.

Право на проведение митингов гарантировано статьей 31 Конституции РФ, согласно которой каждый вправе собираться мирно и без оружия. Однако право не может быть абсолютным, и в России возможность свободного проведения митингов ограничена Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ.

ФЗ № 54 закрепляет в том числе:

  • порядок организации митингов;
  • правила определения мест для проведения мероприятий;
  • субъектный состав участвующих (организаторы, участники);
  • основания для приостановления и прекращения митинга;
  • многие другие вопросы.

Закон запрещает незапланированный массовый сбор людей. В силу статьи 7 ФЗ № 54 организатору необходимо предварительно подать заявку на проведение митинга в орган исполнительной власти того субъекта, где он проводится.

Далее производится согласование места его проведения. Далеко не во всех местах можно устраивать массовые собрания людей. Территории, где их проведение запрещено, перечислены в части 2 статьи 8 ФЗ № 54.

К территориям, на которых проведение митингов запрещено, относятся железнодорожные пути, площадки, примыкающие к зданиям органов власти, и т.д. Кроме того, нельзя проводить митинги там, где они могут нарушить работу инфраструктурных объектов, повлиять на движение транспорта.

В случае, если все вопросы, необходимые для проведения мероприятия согласованы, оно может быть одобрено. В противном случае, митинг является несанкционированным, что влечет различные правовые последствия для его организаторов и участников.

Текст статей закона предельно ясен для всех граждан и для его понимания не требуется дополнительного юридического образования.

Помните! При проведении митинга и при подготовке к его проведению запрещается нарушать законы РФ и исключений быть не может.

Ответственность за правонарушения может колебаться от административной, до уголовной.

Стоит помнить, что участники публичных мероприятий не вправе:

  • Скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;
  • Иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;
  • Иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки;
  • Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

За вышеуказанные нарушения, помимо наложения штрафа, можно на некоторое время попасть в соответствующие места в порядке административного задержания.

Нарушение порядка проведения митинга

Ответственность за любые нарушения, связанные с организацией и проведением массовых собраний людей установлена различными частями статьи 20.2 КоАП РФ.

В части 1 статьи 20.2 КоАП РФ закреплена ответственность для организаторов, которые не соблюдали порядок проведения мероприятия, прописанный в уже упомянутом ФЗ № 54, а также не выполняли обязанностей, которые должны выполнять организаторы митинга.

То, какой вид наказания понесет нарушитель, зависит от того, кем он является – простым гражданином, должностным, либо юр. лицом. Если для граждан максимальный штраф – 20 тысяч рублей, то для юридических лиц его размер может доходить до 100 тысяч. Для граждан возможна замена штрафа обязательными работами (до 40 часов).

Неподача заявки на проведение митинга

Любое массовое мероприятие должно проводиться с разрешения властей.

Для того, чтобы получить разрешение, необходимо подать заявку. Если это правило не выполнено, организаторы массового мероприятия могут понести ответственность по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ.

Меры ответственности более суровые, нежели предусмотрены уже описанной выше части 1 статьи 20.2 КоАП РФ. Граждан могут обязать уплатить штраф (до 30 тысяч рублей), а для юр. лиц размер штрафа может достигать 200 000 рублей.

Кроме того, граждане могут быть арестованы (максимальный срок ареста – 10 суток), или привлечены к обязательным работам (до 50 часов).

Ответственность за помехи в работе объектов инфраструктуры при проведении митинга

Если в результате несанкционированного массового мероприятия были созданы помехи для транспорта, препятствия для движения пешеходов, и т.д., организаторы понесут еще более суровую ответственность. Организаторы-граждане могут получить 15 суток. Кроме того, их могут обязать платить штраф, размер которого может достигать 50 тысяч руб. Еще одна мера ответственности — обязательные работы до 100 часов.

Ответственность за вред, причиненный во время мероприятия

На массовом мероприятии много опасностей, например: давка, противоборство с правоохранительными органами, и т.д.

Если в ходе митинга будет причинен вред гражданам, либо имуществу, организатора могут привлечь к ответственности по части 4 статьи 20.2 КоАП РФ.

Меры наказания достаточно суровые. Граждан могут обязать платить штраф до 300 тысяч рублей, посадить под арест на 20 суток, или заставить выполнять обязательные работы, срок которых может достигать 200 часов. Для юр. лиц предусмотрен лишь штраф, размер которого может доходить до миллиона рублей.

Ответственность за повторное допущение нарушений при организации нового митинга

Если организатор ранее уже привлекался к ответственности по любой части статьи 20.2 КоАП РФ и допускает нарушения вновь, его ожидает ответственность по части 8 данной статьи. Меры наказания почти аналогичны указанным выше (для части 4 статьи), однако максимальный срок ареста на треть дольше – до тридцати суток.

Ответственность за участие в несанкционированном митинге. Наказание в виде штрафа и иные последствия

Не только организаторов могут наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий. Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований.

Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ № 54 порядка. В частности, участники массового мероприятия не вправе носить маски, находиться в состоянии опьянения, приносить оружие, алкоголь, фаеры, и т.д. Если правила участия в массовом мероприятии нарушены, возможно наложение штрафа до 20 тысяч рублей, либо назначение наказания в виде обязательных работ (до 40 часов).

Кроме того, участники массовых мероприятий могут понести более суровую ответственность, если в результате нарушения правил проведения митинга имуществу или здоровью граждан будет причинен вред. В этом случае меры наказания куда серьезнее. Размер штрафа может достигать 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ – 200 часов. Кроме того, участника могут арестовать на 15 суток.

Уголовная ответственность по статье 212.1 УК РФ: наказание за неоднократные административные нарушения

Уголовная ответственность закреплена только для организаторов митинга. Участникам опасаться уголовного преследования не стоит (если в их действиях нет состава других преступлений).

Основанием для применения мер уголовной ответственности является неоднократное нарушение порядка организации или проведения мероприятия. При этом, из примечания к статье 212.1 УК РФ следует, что организатор понесет уголовную ответственность только в том случае, если ранее он более двух раз привлекался к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ (в течение предшествующих 180 суток).

Меры ответственности суровые. Возможно наложение штрафа до 1 миллиона рублей. Кроме того, штраф может быть наложен в размере заработка осужденного за период от 2 до 3 лет. Также предусмотрено наказание в виде лишения свободы (до 5 лет), либо привлечение к обязательным работам до 480 часов.

Таким образом, проведение несанкционированных митингов и участие в них влечет возможность привлечения к административной ответственности. Для организаторов мероприятий также предусмотрена возможность уголовного наказания.

Дорогие студенты

Хочется надеяться, что вы являетесь законопослушными гражданами, а наш цикл классных часов позволил вам стать более сведущими в вопросах участия в публичных мероприятиях. Вы предупреждены о наказании, которое грозит нарушителям закона. Как говориться: «Предупреждён – значит вооружен»— латинская мудрость «Praemonitus, praemunitus» — означает возможность человека подготовиться ко всякого рода неожиданностям, если о них он извещён заранее.

Соблюдайте законы!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели