Беседа сотрудника полиции в общежитии: «Чем грозит участие в несанкционированном митинге».

27 января со студентами, проживающими в общежитии техникума провел беседу инспектор ОДН отдела МВД России по г. Железноводску Н.А.Сухов.

Человек с активной жизненной позицией и неравнодушный к тому, что происходит в его стране, может высказать свою точку зрения или привлечь общественность к злободневной проблеме на митинге. Важно помнить, что существует тонкая грань между привлечением внимания и нарушением порядка, митингом и несанкционированным митингом.

Если организаторы не уведомили местные органы власти о проведении митинга и в результате массового пребывания людей в определенном месте был нанесен вред зеленым насаждениям или,к примеру, коммуникациям, или же собравшаяся масса людей затруднила движения автомобилей или пешеходов, то ответственность, согласно ст. 20.2.2 КоАП РФ будет заключаться в штрафе от десяти до двадцати тысяч рублей – для граждан и от двухсот до трехсот тысяч – для организаций.

Если при проведении незаконного митинга кто-то пострадает, то штрафы вырастают в таком случае более чем в десять раз и бьют прямой наводкой по кошелькам организаторов.

Помимо всего прочего, запрещается блокировать транспортные коммуникации, т.е. перекрывать трассы и дороги, въезды и выезды на территории, предназначенные для размещения автомобилей. За такие действия граждане понесут ответственность в виде штрафа в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей, а организации – от двухсот пятидесяти до пятисот тысяч рублей.

Стоит помнить, что участники публичных мероприятий не вправе:

  1. Скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;
  2. Иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;
  3. Иметь при себе и (или) распивать алкогольные напитки;
  4. Находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

За вышеуказанные нарушения, помимо наложения штрафа, можно на некоторое время попасть в соответствующие места в порядке административного задержания.

23 января в г.Пятигорске, г.Железноводске состоялись несанкционированные митинги на которых были замечены несовершеннолетние. Сложно сделать какие-либо выводы, почему они приняли участие в данном мероприятии. Да, есть предположения на основании информации, распространенной в соцсетях (денежные награды за задержания представителями правоохранительных органов.) Кроме того, подростковый возраст всегда проявляет склонности к бунтарству и неповиновению, в том числе и против взрослых. Дети готовы на многие резкие поступки, которые не совершит взрослый. Но привлечение подростков в подобные мероприятия запрещено законодательством.

Управление МВД России так разъясняет ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий: Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности. Родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Совершение несовершеннолетними противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей к установленной законом ответственности. Во избежание привлечения к установленной законодательными актами ответственности, подготовку и проведение массовых мероприятий необходимо проводить в соответствии с требованиями Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Принимая решение участия в том или ином мероприятии нужно задуматься  о последствиях.

Материал подготовлен социальным педагогом Шведовой М.А.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели