Поклонимся великим тем годам

22 января в группах 9 и 2 прошел классный час на тему: «Поклонимся великим тем годам» урок памяти, посвящённый  жителям блокадного  Ленинграда.

Мероприятие, по поводу которого мы собрались сегодня здесь – это 77-летие со дня снятия, или окончания блокады Ленинграда (80 лет – начало блокады).
Цель нашего мероприятия – показать трагический период истории города на Неве – блокаду Ленинграда с 8 сентября 1941 г. По 27 января 1944 г., когда от голода, от артиллерийских обстрелов, сброшенных бомб погибло немало людей.

Память о Великой Отечественной войне составляет основу национального духа и гордости за страну, общности и сплоченности.

Память о Великой Отечественной войне это не только представления, о героических, но трагических событиях отечественной истории, о подвигах, патриотизме и достижениях страны…  

Всё забывается, но ничто не забыто! Всё помнят защитники города, цепко держат в своей памяти произошедшее дети блокадного Ленинграда: они блокаду выстояли, героически, изо дня в день переносили все её тяготы и лишения. Но мы, не пережившие ужасов блокады, имеем ли мы право забыть это? Можем ли не стараться, как можно, больше узнать о трагических и героических днях нашего города, чтобы передать это будущим поколениям? Можем ли мы прервать эту цепочку памяти? Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду, но она рождает силу духа, восхищение и гордость за то, что это – ленинградцы, петербуржцы! И наш долг быть благодарными людям, которые отстояли город и помнить.

На классном часе ознакомились с событиями блокадного Ленинграда, посмотрели фильм «Поклонимся великим тем годам…». Классный час был завершен стихотворением Роберта Рождественского — Помните!

Помните! Через века, через года – помните!
О тех, кто уже не придёт никогда – помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!
Хлебом и песней, мечтой и стихами,
Жизнью просторной, каждой секундой,
Каждым дыханьем будьте достойны!
Люди! Покуда сердца стучатся. – помните!
Какою ценой завоёвано счастье, — пожалуйста, помните!
Песню свою, отправляя в полёт, — помните!

О тех, кто уже никогда не споёт, — помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб помнили!
Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили!
Во все времена бессмертной земли, — помните!
К мерцающим звёздам, ведя корабли, о погибших – помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли!
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!
Но о тех, кто уже не придёт никогда, заклинаю, — помните!


Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели