День освобождения Железноводска от немецко-фашистских захватчиков

11 января 1943 года  войсками Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции  город Железноводск был освобожден от немецко-фашистких захватчиков. Это было тяжелейшее время для наших соотечественников, но их неистребимая вера в Победу, массовый героизм и чувство ответственности за нашу Родину помогли выстоять в эту тяжкую годину войны.


От Советского Информбюро

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 ЯНВАРЯ

11 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожным узлом Георгиевск, городом и железнодорожным узлом Минеральные Воды, городом и железнодорожной станцией Пятигорск, городом и железнодорожной станцией Кисловодск, городом и железнодорожной станцией Железноводск, городом и железнодорожной станцией Будённовск, железнодорожными станциями Карамык и Виноградная, районными центрами — Ачикулак, Архангельское, Александрийская, крупными населёнными пунктами — Горячеводская, Свобода, Ново-Григорьевское, Прасковея, Константиновская.

Сразу после начала Великой Отечественной войны в Железноводске были развернуты семь госпиталей  для лечения бойцов и командиров Красной Армии. Только за 1941-1942 гг. в госпиталях города лечились более 30 тыс. человек. 84,6% лечившихся возвратились в строй.

Железноводск находился в оккупации с 10 августа 1942 года. Городу нанесен был огромный ущерб. Фашисты разграбили и разрушили лучшие в городе здравницы, учреждения и дома.

Но Железноводск выстоял и перенес все невзгоды и мы будем помнить, что происходило на нашей земле в те роковые военные годы!

Никто не забыт, не забыта наша история.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели