Беседа «Береги честь смолоду».

  В библиотеке техникума  17 декабря прошли беседа и просмотр видео- ролика «Береги честь смолоду».

  Будучи существом общественным, разумным и сознательным, человек не может не задумываться над тем, как относятся к нему окружающие, что они о нем думают, какие оценки выносятся его поступкам и всей его жизни. В то же время он не может не думать и о своем месте среди других людей, не совершать акт самооценки. Эта духовная связь человека с обществом и выражается в понятиях Чести и Достоинства. «Честь-жизнь моя,- писал Шекспир,- они срослись в одно, и честь утратить-для меня равно утрате жизни».

     Категории «честь» и «достоинство» отражает моральную ценность личности, они представляют собой общественную и индивидуальную оценку нравственных качеств и поступков человека. Исполнение долга, следование велениям совести придают личности тот моральный статус, который и отражен в понятиях

«достоинство» и «честь». Близкие по значению они имеют разные смысловые различия.

 Честь как моральный феномен есть, в первую очередь, внешнее общественное признание поступков человека, его заслуг, проявляющееся в почитании, авторитете, славе. Поэтому чувство чести, внутренне присуще личности, связано со стремлением добиться высокой оценки со стороны окружающих, похвалы, известности. Достоинство же— это, прежде всего, внутренняя уверенность в собственной ценности, чувство самоуважения, проявляющиеся в сопротивлении всяким попыткам посягнуть на свою индивидуальность и определенную независимость. И только потом, во-вторых, достоинство человека должно получить общественному признанию.

  Не менее противоречивой является сегодня и проблема женской и девичьей чести. Издавна она была связана с такими понятиями, как девичья гордость, скромность, нравственная чистота, целомудрие,- всем тем, что воплотилось в образе « тургеневской девушки».

    В XXI веке объяснено многое, прежде казавшееся необъяснимым, решены многие проблемы ядерной физики, генной инженерии, астрофизики. Но как быть с моральными проблемами, с нравственными принципами, с нормами человеческого поведения, которые объяснить не всегда возможно? Наверное, их нужно просто выполнять, их нельзя не выполнять, потому что все мы , люди, связаны между собой гораздо теснее, чем это нам представляется.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели