3 декабря — День неизвестного солдата

В 1966 году, в честь 25-летия поражения немцев под Москвой, прах неизвестного солдата захоронили у Кремля. Местом захоронения стал Александровский сад. Могила неизвестного солдата символизирует любого павшего воина, судьба которого до сих пор остаётся неизвестной.

История праздника

Свое начало праздник берет в 2014 году. Именно тогда указом Президента РФ была учреждена дата, посвященная подвигу Неизвестного Солдата. День для праздника выбран неспроста. 3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве была сформирована в 1967 году и с тех пор практически не изменилась. Она состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.

Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.

Инициатива по учреждению праздника, посвященного подвигу Неизвестного Солдата, принадлежит участникам поисковых организаций и отрядов. Они ищут и опознают погибших во время войн, в которых участвовала наша страна. Ее поддержал действующий на тот момент руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, отметив, что во всем мире самое большое количество солдат, которые числятся пропавшими без вести — в странах бывшего СССР, потому для России этот праздник всегда будет иметь особое значение.

На могилу неизвестного солдата приходят те люди, которые хотят отдать должное солдатам, которые защищали нашу страну от захватчиков, которые боролись из последних сил и до конца.

3 декабря обучающиеся 16 группы казачьей направленности посетили могилу неизвестного солдата у подножья горы Бештау. Ребята, вместе с куратором группы, возложили к могиле цветы и постояли в почетном карауле.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели