День памяти войсковой казачьей славы

Эта памятная дата отмечается в двадцатый раз. В 2000 году правление Войскового казачьего общества «Всевеликое Войско Донское» решило восстановить традицию казаков Кубани и Дона отмечать день памяти предков-казаков, павших за Отечество, так как все происходило до 1920 года.

Считается, что этот день начали отмечать в честь победы в крупнейшем сражении с армией Наполеона в 1813 году под Лейпцигом, сражении, которое было названо «Битвой народов». Важную роль здесь сыграли казачьи подразделения.

      Кто же такие казаки? В старину казаками называли вольных людей, проживающих преимущественно в степных регионах Украины и России. Происхождение их неизвестно и до сих пор вызывает массу вопросов. Но впервые слово «казак» появляется в 14 веке в значении «охранник». Вероятно, казаками в то время считались вольные люди Уральских земель и Поволжья. Это были люди, не подчинявшиеся никакому государству, жившие по своим древним обычаям.

Впрочем, какое бы событие ни послужило датой праздника, главным остается то, что казаки всегда верой и правдой служили Отечеству, видели в этом главный смысл своего существования. Благодаря своей боевой подготовке и военным традициям они были серьезной силой в войнах, которые приходилось вести России.

    День памяти войсковой казачьей славы – дань уважения им, беззаветно храбрым и верным воинам, до конца исполнявшим свой долг.

Перейти к верхней панели