Ставрополье в годы Великой Отечественной войны

В преддверии 75 – летия Великой Победы кураторами Катковой И.Н. и Захарьян А.Л. был проведен в новом формате (дистанционно) классный час   в группах по специальности «Экономика и бухгалтерский учет» на тему «Ставрополье в годы войны».

Мы помним, чтим и никогда не забудем великого подвига и великой жертвы нашего народа.

Сегодня 30 апреля — важная дата в истории Великой Отечественной войны.

 75 лет назад после ожесточенных боев советским солдатам удалось водрузить над Рейхстагом знамя Победы. Под шквальным огнем пронести алый стяг на купол здания, который эсесовцы превратили в мощный узел сопротивления, смогли Ракымжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.

2020 год – год 75-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. И чем дальше в историю уходят годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига фронтового поколения, одержавшего всемирно-историческую победу над фашизмом. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Она была тяжелейшей из всех войн мировой истории.

СССР потерял в ней около 27 млн. человек. Оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1700 городов и посёлков, свыше 70 000 сёл и деревень.

За подвиги на фронтах войны свыше 11 000 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями было награждено свыше 7 миллионов человек. В этой войне принимали участие все народы нашей страны, которые рука об руку, плечом к плечу выступили против общего врага, по сей день восхищая потомков сплочённостью, самоотверженностью, мужеством, смелостью, стойкостью и преданностью своей Родине.

 Каждый раз, говоря о Великой Отечественной войне, мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за Победу – о миллионах человеческих жизней. Наших родных жизней. 75 лет отделяют нас от Великой Победы. И сколько бы ещё не прошло времени, они (наши деды и прадеды), не вернувшиеся с полей сражений, погибшие в фашистских концлагерях, умершие от тяжких ран, — навсегда в наших сердцах и нашей памяти.

История Ставрополья в годы Великой Отечественной войны является составной частью истории нашего Отечества. Вместе со всей страной военными дорогами прошли и наши земляки.

Наши земляки стояли насмерть под Брестом – в числе защитников легендарной крепости было 20 ставропольцев, на Северо-Западном фронте под Мурманском воевали более 30 солдат из Карачаево-Черкесии.  Героизм жителей Ставрополья особо проявился при защите родного края.

На территории края во время войны действовали 47 партизанских отрядов, которые насчитывали свыше 2000 человек. Сотни партизан Западной группы (действовавшей на территории Черкесии и Карачая) участвовали в боях за перевалы Кавказского хребта.

Победа над врагом на территории Северного Кавказа далась нелегко, стоила немалых усилий и крови. За время оккупации края погибли и были замучены десятки тысяч наших земляков: в Ставрополе убито 8 тыс. человек, в Минеральных водах – 10 тыс. человек, в Пятигорске — 3 тыс. человек, в Черкесске — 2350 тыс. человек. Всего по Ставропольскому краю от рук фашистов погибло 31645 мирных жителей и 277 военнослужащих.

Годы Великой Отечественной войны оказались тяжелыми в истории Ставропольского края. Во время войны более 320 тыс. ставропольцев сражались на фронте, более половины из них не вернулись с полей сражений. Свыше 220 тыс. наших земляков были награждены орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные на фронтах войны.

Подвиг поколения победителей навсегда останется одной из ярких и дорогих сердцу каждого человека страниц отечественной истории, примером массового героизма на благо и во имя нашей Родины. Жители нашего края могут гордиться тем, что в трудную минуту смогли оказаться нужными стране и оказать достойную помощь в завоевании Победы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели