Битва за Кавказ

30 апреля 2020 был проведён классный час в группах 12 и 26 в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.  Было рассказано о Битве за Кавказ, как одному самых значимых событий в Великой Отечественной  войне (1941-1945гг)

БИТВА ЗА КАВКАЗ — операции, проведенные советскими войсками с целью обороны Кавказа и разгрома вторгшихся в его пределы немецких войск в ходе Великой Отечественной войны.

В битве за Кавказ участвовали войска Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, Черноморский флот, Азовская и Каспийская военные флотилии.

Главной задачей вермахта в летней кампании 1942 года было нанесение поражения советским войскам на южном фланге Восточного фронта, выход к Волге и Кавказу. Германия нуждалась в нефтяных и других ресурсах этого региона, чтобы продолжать глобальную войну на истощение противника. Одновременно с началом наступления на сталинградском направлении  немецкое командование разработало операции по овладению Кавказом (директива от 23 июля 1942 года). После захвата Ростова одна группа немецких войск должна была обойти Главный Кавказский хребет с запада, захватив Новороссийск и Туапсе, а другая — с востока, захватив Грозный и Баку. Одновременно намечалось сломить советскую оборону в центральной части Главного Кавказского хребта и выйти в районы Тбилиси, Кутаиси и Сухуми. Противник намеревался парализовать базы Черноморского флота и установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были развернуты у границы СССР. Дальнейшее наступление должно было развиваться в направлении Ближнего и Среднего Востока.

Но планы Германии по уничтожению советских войск, захвату богатейших сельскохозяйственных районов, источников нефти, проникновению в районы Ближнего и Среднего Востока были окончательно сорваны. Немецкая группа армий «А» понесла большие потери. Было убито около 275 тысяч и захвачено в плен свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника. Враг лишился большого количества боевой техники и вооружения. Однако германскому командованию удалось в ходе отступления спасти от гибели и пленения значительную часть своих сил, которые оно впоследствии использовало на южном участке советско-германского фронта. В 1944 году для награждения советских воинов, не пропустивших немцев к кавказской нефти, была учреждена медаль «За оборону Кавказа», которую получили около 600 тысяч человек. Многие части и соединения были удостоены почетных наименований Анапских, Кубанских, Таманских, Темрюкских, а город Новороссийск за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные его населением и воинами Красной Армии, в 1973 году получил почетное звание «Город-герой».

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели