В гостях у ветерана войны

В этом году вся наша страна готовится отметить 75-ю годовщину Победы в великой Отечественной войне. И чем дальше от нас те героические и суровые годы, тем, к сожалению, всё меньше остается с нами ветеранов войны. И тем ценнее общение с ними современных мальчишек и девчонок.

В рамках месячника оборонно-массовой работы и патриотического воспитания 10 февраля 2019 года члены МВПКО «Терек» Зазнобин В., Кюльбяков А., Бондарь Д., Пуненко В. вместе с заместителем директора по ВР и СВ Супруновой О.П. посетили ветерана Великой Отечественной войны и ветерана вооруженных сил СССР, подполковника в отставке Карпенко Николая Кузьмича, которому  9 февраля исполнилось 94 года.

Ребята поздравили ветерана с днем рождения, а Николай Кузьмич рассказал ребятам о своем боевом пути, о войне и о службе в армии.

Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Кузьмич по приглашению администрации техникума бывает на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, а наши ребята-волонтеры навещают его и поздравляют с праздниками.

Биография этого замечательного человека:

Родился в 1926 году в Курском районе Ставропольского края.

Закончил 7 классов средней школы, в 1940 году поступил в Пятигорское педагогическое училище.

Когда началась война,  Николаю Кузьмичу было 15 лет.

Летом 1942 года, когда  он окончил 2 курса училища,   война докатилась до Кавказских Минеральных Вод, учебу пришлось оставить, началась немецкая оккупация, которая продолжалась   5 месяцев.

После освобождения Пятигорска советской армией в январе 1943 года, Николай Кузьмич   пошел работать в машинотракторную станцию.

В марте 1944 года, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию.

Направили в Моздок, в учебный полк, проучился 3 месяца, ему присвоили  звание «сержанта» и он  был направлен на фронт в действующую армию, на 1-й Украинский фронт.

В это время Советские войска уже освобождали Польшу. Служил  в должности командиром взвода противотанковых ружей до апреля 1945 года.

Восемнадцатилетний мальчишка более года командовал взводом, прошел с тяжелыми наступательными боями Польшу и Германию.

За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками,  был награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги» .

В конце апреля 1945 года  из числа бойцов сержантского состава, имеющих боевой опыт,   был направлен на учебу в Днепропетровское Краснознаменное военное артиллерийское училище, Победу встретил там.

3 года учился в военном училище, окончил его в 1948 году, получил звание лейтенанта.

Был направлен в город Новороссийск в артиллерийский полк. Позже служил в Дальневосточном, потом в Одесском военных округах.

Прослужил 30 лет, из них последние 10 лет – военным  комиссаром в Николаевской области, ветеран Вооруженных сил СССР.

Демобилизовался в звании  подполковника.

Вернулся в родные места, несколько лет работал специалистом по гражданской обороне.

Живет в п. Иноземцево.

Вырастил, воспитал и дал высшее образование двоим детям,  есть внуки и правнуки.

Материал и фото подготовила: Супрунова О.П.

Перейти к верхней панели