«А на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Советский солдат принес венграм свободу – «И на груди его светилась медаль за город Будапешт».

Именно такими словами ребята из 1 группы СЭЗС начали свой классный час, который они подготовили и провели 13 февраля 2020 года.  Ведущие рассказали о самых ярких событиях февраля 1945 года это  Ялтинская (Крымская) конференция,  Нижне-Силезская наступательная операция и освобождение Будапешта. Ребята группы узнали,  что именно в этот день 75 лет назад  Красная армия освободила Будапешт, создав предпосылки для будущего взятия Берлина. Продлившаяся 108 дней наступательная операция обошлась СССР в более чем 80 тыс. погибших. В этот период советским военным удалось пленить свыше 130 тыс. немецких и венгерских солдат и офицеров, в том числе командующего обороной Будапешта обергруппенфюрера СС Карла Пфеффера-Вильденбруха. 

Штурм Будапешта вошел в историю Второй мировой войны как одно из самых кровопролитных сражений, которое вели советские войска за населенный пункт противника. Добровольческие дивизии СС «Мария Терезия» и «Флориан Гайер» почти полностью полегли в осажденном Будапеште. 11 февраля 1945 года их остатки пошли на прорыв. Об ожесточённости боёв свидетельствует то, что из 50 тысяч, попавших в окружение эсэсовцев, к своим вышли только 785 человек!

Будапешт – один из красивейших городов Европы, Красная армия, оберегая исторические памятники от разрушения, брала венгерскую столицу без применения осадной артиллерии.

Благодаря успешному завершению Будапештской наступательной операции войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили возможность действовать в Чехословакии и на венском направлении. Блок профашистских государств в Европе полностью развалился.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели