Круглый стол на тему: «Роль межведомственного взаимодействии в профилактике безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия»

“Дети – это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание-это, будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной”.

А. С. Макаренко

С таким лозунгом открыл круглый стол начальник ОДН отдела МВД России по г.Железноводску подполковник полиции Кузьминов Х.А. Он приветствовал участников встречи и заострил их внимание на теме, которая освещает исключительно актуальную проблему, поскольку все внимание общества обращено на укреплении защиты прав детей и значимости семейных устоев. Говорить о том, что дети сейчас стали совсем другие, что они неуправляемые и жестокие стало уже привычным. Чья роль в воспитании подрастающего поколения больше – семьи, школы, улицы, кто более ответственен за то, что в нашем городе есть неблагополучные дети? За круглым столом собрались все ответственные за это службы: начальник отдела образования администрации города-курорта Железноводска Казанцева С.Н., директора школ города Железноводска, пгт.Иноземцево, пос.Капельница Плахонина С.В., Мельникова Н.В., Короткова М.А., Орчакова Н.И., Кочкаева С.А.,Зубцова Т.А., Кривоногова В.О., Назарова А.А.,Майорова О.И. Руководитель отдела по социальным вопросам, опеке и попечительству администрации города-курорта Железноводска Лаврикова Е.В. Ответственный секретарь КДН и ЗП администрации города – курорта Железноводска Голощапова О.Л. Заместитель директора ГБПОУ ЖХСТ по УР Дергачева Н.В., заместитель директора по ВР и СВ Супрунова О.П., социальный педагог Шведова М.А. Врио начальника МОВО г.Железноводска майор полиции Столбченко А.М.Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в пгт.Иноземцево отей Иоан. Начальник и заместитель ООО ЧОП «Барс» Шевцов С.Н. и Смирнов Е.В.

Начальник ОДН отдела МВД России по г.Железноводску подполковник полиции Кузьминов Х.А. напомнил всем присутствующим, что Федеральный закон №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и Регламент «Межведомственного взаимодействия в сфере выявления семейного неблагополучия и организации работы с семьями, находящимися в социально опасном положении или трудной жизненной ситуации» регламентируют деятельность каждой из служб системы профилактики. Однако на практике иногда случаются недопонимания. Встреча на круглом столе была посвящена именно межведомственному взаимодействию, т.к. в одиночку возникающие проблемы невозможно решить, их важно обсуждать. Необходимо обмениваться со всеми службами о фактах безнадзорности несовершеннолетних и о выявленных случаях семейного неблагополучия. Несвоевременное и не полное информирование всех заинтересованных структур приводит только к усугублению проблемы. Важным условием, межведомственного взаимодействия, отметил подполковник полиции Кузьминов Х.А., является информационная связь, она должна быть четко налажена.

Цель круглого стола – обеспечение комплексного взаимодействия учреждений системы профилактики по раннему выявлению семей с признаками семейного неблагополучия. Выявление неблагополучных семей на ранней стадии и проведение профилактической работы семейного неблагополучия, которое и является одной из главных причин, влияющих на состояние правонарушений среди подростков, на безнадзорность детей – главная задача. Были рассмотрены вопросы: проблемы раннего выявления семейного неблагополучия; роль субъектов системы профилактики в профилактической работе с семьями, находящимися в социально опасном положении и трудной жизненной ситуации.

Выслушав выступления всех участников круглого стола, обсудив возникающие на практике вопросы и проблемы, субъекты системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних  пришли к выводу, что межведомственное взаимодействие – это формула успеха в профилактической работе. Формулировка «раннее выявление» — это отправная точка в профилактической работе, первая ступень по предупреждению всех асоциальных процессов. Раннее выявление дает возможность всем учреждениям и органам системы профилактики сообща оказать помощь, не дать семье или несовершеннолетнему оказаться за чертой. Самая основная задача субъектов системы профилактики – это сохранение семьи, её ценностей и традиций.

Пользуясь случаем, заместитель директора ГБПОУ ЖХСТ по УР Дергачева Н.В., заместитель директора по ВР и СВ Супрунова О.П. показали присутствующим фильм о техникуме, провели по аудиториям, рассказали о профессиях и специальностях, которые можно получить обучаясь в техникуме. Заместитель директора ГБПОУ ЖХСТ по УР Дергачева Н.В. отметила необходимость ранней профориентации в школах, нацеливание родителей и детей на получение дальнейшего образования по месту жительства.

?????????????
?????????????

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели