«День матери-казачки».

4 декабря — большой христианский праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы. Он совпадает с ещё одним праздником — Днем матери-казачки, который имеет давнюю историю. Его корни уходят в русско-турецкую войну.

Вот уже более двух веков православное казачество отмечает этот праздник.

В рамках сохранения ценностей и традиций, в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, сохранения культурно-нравственных и исторических ценностей 4 декабря в группах казачьей направленности (16 и 22 группы) прошел классный час посвященный празднику  «День матери-казачки».    

В 1774 году девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Государства Российского. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы Наурской (Чечня) легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети.

Полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками храбро встретили врага. Били из ружей, рубили и кололи лезущих на валы, перетаскивали с место на место несколько оставленных в станице пушек, встречая атаки картечью. По легенде, одну из атак чеченцев сметливые казачки остановили, вылив на них с вала… горячий суп из свинины… Осада длилась 2 дня, и противник, оставив сотни трупов, ушел ни с чем.

В честь нелегкой победы казачек станицы Наурской возведен памятник, а также установлен День матери-казачки. И хотя само событие случилось в конце июня 1774 года, праздник в честь этой победы женщин над врагом был совмещён с церковным — Введения Пресвятой Богородицы во храм.

В казачьей семье женщина испокон веков и по сей день тяжёлым и упорным трудом оберегает все, что составляет основу жизненного уклада казачьей семьи. Казачка посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим, готовностью встать на защиту Родины. Студентам  рассказали о важной роли матери-казачки в семье. «Казачка всегда была хранительницей домашнего очага, смотрела за детьми. Когда казак уходил в поход, она оставалась самой главной в доме. Казачка-мать всю себя посвящала детям, прививала им чувство собственного достоинства, любовь к своей земле и к своему народу».

Весь рассказ о знаменитых казачках сопровождался показом слайдов.

Классный час подготовили и провели куратор группы 16 Ликова О.А. и специалист по работе с молодежью Сачков А.А.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели