День народного единства

31 октября в группах №2 и №9 прошел классный час на тему «День народного единства». Были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Что произошло в этот день?
  2. Почему эта дата так важна?
  3. Как поляки оказались в Москве?
  4. Кто такие Минин и Пожарский?
  5. Когда 4 ноября стало праздником?
  6. Как икона оказалась связана с историей освобождения Москвы?
  7. Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?
  8. Почему праздник называется День народного единства?

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

Подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского увековечен не только на Красной площади в Москве, но и в Великом Новгороде. В 1862 году в честь тысячелетия Руси по проекту художника М.О. Микешина был создан величественный памятник, где автор отразил почти всех видных деятелей за тысячелетнюю историю Руси. Не обошел стороной Микешин и именитых нижегородцев.

 1818 году на Красной площади рядом с храмом Василия Блаженного был открыт памятник Минину и Пожарскому, который изначально должен был стоять в Нижнем Новгороде на месте обелиска.

Сейчас он находится в Нижегородском кремле рядом с вечным огнем. Императору Николаю I так понравилась работа скульптора И.П. Мартоса, что решил поставить памятник в Москве.

Эта историческая несправедливость была исправлена лишь почти 200 лет спустя. Памятник Минину и Пожарскому был открыт в День народного единства, 4 ноября 2005 года в Нижнем Новгороде. Скульптор – Зураб Церетели. Это точная, но уменьшенная копия московского монумента. Памятник установлен под стенами Нижегородского кремля у церкви Рождества Иоанна Предтечи. Это именно то самое место, где Кузьма Минин произнес свою знаменитую речь.

История России богата примерами, когда именно единение всего многонационального народа нашей Родины, во имя блага и процветания страны, открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия.

Россия до настоящего времени помнит заслуги русских людей перед Отечеством в борьбе с польской интервенцией. Подвиг Минина воспет в произведениях его современниками; у следующих поколений слагались уже и легенды, еще более возвеличивавшие его. Историки XVIII в. не дали научной обработки биографии Минина и его дела, но с началом нового столетия появляется целый ряд произведений в прозе и в стихах, выставлявших его образцовым гражданином.

Истоки Дня народного единства «восходят к славным и героическим событиям 1612 года». Почти четыре столетия назад 4 ноября народное ополчение во главе с купцом Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны решил сам народ, «продемонстрировав образец героизма и сплоченности вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.»

На классном часе рассмотрели все вопросы.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели