Мы на Бештау!

Студенты Железноводского художественно- строительного техникума приняли участие в акции «Знамя Победы на вершине горы Бештау»

В Железноводском художественно- строительном техникуме с этого учебного года сформирована группа казачьей направленности. Одним из видов спортивной подготовки группы является горная подготовка.

Удобное расположение техникума у подножья горы Бештау сделало эту гору естественным полигоном, на котором мы отрабатываем различные приемы организации горной подготовки.

Нужен скалодром, на выбор скалы любой сложности,  по погодным условиям Бештау. Особенно зимой и весной это суровая гора, здесь даже можно смоделировать восхождение на Эльбрус. Для чего в течение дня надо пройти пять вершин Бештау, от главной вершины к другим пяти вершинам с постоянным возвращением на главную, нагрузка примерно равняется восхождению на Эльбрус.

За последние несколько месяцев Бештау стало для группы казачьей направленности учебным полигоном и родным домом. С сентября прошлого года  нами на все вершины Бештау и его отроги совершены десятки тренировочных восхождений.

Студенты нашего техникума взяли шефство над могилой неизвестного солдата у подножья Козьих скал. Знаем, что такая же могила находится под горой Острогорка.

     27 апреля мы проводили тренировочное восхождение по маршруту: «Комсомольская поляна- могила неизвестного Солдата- гора Козьи скалы- перевал Волчий – отметка 1401 метр гора Бештау».

В ходе восхождения у казачат возникла идея, 9 мая пройти по маршруту: от могилы неизвестного Солдата на Комсомольской поляне траверсом горы Бештау с юга на север через М. Бештау- Орлиные скалы – к могиле бойца под горой Острогорка.

 Под горой Острой, у огромного валуна есть могила неизвестного Солдата. В 1977 году здесь установлен обелиск. Со скалы на нас смотрит суровое лицо воина. Внизу подпись: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это надо не мертвым, это надо живым!» Могилу солдата, похороненного здесь, нашли туристы из Лермонтова.

Было бы символично соединить в один день посещение могил двух великих солдат Отечества павших, но не предавших Родину.

Восхождение на Бештау проходило 4 мая в канун Дня Победы.

Погода вместе с нами оплакивала павших. Дождь, сырость, грязь, выше перевала туман, ближе к вершине резкое понижение температуры, боковой холодный ветер. Но, не смотря на капризы погоды, и стар и млад, люди разных национальностей и вероисповеданий, дружно помогая друг другу, шли к вершине и встали вокруг неё.

 В 2019 году традиционная акция «Знамя Победы на вершине горы Бештау» посвятили освобождению Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.

Как сообщают организаторы, в ней приняли участие гости из 37 регионов России

Вместе с группой мы на вершину Бештау принесли  копию Знамени Победы, флаги России и СССР.

 А затем организаторами была развернута 74-метровая георгиевская лента – по метру за каждый мирный год, в честь 74-летия Великой Победы.

Помня значение великого подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, необходимо не только всемирно пропагандировать величие свершений нашего народа, но и ежедневно помнить о живых ветеранах, оказывая им уважение и заботу, восстанавливать и реставрировать памятники, обелиски и могилы павших.

Было бы правильным в последующие годы не собирать всю массу участников в одном месте, а идти разными маршрутами до вершины. Это было бы правильно и с экологической точки зрения не перегружая ландшафт в одном месте, и с точки зрения безопасности, так как в дождь простая тропа из Железноводска до вершины превращается в полосу препятствий.

На обратном пути студенты-участники, как обычно мы делаем, вместе со своими наставниками собрали и свой и чужой мусор по маршруту спуска.

А у подножия Бештау для участников восхождения работала полевая кухня, готовилась солдатская каша, и горячий чай. Восходителей ждал теплый прием их встречали с песнями военных лет.

Хочется отметить множество интересных встреч, как по пути следования, так и на вершине. Несмотря на погоду, у участников восхождения была солнечное, майское победное настроение.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели