Подвиг его бессмертен !

23 апреля 2019 года  в преддверии 74-й годовщины Великой Победы в актовом зале ЖХСТ обучающимся техникума был показан документальный фильм «Карбышев», рекомендованный для просмотра министерством образования Ставропольского края.

Его стойкость и мужество поражают воображение, его подвиг бессмертен.

Кто же он, генерал Карбышев?

Российский и советский фортификатор, крупнейший отечественный учёный-инженер, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, член ВКПб, Герой Советского Союза.

Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в г. Омске. Происходил из известной в Сибирском казачьем войске офицерской династии. Его отец был потомственным военным, поэтому Дмитрий решил пойти по стопам своих предков. В 1891 году поступил в Сибирский кадетский корпус, который закончил с отличием и затем, в 1898 г. поступил Николаевское инженерное училище. По его окончании, был направлен на службу в первый Восточно-Сибирский батальон в качестве начальника кабельного отделения телеграфной роты (Манчжурия). Там в 1903 г. был произведен в поручики.

В Манчжурии его застала русско-японская война, за время проведения которой он был награжден тремя медалями и пятью орденами за личную отвагу.

В 1906 г по причине свободомыслия и проведения агитационной работы среди солдат, был уволен из армии в запас за «неблагонадежность». Но уже через год его вернули для участия в перестройке крепостных сооружений Владивостока.

Окончив с отличием в 1911 г. Николаевскую военно-инженерную академию, Карбышев попадает в Бретск-Литовск, где участвует в возведении знаменитой Брестской крепости. Когда в 1914 г настала первая мировая война, Дмитрий  Карбышев прошел ее под началом генерала А.А. Брусилова и впоследствии был возведен в чин подполковника.

В 1917 году, генерал встал на сторону Красной Армии, открыв тем самым новую страницу своей биографии – советской. Выполняя поручения революционного правительства, руководил строительством многих укрепительных сооружений на различных фронтах Гражданской войны: в Поволжье, на Урале и Украине. Его знали и ценили такие известные полководцы, как М.Фрунзе, В. Куйбышев и Ф. Дзержинкий.

После окончания военных действий, Дмитрий Михайлович работал преподавателем в Военной академии им. Фрунзе,

С 1934 года и до самого начала Великой Отечественной он войны занимал должность заместителя начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам в Военной академии Генерального штаба.

В предвоенные годы Дмитрию Михайловичу присваиваются звание профессора (1938), учёная степень доктора военных наук (1941). Он являлся автором более ста научных трудов по различным областям военного инженерного искусства и военной истории.

Звание генерал-лейтенанта инженерных войск получает в 1940 году.

Его заслуги в укреплении обороны государства и совершенствовании отечественного военно-инженерного дела были отмечены орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений 68‑го Гродненского укрепленного района.

Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно.

В 1941 г.  воевал на западной границе Белоруссии. В одном из сражений он, тяжело раненый,  в бессознательном состоянии попал в немецкий плен.

Карбышев содержался в лагере для военнопленных Шталаг-324 близ города Острув-Мазовецка, в тюрьме гестапо в Берлине, лагере на пересыльном пункте РОА в Бреслау, в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим (Аушвиц), Заксенхаузен, Маутхаузен.

Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать.

Знамениты  слова генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, сказанные фашистским палачам: «Я совестью и Родиной не торгую».

Гитлеровцы записали в своих архивах: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».

Несмотря на свой возраст, Карбышев был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения для него стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в коммуне Маутхаузен земельного района Перг рейхсгау Верхний Дунай (нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи (ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, после зверских пыток,  заключенным немцы приказали раздеться на морозе, а затем стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие тут же умирали от разрыва сердца, генерал был из тех, кто держался до последнего. Покрываясь коркой льда, он все время подбадривал своих товарищей по несчастью и в конце крикнул: «Родина нас не забудет!». Затем тело Дмитрия Карбышева было сожжено в крематории.

Дмитрию Михайловичу Карбышеву 16 августа 1946 года было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ему установлены памятники более чем в пятнадцати городах мира. Его именем названы десятки улиц и учебных заведений. Подвигу Д. М. Карбышева посвящена поэма С. А. Васильева «Достоинство». В 1959 году именем Карбышева была названа малая планета Солнечной системы, открытая советскими учёными.

Материал подготовила: Супрунова О.П. – зам. директора по ВР

Перейти к верхней панели