Беседы о мошенничестве

8 апреля начальник ОДН ОМВД России по г. Железноводску подполковник полиции Кузьминов Х.А. провел беседы о мошенничестве для студентов техникума, рассказал о способах, которые придумывают мошенники, чтобы завладеть не только денежными средствами, но личным имуществом граждан.

 Юрисконсульт отдела МВД капитан внутренней службы Рыбченко А.И. демонстрируя презентацию, показала студентам, как избежать неприятных ситуаций.

Главный специалист отдела по социальным вопросам, опеке и попечительству администрации города-курорта Железноводска Топольницкой И.А. обратилась к детям – сиротам и детям оставшимся без попечения родителей о необходимости сохранности своих денежных средств и обращения в случае утраты или попытки снятия к сотрудникам полиции, опеки, администрации техникума.

Средства массовой информации постоянно предостерегают население о действиях мошенников. Количество потерпевших растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Род занятий потерпевших от мошенничеств разнообразен, однако студенты входят в четверку основных групп, на которых нацелены мошенники.

Определение мошенничества с различных точек зрения:

  • В соответствии со ст. 159 УК мошенничеством является хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
  • Мошенничество, совершаемое должностным лицом по отношению к государству, называется коррупция.
  • На уголовном жаргоне, мошенничество называется кидалово, развод или фармазонство, а мошенник — кидала или фармазон.
  • На языке психологов – манипуляция.

Мошенничество – это столкновение, состязание и борьба двух психологий, это поражение одной психологии и победа другой. Анализ двух психологических комплексов, понимание как действий и психики мошенника, так и самого себя как его потенциальной жертвы, дает серьезную основу для самозащиты, для предохранения от ошибки и поражения, но, в конечном счете, – для достойного противостояния мошенничеству, для победы над ним, его разоблачения.

          Личность мошенника в определенной мере отличается от личности других преступников, например воров, грабителей, хулиганов. В большинстве своем мошенники обладают хитрым, изворотливым умом, развитым воображением и фантазией, умением заинтересовать и расположить к себе людей, наделены актерскими способностями. Они умело используют те или иные благоприятные обстоятельства для осуществления преступных действий либо изменяют, приспосабливают их в соответствии с преступным замыслом. Другой ряд черт, входящих в психологию мошенничества, связан с заложенной в ней лживостью. Лживость порождает или предполагает неискренность, коварство, хитрость, вероломство, равнодушие, черствость, бессердечие, бесчестие, жестокость, бесцеремонность, цинизм, наглость, унижение себе подобных, попрание их прав и достоинства.

Но какие же черты психологии, кроме отмеченных, позволяют мошенникам рассматривать нас в качестве своих потенциальных жертв? Что в нас самих делает нас слабыми противниками, своего рода полуфабрикатами для обманщика? На каких эмоциях можно играть? Если говорить о врожденных качествах человека, которые так или иначе вовлекаются в мошенничество как процесс и на которые опирается мошенник, то их оказывается не так уж и мало. Едва ли не первыми на почве мошенничества «проклевываются» любопытство и любознательность. Мошенничество – это всегда интрига, нечто завлекательное, обращенное к нашему любопытству. С него она чаще всего психологически и начинается. И об этом прекрасно знают все мошенники. Интрига мошенничества рассчитана именно на нашу потребность в необычном, даже в новизне, которая притягивает нас естественным, но трудно объяснимым образом. Здесь интрига мошенничества обращена не только к нашему любопытству, но и к желанию особенного, невероятно «дешевого», «быстрого», «легкого», «престижного» и т.д. У людей с сильно выраженной тягой к необычному, но со слабой рефлексией и критическим мышлением, эти качества легко вырождаются в жажду приключений, точнее в авантюризм, легкомыслие, бесшабашность, азартность, которые могут дорого стоить. Именно люди легкомысленного и авантюристического склада характера становятся обычно первыми жертвами мошенничества.

Зоны риска, где вероятность оказаться жертвой мошенничества особенно велика. Это может быть вокзал, улица, рынок, магазин, фирма-однодневка, железнодорожный транспорт, аэропорт, различные непрошенные гости, приходящие на квартиру под видом социальных работников, работников ЖЭКа или торговцев, почтовый ящик, домашний или мобильный телефон, а также Интернет.

Уличное мошенничество

Одним из видов уличного мошенничества является игровое. К азартным играм относятся наперстки, лото, рулетка, карты, кости, уличные лотереи. Все виды игрового мошенничества носят групповой характер. В розыгрыше участвуют несколько человек – порой до десяти и более. Присмотритесь к людям, находящимся рядом с игорным столом или лотерейным барабаном, и вы обнаружите, что в розыгрыше участвует целая группа сообщников, роли между которыми строго распределены. Стоит напомнить, что главная задача устроителей “лохотронов” и иных уличных лотерей – под любым предлогом втянуть прохожего и ограбить его.

Поквартирный обход, распродажи в общественном транспорте с соблазнительными предложениями о покупке различных вещей нацелены на то, чтобы вас заговорить и всучить ненужный товар. Как правило, вещи могут быть ворованными, плохого качества, с низкой себестоимостью. Речи таких «продавцов»(фальсификаторов) могут начинаться словами

  • Мы проводим уникальную «акцию» с раздачей призов…
  • Вы можете приобрести «суперпредметы» (нетупящиеся ножи, эксклюзивные вина…).
  • Вы можете купить 3 вещи по цене одной…
  • Телеканал НТВ проводит рекламную акцию совместно с ОАО Газпром…

Мошенничество с помощью мобильного телефона

  • Классика жанра — получение SMS вроде «Стою на дороге в ДТП, срочно положи рублей 200 на этот номер. Саша».
  • «Привет!!! Я почти выигрываю в конкурсе лучшее фото к 9 мая, меньше процента не хватает … Главный приз — смартфон почти мой … Лена, можешь мне помочь? Нужно отправить смс, текст «num777 170». Номер конкурса «6008», без кавычек . Если не тяжело, проголосуй за меня, в долгу не останусь! Конечно, если полтора рубля не жалко;-) Заранее спасибо!»
  • «От оператора» вам приходит сообщение, в котором будет написано предложение позвонить на некий номер, и за этот звонок вы получите на свой счет 3 доллара. Может, вы действительно (что маловероятно) получите эти 3 доллара, но исходящий звонок при этом вам обойдется в 5-10$.
  • Кинь денег, друг. На ваш телефон приходит сообщение без подписи якобы, а это оказывается, что ваш знакомый, попал в сложные обстоятельства, он у вас попросит положить 40 рублей на счет. За 40 рублей, то есть сумму, меньшую, чем 50 рублей, в России уголовно не наказывают.
  • Этот вид мошенничества получил какое-то время назад огромное распространение, что радиостанции вынуждены были в эфире предупреждать своих слушателей. Мошенники представлялись, якобы сотрудники любой раскрученной радиостанции. Они говорили своим жертвам, что абонент выиграл крупный приз. К примеру, автомобиль. После этого они сообщали, что для получения приза требовалось либо купить карту экспресс-оплаты и активировать ее на определенный телефонный номер, либо отправить платные sms.
  • Ваш сын избил человека и тот умер. Сейчас он находится в отделении милиции. Для того, чтобы закрыть дело, необходимо заплатить 30 000 рублей. Указывается место встречи в оживленном месте вечером.

Телелохотрон

Сейчас по телевидению показывают многочисленные викторины, которые начинают свою трансляцию ночью, не гонятся за рейтингом. Как раз наоборот. Однообразные призывы девушек позвонить с мобильного телефона и сложить слово из пяти букв, которые прыгают на экране, надоедают очень быстро. Слово, как правило, просто очевидно. Но дозвониться на указанный номер вам не удастся. Это всегда сделает кто-нибудь другой, зато с вас за соединение с автоответчиком возьмут кругленькую сумму.

Как безопасно использовать карту

Чтобы не стать жертвой мошенничества, нужно следовать простым правилам:

  1. Как только вы получаете новую карту, подпишите ее.
  2. Храните номер карты и личный идентификационный номер (PIN-код) втайне от других.
  3. Периодически проверяйте, все ли ваши карты на месте.
  4. Уничтожайте копии чеков, билетов и других документов, где указан номер вашей карты.
  5. Запомните ваш PIN-код.
  6. Наводите справки о незнакомых компаниях в местной организации по защите прав потребителей.
  7. Не передавайте другим информацию, которой могут воспользоваться мошенники.
  8. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не давайте никому пароль доступа к своему счету через интернет.
  9. Не предоставляйте никому информацию о своем счете, если только вы не совершаете покупку с использованием этого счета.

Что делать, если есть подозрения в мошенничестве

Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества, немедленно сообщите об этом в ваш банк. Банк может аннулировать вашу карту и выдать вам новую.

Если ваша карта при вас, но по карте совершены незаконные транзакции, сообщите об этом банку и потребуйте выдать вам новую карту. Транзакции, которые вы не совершали, а также списание денег с карты в результате таких транзакций всегда можно опротестовать, обратившись в банк.

Когда банк подтвердит, что это была мошенническая операция, деньги вернут вам на карту.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели