БЕСЕДА-ТРЕНИНГ «ДОРОГА К ДОБРОТЕ»

slide_1

 

                                                          Доброта-это то,

что может услышать глухой

и увидеть слепой.

Марк Твен

     Сейчас часто можно услышать, что зло одолело добро, что каждый живет сам по себе, не вникая в проблемы других. Говорят, россияне, шагнув в новый мир, где денежные отношения стали вытеснять прежние, построенные на доброте и желании бескорыстно помочь другому, утратили былую отзывчивость и то тепло души, которым во все времена славились.

Доброта — морально-ценностная характеристика человека, включающая такие свойства, благодаря которым он способен творить добро. К таким свойствам относятся отзывчивость, внимание к людям, щедрость, готовность поступиться своими интересами ради других, способность к самоограничению, бескорыстие.

Добро — это всё то, что морально ценно, что способствует благополучию человека, общества в целом.

17 октября  зав. библиотекой Рыбалова В.П. совместно с преподавателем биологии Фоминой Н.В. и студентами группы № 3 провели беседу- тренинг «Дорога к доброте».

    Цели тренинга: способствовать созданию условий, направленных на формирование нравственных качеств: доброты, гуманности, милосердия;

воспитывать отзывчивость, доброжелательность, сострадание;

совершенствовать умение работать в группах;

формировать интерес к книге и чтению;

совершенствовать и развивать творческие способности, фантазию детей.

Одной из составляющих тренинга стал «Мозговой штурм».

Ребята посмотрев ролик «Человек из очереди», должны были ответить на три вопроса по увиденному сюжету. Особое впечатление на обучающихся произвела игра «Сплети паутинку доброты».  Дети передавали клубок с нитками и вспоминали, кто из их группы и какое добро им сделал . Держа нитку в руках, они постепенно сплетали паутину доброты. Не меньший интерес вызвало и творческое задание нарисовать вслепую портрет доброго человека. Высказывали дети и  свое мнение о том, какой он добрый человек.

Ныне возрождаются такие понятия, как доброта, милосердие, доброжелательность, внимание друг к другу. Истинно добрый человек всегда готов помочь тем, кому действительно плохо, кто нуждается в помощи. Он не равнодушен к несправедливости, жестокости, искренен в своих добрых поступках. Доброта, милосердие, радость и переживание за других людей создают основу человеческого счастья. Человек, который делает добро другим, чувствует себя счастливым.

Умейте чувствовать рядом с собой человека, умейте читать его душу, увидеть в глазах его духовный мир – радость, беду, несчастье, горе.

Относитесь к людям так, как бы вы хотели, чтобы относились к вам.

Добрые чувства порождают добрые черты характера, и человек совершает добрые поступки. Чувства, связанные со злом, формируют тревожность, трусость, лживость, ведут к отрицательным поступкам и правонарушениям. От них надо избавляться.

Не забывайте, что в этом огромном мире многие люди нуждаются в доброте ваших сердец. Носите в сердцах любовь и доброту и дарите ее окружающим вас людям. Если вы несете в мир искренне добро и любовь, то вы получаете от мира в десятки раз больше. Мир-это, то что у нас внутри, в сердце.

b5d2ac00-f26f-4231-b912-9d4106c0644b5c9fd622-e844-4c2a-91e4-b3ff81ca2e37cc1ccc62-1505-472a-870c-0e344484c0ed789edeed-246c-4990-a8cd-52f795d7e5abimg20 (1)

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика