Безопасное поведение на железной дороге.

img10

«Правила соблюдать – беду миновать!

3 октября проведены классные часы в группах 4 и 7 по  осознанию учащимися жизненной необходимости соблюдения правил безопасного поведения на железной дороге. Куратор группы № 4 Захарьян А.Л. и классный руководитель группы № 7 Шведова М.А. проверили и закрепили знания студентов по правилам поведения на объектах железнодорожного транспорта. Ознакомили с основными причинами травматизма на железной дороге; расширили знания учащихся о некоторых объектах железной дороги (железнодорожный переезд, шлагбаум, настил, локомотив); составили памятки «Правила поведения на железной дороге».

Выписка из Правил нахождения граждан на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, тоннелями, переездами.

На станциях, где мостов и тоннелей нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».

Запрещается переходить пути на железнодорожных переездах при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

При переходе через железнодорожные пути необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов.

Ходить по железнодорожным путям категорически запрещается!

Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 м — запрещается.

Запрещается переходить железнодорожные пути менее чем за 10 минут до прохода скоростного поезда.

Категорически запрещается на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.

Запрещается проходить вдоль железнодорожных путей ближе 5 метров от крайнего рельса

Запрещается в охранных зонах контактной сети набрасывать на провода контактной сети, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также подниматься на опоры.

He использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути!

А также

Не заходи за линию безопасности у края пассажирской платформы! Не прыгай с пассажирской платформы на железнодорожные пути! Не поднимайся на крыши вагонов поездов!

Некоторые факты

Для остановки поезда, движущегося со скоростью 60-70 км/ч, необходимо 600-700 метров. Масса локомотива превышает 500 тонн, а грузового состава – 5 тысяч тонн!

Напряжение в проводах контактной сети чрезвычайно высокое: до 27500 вольт

Поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд

Лишь на первый взгляд безопасны неподвижные вагоны. Подходить к ним ближе чем на пять метров, подлезать под вагоны нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. И если какой-нибудь выступ или рычаг вагона зацепится за одежду зазевавшегося человека, то несчастного обязательно затянет под колеса

Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд. Поэтому нельзя пересекать железнодорожные пути там, где это удобно или в желании сократить время

Запрещается:

—  ходить по железнодорожным путям;

—  переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров;

—  на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;

—  проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;

—  подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться;

—  заходить за линию безопасности у края пассажирской платформы.

Правила безопасного поведения на железнодорожном транспорте:

  1. Переходить железнодорожные пути только в установленных местах, переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «Переход через пути».
  2. Перед переходом через пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива, вагонов.
  3. При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и, убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход.
  4. Подходя к железнодорожному переезду, внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотив или вагон.

Подводим итог. Наш классный час закончился. Мы хотим вам всем пожелать здоровья, и чтобы вы всегда соблюдали правила поведения на железнодорожных путях, не подвергали свою жизнь и окружающих людей опасности. Спасибо!

Материал подготовлен социальным педагогом Шведовой М.А. IMG_20181004_092601 IMG_20181004_095959 IMG_20181004_100005

IMG_20181004_092606 IMG_20181004_092617  IMG_20181004_092639 IMG_20181004_092700

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика