Мы всегда помним о вас! Акция «Ветеран живет рядом»

DSC_0013

Сегодня 08.05.2018 года, в преддверии праздника Великой Победы и в рамках месячника военно-патриотического воспитания, социальным педагогом нашего техникума Шведовой Мариной Александровной и преподавателем-организатором ОБЖ Сало Валерием Александровичем была организована и проведена молодежно-патриотическая акция «Ветеран живет рядом». Совместно с учащимися нашего техникума Лежебоковым Ильей (гр.№22), Сгонник Давидом (гр.№22), Ларионовым Владиславом (гр.№7), Поповым Владиславом (гр.№7), Буниатян Давидом (гр.№5) наши педагоги посетили по месту жительства одного из старейших жителей  города  Железноводска, участника Великой отечественной войны Склярова Алексея Петровича.

Ребята приехали к ветерану с цветами и праздничными подарками. В свои 93 года Алексей Петрович лично встретил наших студентов в полной парадной форме, при военных наградах. Студенты и преподаватели поздравили свидетеля войны с великим праздником  Победы, пожелали ему здоровья и долголетия, выразили свою благодарность за участие в войне и заслуги перед Родиной.

В беседе с ветераном ребята узнали, что родился Алексей Петрович Скляров 10.03.1926 года в селе Крымгиреевском Нагутского района Ставропольского края, в семье колхозника. Детство и отрочество было посвящено работе в колхозе, а когда началась война, Алексею Петровичу едва минуло 14 лет. В 1944 году он лично дважды обращался в военный комиссариат с просьбой о призыве на военную службу, но недостаток лет (несовершеннолетие) не позволяли ему быть призванным на фронт.  Вопрос решился сам собою. В то время у колхозников не было паспортов и как многие другие сверстники, Скляров А.П. ,при очередном посещении РВК,  на словах добавил себе год. Времени проверять и делать запросы тогда не было и Алексея Петровича осенью 1944 года призвали на действительную военную службу. В ноябре 1944 года в составе других призывников, он был направлен в селение Карагач, что в Кабардино-Балкарии, где были организованы ускоренные курсы по подготовке младшего командного состава  артиллеристско-минометных частей. После прохождения ускоренных курсов артиллеристов, в должности командира отделения (артиллеристского расчета) Скляров А.П. был зачислен в 7 артиллеристский корпус 6 армии и направлен на фронт. Принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Чехословакии, Польши. Войну закончил в Польше в городе Ченстохов, ввиду ранения. Из копии наградного листа ребята узнали, за что Алексей Петрович Скляров был награжден медалью «За отвагу». В пригороде польского поселения Ченстохов отделение младшего сержанта Склярова А.П.  неожиданно напоролось на немецкую засаду. Это были отступающие, но не сдающиеся фашисты, которые яростно сопротивлялись. Отделение попало под перекрестный огонь немцев и промедление могло стоить жизни всем бойцам расчета. Скляров А.П. из автомата ППШ  в близком огневом контакте застрелил трех фашистов и броском гранаты подавил пулеметный расчет врага, что спасло жизни всем бойцам его отделения. В этом бою он получил контузию и был госпитализирован.

Кроме того, Алексей Петрович Скляров награжден орденом «Отечественная война» 2 степени, медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над Германией»  и многочисленными юбилейными медалями.

С большим интересом и вниманием слушали ребята рассказ ветерана. Ну а завершилась встреча  семейным  праздничным  чаепитием.

DSC_0006 DSC_0007 DSC_0008 DSC_0009DSC_0010 DSC_0011 DSC_0012 DSC_0013 DSC_0014 DSC_0015 DSC_0016 DSC_0017 DSC_0018 DSC_0019 DSC_0020 DSC_0021DSC_0022 DSC_0023 DSC_0025 DSC_0026

Информацию и фотоматериалы подготовил преподаватель-организатор ОБЖ

Сало В.А.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика