В техникуме открыта Стена Памяти

сжато

9 мая мы будет отмечать 73-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Нет семьи в нашей стране, которой бы эта война не коснулась.

Память о войне… Она не стирается, не тускнеет с годами. И одна из главных задач, стоящих перед нами,  – сохранить в памяти лица, имена и подвиги участников Великой Отечественной войны. Ещё живы ветераны, прошедшие страшными дорогами войны, труженики тыла — живые свидетели истории. К сожалению, их становится все меньше и меньше.

В преддверии праздника   Победы советского народа в Великой Отечественно войне по всей стране проходит Всероссийская патриотическая акция «Стена Памяти».
Всероссийской акция «Стена памяти» имеет огромное историческое, патриотическое, но прежде всего эмоциональное значение… Она нацелена на формирование у подрастающего поколения сопричастности к далёким историческим событиям, чувства патриотизма и гордости за Великую Победу их предков. Акция оживляет размытые представления молодёжи о военной трагедии давно минувших дней жизненными историями конкретных героев-фронтовиков, прошедших через горнило войны с фашизмом во имя мира для будущих поколений. Время неумолимо бежит вперед, и прошлое все дальше и дальше от нас. Многие стали забывать не только о Великой Победе, но и о героях, которые отдали свои жизни ради безоблачного будущего. Обо всем этом должна знать и помнить современная молодежь, чтобы память о героях Великой Отечественной войны не увядала.

Именно с этой целью в рамках подготовки мероприятий к празднованию годовщины Победы, как и на всей территории Российской Федерации,  в нашем учебном заведении тоже проходит  акция «Стена памяти».  

Мы очень надеялись, что она позволит показать подвиг героев того времени на примере отдельной семьи, а также рассказать историю через фотографии дедов, прадедов, ушедших в свое время защищать Родину, рассказать о родственниках, близких, дорогих людях, которые внесли личный вклад в дело борьбы с фашизмом. Только наглядно мы сможем показать нашим детям, насколько значима Победа в Великой Отечественной войне.

Наша Стена памяти впервые была оформлена в 2015 году к 70-летию Победы, и с тех пор каждый год она пополняется новыми именами.

Мы сразу решили, что  наша стена памяти не будет безличной, на ней помимо фотографий обязательно будет хоть какая-то информация о фронтовике, о его подвиге, о его наградах, о его судьбе. И ещё обязательно будет указано, чей это родственник, дед или прадед. Мы хотели, чтобы эта стена стала живой, чтобы студенты, педагоги ощутили настоящую причастность и духовную связь со своими предками.

Информацию приходилось собирать по крохам. Каждая мелочь для нас была важна. На войне не было мелочей. Теперь мы понимаем, как работают настоящие историки. Данная работа  очень нас увлекла. Студенты и педагоги несли старые, пожелтевшие фотографии из семейных архивов, фотографии военных наград и наградных удостоверений, фронтовых писем, других памятных семейных документов, принесли даже сохранившуюся в семье похоронку на погибшего в 19 лет сына. Один педагог принес документ на своего деда, погибшего в плену. Документ был на  немецком языке из  архивов фашистского лагеря смерти.  Все эти бесценные реликвии нужно было осторожно отсканировать, если нужно увеличить. Это ни с чем не сравнимое чувство, когда ты держишь в руках пожелтевшие от времени документы. Ты словно соприкасаешься с историей, и тогда тени минувшего оживают снова, можно даже услышать голоса людей, которых давно уже нет.

Но  мы столкнулись  с проблемой, что во многих семьях   нет  целостной информации о своих родственниках, участвовавших в  войне. Часто кроме фотографий никаких данных не было. А у некоторых в семьях не сохранились даже фотографии, только фамилии, имена, отчества (часто не было даты и места рождения). Педагоги и студенты звонили своим родственникам в другие города, чтобы узнать хоть что-то, но часто было так, что практически никакой информации не было.

Помогли нам ресурсы сети интернет (сайты «Подвиг народа» и «Мемориал»).  Информацию о многих мы нашли там. Ранее засекреченные  архивные документы, наградные листы,  приказы о награждении, описание подвигов заставило по иному взглянуть на события тех далеких лет. Многие из нас впервые узнали о военной биографии своих родственников, об их подвигах, наградах, об их часто трагической судьбе.

На нашей стене памяти, среди наших родственников оказались два Героя Советского союза, один полный кавалер Ордена Славы, знаменитый летчик-испытатель.   И как волнительно было видеть, насколько подолгу останавливались возле стены студенты и сотрудники техникума, читая строки военных биографий, рассматривая ордена и медали, вглядываясь в молодые  и не очень молодые лица близких людей. И как приятно, когда студенты подводили к стене памяти своих товарищей и, показывая на фотографию, говорили: «Это мой прадед!».

В такие моменты понимаешь, что работали мы не зря, что слова «наследники победы» не пустой звук, у нас действительно одна Родина и одна судьба,  и что наш долг перед теми, кто не вернулся – сохранить память о тех трагических и героических событиях  и хоть немного быть похожими на них,  кто ради мира на земле рисковал своей  жизнью.

Низкий поклон тем, кто остался в живых, и вечная память погибшим.

     P.S.  Работа в этом направлении продолжается, мы пополняем   архив  фотографий  участников войны и тружеников тыла (с кратким описанием истории его жизни и боевых заслуг) для формирования стены памяти в последующие годы и создания книги памяти ЖХСТ.

 

Материал и фото подготовила: супрунова О.П. — заместитель директора по ВР и СВ

сжато 

 

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика