Наши ребята в Беслане

DSC04232

24 марта 2018 г.  студенты нашего техникума, под руководством специалиста по работе с молодежью Шлапакова Д. В., были направлены в город Беслан для участия в поминальных мероприятиях по невинно убиенным терским казакам. В состав делегации вошли ребята из молодежной военно-патриотической казачьей организации «Терек». Также в мероприятии приняли участие более 600 казаков Терского войскового казачьего общества. Делегации съехались в Северную Осетию из соседних субъектов СКФО: Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ставрополья, Ингушетии.

сборка казачье единство.00_35_43_22.неподвижное изображение002-2

Подобные поездки для молодежи очень важны, так как способствуют патриотическому воспитанию, укреплению мира и целостности нашей Родины, уважению к истории.

Перед началом мероприятия участники делегации посетили школу № 1 города Беслана. Ребята осмотрели здание и почтили минутой молчания память жертв нападения боевиков на школу 1 сентября 2004 года, когда погибло более 350 человек.

DSC04195 DSC04202 DSC04211 DSC04217

После делегация выдвинулась к мемориальному кладбищу «Город Ангелов», где состоялась заупокойная панихида по погибшим, которую отслужил протоиерей Сергий Мальцев.

DSC04226 DSC04228

Во второй половине дня ребята приняли участие в поминальном мероприятии по невинно убиенным казакам на кургане памяти. В конце мероприятия наши студенты удостоились права от лица города Железноводска возложить венок к мемориалу. Они с достоинством выполнили эту важную миссию. Исторически этот день  связан с датой 27 марта 1920 года, когда по приказу С. Кирова и Г. Орджоникидзе подверглось массовому изгнанию из своих домов казачье население станиц Аки-Юртовской, Тарской и Сунженской. Вооруженными большевистскими отрядами жители были построены в колонны, которые под конвоем шли несколько десятков километров к железнодорожной станции Далаково (ныне город Беслан). Этот путь был назван «дорогой смерти». Всех, кто пытался бежать или не мог идти, не жалея детей и стариков, убивали конвоиры. По свидетельствам современников, вся дорога до самого Далаково была покрыта телами убитых. На станции Далаково из-за отсутствия вагонов несколько тысяч человек были расстреляны из пулеметов и изрублены шашками на лугу в нескольких километрах от станции. Тела убитых были захоронены в заранее вырытых огромных ямах.

Луг, на котором произошла бойня 1920 года, никогда не использовался в сельскохозяйственных целях. В 2001 году на месте трагедии был насыпан курган, установлен православный крест, воздвигнут памятник. На протяжении 25 лет казаки Терского войска ежегодно проводят поминальные мероприятия на кургане. Вместе с предками казаки поминают жертв теракта в Бесланской школе, это происходит каждый год после трагедии: возложение цветов на кладбище «Город Ангелов» и в здании разрушенной боевиками школы.

DSC04230 сборка казачье единство.00_54_12_12.неподвижное изображение001-2

 

К сведению:

1 сентября 2004 года весь мир потрясло известие о захвате террористами здания школы в североосетинском городе Беслане. В этот день отряд террористов под руководством Расула Хачбарова численностью более 30 человек захватил здание средней общеобразовательной школы №1. Во время праздничной линейки во дворе школы вооруженные люди, открыв стрельбу поверх голов собравшихся, стали сгонять всех присутствующих в здание. Избежать участи заложников, воспользовавшись паникой, удалось лишь немногим. В течение 3 дней террористы удерживали в здании школы более тысячи человек – детей, их родителей и сотрудников школы. Более 50 часов, проведенных пленниками в здании школы, террористы отказывали им в предоставлении воды, пищи и необходимых медикаментов. Любые попытки вести переговоры с террористами в конструктивном русле и решить вопрос об освобождении заложников без силового вмешательства оказывались безуспешными. Единственным человеком, которого боевики на следующий день – 2 сентября – согласились впустить в здание школы, оказался экс-президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. Последнему удалось убедить захватчиков отпустить вместе с ним лишь 25 женщин и маленьких детей. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В результате террористической акции погибло более 350 человек – дети, местные жители, сотрудники ФСБ РФ. Остальные заложники (более 560 человек), помимо полученных в ходе штурма здания школы ранений, испытали тяжелейший психологический шок. Был убит 31 террорист, один был задержан и впоследствии приговорён к пожизненному заключению – Нурпаша Кулаев. 17 сентября 2004 года чеченский террорист Шамиль Басаев публично взял на себя ответственность за теракт в Беслане. 

 

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика