Форум «Наставник» Северо-Кавказского федерального округа.

20180301_101701

       В Ставрополе, на базе Северо-Кавказского федерального университета, 1 марта, стартовал форум «Наставник» Северо-Кавказского федерального округа. В мероприятии приняли участие представители органов власти регионального и федерального уровней, наставники предприятий СКФО, руководители и студенты вузов, техникумов, школ, центров дополнительного образования.  Мероприятие организовано под руководством АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, правительства Ставропольского края, министерства экономического развития Ставропольского края. Наш техникум на форуме представили Ю.А. Васин – директор ГБПОУ ЖХСТ, Никулина Т.А. – мастер производственного обучения, Каткова И.Н. – преподаватель.

Цель форума направлена на развитие и внедрение практик наставничества повышение социального статуса наставника, признание его роли и места в обществе.

На форуме была представлена обширная программа, включающая в себя дискуссии, круглые столы, обучающие семинары.  Программа форума включала четыре основных направления: «Наставничество на производстве», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве», «Наставничество в социальной сфере» и «Наставничество в образовании и кружковом движении», а также обучающий семинар союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) «Наставничество в профобразовании – Национальная сборная». Также на форуме можно было посетить интерактивные площадки, охватывающие различные сферы – от робототехники и сварочного дела до карвинга и дизайна одежды

 

На интерактивных площадках мастера своего дела делились опытом работы в разнообразных техниках и направлениях.
Так, на площадке «Электроника» можно опробовать этапы создания электроприбора, начиная от программирования, разработки аппаратного обеспечения и заканчивая сборкой.

А на станции «Сварочное дело» все желающие могли примерить роль сварщика. В этом помогали не только эксперты, но и аппарат имитации сварочного процесса, который выставлял объективные оценки за работу и разбирал ошибки и недочеты.
Интересной была площадка, объединившая четыре направления декоративно-прикладного искусства, «Хенд-мейд в технике макраме и кашибо», «Техника гильоширования», «Технология фелтинг», «Техника резьбы «Сграффито». Здесь можно не только сделать что-то своими руками, но и полюбоваться уже готовыми работами профессионалов. Рукодельницы охотно презентовали свое творчество и раздавали советы новичкам.

А самыми вкусными стали площадки «Карвинг» (искусство художественной резки по овощам и фруктам), «Карамель», «Роспись пряников». Представленными работами можно было не только любоваться, но и попробовать их.

Наша делегация посетила секцию «Наставничество на производстве».

Модератор: Ханькина Юлия Борисовна, руководитель Департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного  роста Молодые профессионалы АСИ.

Выступали:

Гурьямов Владимир Михайлович, вице-президент АО Арнест;

Свистунов Игорь Викторович, директор учебного центра ГК СТИЛСОФТ;

Овчинников Алексей Юрьевич, начальник Центра развития профессионального образования Московского университета;

Заякин Роман Алексеевич, директор Ставропольского филиала ПАО Ростелеком;

Сизов Александр Анатольевич, общественный представитель АСИ в Ставропольском крае, генеральный директор ООО Став-Прицеп.

Каждый из выступающих поделился собственным опытом наставничества, выразив благодарность своим наставникам. Начальник Центра развития профессионально образования Московского политехнического университета Алексей Овчинников, заметил, что наблюдаются разные подходы к видению самого наставника: одни наделяют его функцией доучивания, другие считают его главной задачей – помогать влиться в коллектив, приобщиться к корпоративной культуре. Что касается дуального обучения, то предприятия стремятся выстроить общее пространство с образовательными учреждениями. Отличный пример – создание шести базовых кафедр СКФУ совместно с ведущими предприятиями округа. В отличие от наставничества на производстве, где его регулирование со стороны государства может привести к шаблонам, господдержка наставничества в дуальном обучении была бы весьма полезна, например, для укрепления материальной базы колледжей, техникумов, университетов, решили эксперты площадки.

Во время церемонии открытия форума в номинации «Дети учат детей» был награжден наш земляк , занявший 2-е место — Семен Могильный, Южно-Российский лицей казачества и народов Кавказа им. Дьякова, пос. Иноземцево Ставропольский край.

По мнению участников форума без наставника трудно получить профессионала, владеющего не только тайнами специальности, но и моральными установками для качественного выполнения своей работы и дальнейшего самосовершенствования.

Еще в семи округах пройдет форум «Наставник».

20180301_115133  20180301_132435  20180301_132528  20180301_132934

Оставить комментарий

Войти с помощью: 
Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика