Нескучный час с сюрпризами

IG6Lk7K

Без наук, как без рук —
Это бодрости, счастья заряд.
И успех, и удача тех ждёт,
Кто с науками дружбу ведёт.

Праздничная обстановка, любопытство и удивление в глазах, весёлое настроение  – именно такой была атмосфера на творческой площадке «Литературная» в день празднования Дня Российской Науки в нашем техникуме. Учащиеся школы №4 пос. Иноземцево в сопровождении  обучающихся групп №4 и 11 (Садоева Марика, Галущак Диана, Муратов Артём, Лозяной Александр) отправились в увлекательное путешествие в мир научных знаний и открытий по стране Читалии.

На первой станции «Литературные загадки и шуточные вопросы» дети продемонстрировали не только знания по предмету, но и проявили эрудицию, смекалку, получили новые научные знания.

Следующий этап путешествия – станция «Былинная», на которой нас встречал гусляр (Муратов Артём). Оказывается, 1 января не только новогодний праздник, но и День былинного богатыря Ильи Муромца. Народ чествует его как главного богатыря Русской земли. Заглянули ребята и в  «личное дело» Ильи Муромца и узнали, почему он не ходил более 30 лет. А во всём виноват спондилоартроз – заболевание,  очень похожее на радикулит. Ну а потом пришли старцы (судя по всему —  костоправы) и вылечили его.

В области под названием «Орфографическая» наши «путешественники» встретились с «небезызвестной вдовой», почему-то «исподтишка» угощавшей непонятно чем своего гостя.  Долго дети пытались отгадать автора этого текста —  «страшилки», но всё тщетно: текст  придумали не классики, он создан неизвестно кем для проверки орфографической грамотности. А попробуйте-ка и вы написать подобное без ошибок:

На дощатой террасе близ конопляника вдова небезызвестного подьячего, веснушчатая Агриппина Саввична, потчевала исподтишка моллюсками, винегретом, можжевеловым вареньем и мороженым крем-брюле коллежского асессора Аполлона Филипповича под аккомпанемент аккордеона и виолончели.

 Заглянули девчонки и в сумку с потерянными вещами. Ох, как нелегко  отыскать их владельцев!  Но справились, получив много  новой информации. Оказалось, что вещь, похожая на цилиндр, называется БОЛИВАР. Название связано с именем освободителя Южной Америки Симона БолИвара. Но сам он боливар не носил,  носили его сторонники. Именно в боливаре прогуливается Евгений Онегин в романе Пушкина, демонстрируя солидарность с революцией и модой.

Не менее интересна и история женской  шляпки. Ох уж эти женские шляпки – великолепные и необычные! На шляпе установлена ваза с водой, а в ней живые цветы! Или, включив особый механизм, можно было слушать пение птиц! Хозяйки этих шляпок – дамы из романа «Евгений Онегин».

Помните дуэль Онегина и Ленского? «Узнали» дети  оружие дуэлянтов, а много интересного о нём рассказал Лозяной Александр.

В области под названием «Тургеневская»  «путешественникам» нужно было придумать оптимистический финал рассказа «Муму». Оказалось, по словам одной из участниц, Герасим не утопил Муму: он ушёл от барыни и «приютился у доброй молодушки». А другая участница предложила не менее счастливое завершение: Татьяна спрятала Муму, вышла замуж за Герасима, а потом привела собачку. Герасим же, немой от рождения, вдруг заговорил, и первым было слово благодарности!

Гости техникума  не только слушали, но и пытались продемонстрировать что-то сами. В исполнении ученицы 10 класса Финогеновой Алены прозвучало письмо Татьяны к Онегину. Текст был прочитан чувственно, проникновенно, очень эмоционально!

И всё это волшебство проходило на фоне красочных декораций, изготовленных нашими декораторами-художниками Бахшиевой Фридой и Арутюнян  Дианой.

Один из приятных моментов фестиваля – награждение участников почётными грамотами и сладкими призами. Эрудиция, сообразительность, артистизм, юмор участников были оценены по достоинству.

Сюрпризы, сюрпризы…! Таким вот оказалось наше путешествие по стране Читалии.

IMG_1972IMG_1954IMG_1952

IMG_1943IMG_1949

Перейти к верхней панели
Яндекс.Метрика